cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

臉書營運長桑德伯格:我們停止前行,女性的處境並沒有比較好

精華簡文

臉書營運長桑德伯格:我們停止前行,女性的處境並沒有比較好

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

2040

臉書營運長桑德伯格:我們停止前行,女性的處境並沒有比較好

Web Only

桑德伯格(Sheryl Sandberg)的暢銷書《挺身而進》,在全國帶起了職場性別議題討論,也促使數百萬職場女性形成線上社群、決心打破她們面對的障礙,例如薪資較低、升職機會較少、家務分擔不均等。但在4年之後,桑德伯格表示,女性的處境並沒有改善。

美國和世界各地的女性,都面臨著產業界和政治界的反彈。不過,桑德伯格認為,「性別平等的能量」、《挺身而進》帶起的各個小型支持團體與LeanIn.org的努力,都讓她相信,改變即將到來。

桑德伯格在接受《今日美國》(USA Today)的「女性歷史月」訪談中指出,先前曾有批評者認為,她只為受過高等教育的專業女性發聲,自那時之後,她也已經重塑了她的想法。

她表示,川普當選之後,推動職場性別平等的迫切程度一如過往;而她最重視的幾個議題,即為薪資平等、提高聯邦最低薪資、給薪家庭假和育嬰假。接下來就是訪談的摘要:

問:《挺身而進》出版至今已屆4年,與4年前相比,我們的處境是更好還是更壞?

以女性擔任領導者而言,我們的處境並沒有比較好。

各國大型企業的執行長之中,女性仍為極少數。《挺身而進》出版之時,有19個國家的領導者為女性,今日則為11個。國會中的女性則稍有增加。因此,總體看來,產業和政府之中的女性領導者並沒有大幅增加,我覺得這真的十分令人惋惜。

挺身而進社群十分蓬勃,我們的社群有150萬位成員,在150個國家組織了3萬3,000個小型團體,而且成長速度非常快。我們也知道,絕大多數的人在加入小型團體之後,都會為自己做些雄心十足之事。

性別平等的能量在世界各界皆如此充足、這麼多女性願意加入小型團體,真的給了我希望、讓我相信未來將有所改變。

問:你希望女性能有什麼樣的進展?推動此進展的最重要因素又是什麼?
我的目標非常明確,也寫進了《挺身而進》之中,即由女性負責運作半數的企業和國家,由男性負責運作半數的家庭。

我雖然非常希望這個目標能在4年內達成,但可能性實在不大。不過,我也認為它會比我們想像地更早到來,部分原因即為懷有這樣的理想和目標;我覺得我們太常受制於低期望。

問:出版《挺身而進》之後,你學到了什麼?當時,這本書極受歡迎,但也有批評者認為,你忽視了自己身為富有白人已婚女性、擁有強大支持系統等優勢。這樣的批評,如何重塑你在女性主義、職場等領域的想法?(桑德格伯的丈夫高德伯格於2015年因為心臟疾病突然死亡)

我在去年的母親節公開發文表示,我想我並沒有好好地思考單親媽媽的處境。

我當然有在《挺身而進》裡提到單親媽媽,但我也用了一整章來談伴侶,對於沒有另一半的人來說,讀那一章必定非常不容易。

我在這方面想了非常多,因為現在我也是個單親媽媽。而在財務上,我並不像許多人那麼掙扎。37%的單親媽媽陷於貧窮,如果你是黑人或拉丁人,比例更高達40%。這實在讓人無法接受。

問:千禧世代的女性,對企業和政治領袖的信任,通常不如X世代或嬰兒潮世代;《挺身而進》傳達的訊息,能讓她們產生共嗚嗎?你是否有嘗試接觸她們?

挺身而進小型團體的參與相當廣,大學年齡以上的各個年齡層皆含括其中,我也覺得她們確實會有共嗚,主因在於她們想要平等。

我認為,「挺身而進」模式的成功因素之一,即為它非常強調同儕支持。每一位加入小型團體的千禧世代女性,都會讓小型團體之中的其他千禧世界女性更有動力、更有信心、試圖追求更高的目標。

問:這個世代對性別角色和認同的想法,是否與過去世代不同?

我寫《挺身而進》的原因就是,我認為大家並沒有真的注意到,我們已經停止前行。

我在TED的演講中說道,「如今,男性仍舊主導著世界。」由觀眾的反應來看,他們似乎沒有注意到此事。

我認為,60和70年代至今,我們推動了非常多的進展,也因為如此,我們並沒有注意到進展已完全停滯。因此,我想讓我們明確地看見自己身在何處;國會議員中只有20%為女性,我們(美國)從來沒有女性總統,財星500大企業執行長之中只有5%為女性。注意到這些事,正是理解問題的第一步。

問:你提到我們沒有女性總統。川普當選對女性和挺身而進運動有何影響?川普任期之中,對女性來說最重要的議題為何?

我是希拉蕊的長期支持者。我的孩子沒能見到女性總統宣誓就職,真的非常讓我失望;不過,他們還年輕,我相信他們一定會有這樣的機會,也希望那一天能早一點到來。

許多議題的迫切程度一如過往。我們是唯一一個沒有給薪育嬰假的已發展國家,也是少數沒有給薪家庭假的已發展國家,更有2/3最低薪資勞工為女性;這些問題全都有待解決。

問:挺身而進與麥肯錫合作進行的美國女性職場現況研究,將相關議題帶進了全國討論場域,在這方面,你有看到什麼樣的成果嗎?

我們知道,我們的研究已經促使企業開始改變政策。近2/3的參與企業,計畫根據去年的研究結果,增加或升級現有專案。許多企業本身也有這些資料,但沒有比較基準;我們相信,提供比較基準,讓它們知道自己身在何處、最佳實務為何,必定可以帶來真正的改變。

問:挺身而進與NBA合作,聚焦於男性在家庭和職場上推動性別平等的方式。這項專案背後的想法為何?又獲得了什麼樣的反應?

這些廣告會在NBA球賽之中播送,連季後賽和總冠軍賽也不例外。這相當了不起,因為它能觸及敬重NBA球員的男性,並且告訴他們,這些NBA球員都是非常棒的父親和兒子,而且真心相信職場性別平等。我們認為,人會學習他們敬重的人;想達成性別平等,需要男性一同投入,這些球員也都是非常棒的模範。(黃維德編譯)

資料來源:USAToday、Fortune

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行