cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

工時不用長 如何聰明工作提高效率?

精華簡文

工時不用長 如何聰明工作提高效率?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9465

工時不用長 如何聰明工作提高效率?

Web Only

拉長工時是沒有意義的。一週工作70小時,能完成的事情其實和一週工作55小時一樣多。有些人就是有辦法搞定事情;他們把夜晚和週末的時間留給自己,而且還能比那些一週多工作10、20小時的人完成更多工作。一切的秘訣都在工作效率。

史丹佛的新研究發現,每週工時超過50小時後,每小時的產能就會大減,減幅大到超過55小時之後,再增加工時就沒有任何效果;也就是說,一週工作70小時,能完成的事情其實和一週工作55小時一樣多。

聰明人知道在週末轉換模式、放鬆心情並恢復精力的重要性;他們會利用週末來創造更棒的下一週。

說起來簡單,做起來卻不是那麼容易;接下來就是幾個相當有幫助的訣竅:

1. 斷線

斷線是最重要的週末策略;沒有在週五晚間到週一早晨之間斷絕連線,也就沒有真正地停止工作。

隨時準備工作,等於是讓自己持續曝露於壓力之中,無法好好充電。

如果你沒辦法整個週末都不收電子郵件、不接電話,可以試著在週末安排特定時間收電子郵件和回覆語音留言;這有助緩和壓力,別人也不會完全聯絡不到你。

2. 減少家庭雜務

家庭雜務常常會花掉你整個週末,一旦出現這樣的情況,自然會失去放鬆和反思的機會。最糟的是,很多家庭雜務感覺起來就像是工作,如果你整個週末都在處理它們,等於是一週工作七天。

想避免此事,就得訂下明確的時間表,如果無法在指定時間內完成,就留到下一週再完成。

3. 運動

週間沒有時間運動?你可以利用週末來運動。最少只要運動10分鐘,就有助釋放可以舒緩壓力的神經傳導物質GABA。

運動也是種催生新想法的好方法;創新者和其他成功人士都知道,走出戶外常能激發靈感。無論是跑步、騎單車或園藝,都有助分泌腦內啡、促進反思;關鍵在於找出適合你的運動,並將之視為重要的週末活動。

4. 反思

每週反思是提升自我的強力工具。利用週末思考那些形塑產業、組織和工作的重大力量,少了忙碌工作的紛擾,應該能讓你用全新的角度看待事物。利用此洞見改變接下來一週的工作方式,以提升工作效率和成效。

5. 追尋熱情

利用週末追尋你熱衷的事物,效果可能會相當出乎你的意料。

投入熱衷的事物是種逃脫壓力、打開眼界的絕佳方式;演奏、閱讀、寫作、繪畫甚至是和小孩玩傳接球,都有助刺激不同的思考模式,有機會在接下來一週為你帶來巨大的利益。

6. 與家人好好相處

想要充電和放鬆,利用週末與家人好好相處有如必備之物。週間忙碌無比,會讓人感覺一週飛快過去,沒有時間陪伴家人。

別讓這樣的情況延續到週末;帶孩子去公園、和另一半去他/她最愛的餐廳,然後探望雙親,你會很慶幸自己做了這些事。

7. 安排小小的冒險

觀賞音樂會或戲劇,或是在市中心新開的旅館訂個房間;與其踏上跑步機,不如計畫一次健行;試試你沒做過或是很久沒做的事。研究顯示,期待即將來臨的有趣活動,正是活動讓人如此享受的重要因素之一。知道週六有個有趣的活動,不但會讓你星期六很開心,也能提振你週一到週五的心情。

8. 與平常同一個時間起床

週末多睡一下十分吸引人,但起床時間不固定,會打亂你的晝夜節律。你的身體會經歷一系列睡眠期,讓你精神飽滿地醒來;其中一個階段,就是讓你的大腦警醒,正因為如此,我們才會常常在鬧鐘響起之前就醒過來。

睡超過平常的起床時間,反而會讓人昏沉又疲倦。這不但會毀了你的休息日,也會影響你週一的生產力,因為你的大腦並沒有準備好在正常時間醒來。如果你需要多睡一點,早點睡覺就對了。

9. 將早晨訂為獨處的時間

在週末訂出專屬自己的時間,有時並不容易,有了家庭以後就更是如此。早上一醒來,就投入你熱衷的活動,可以大大提振心情並清空思緒。用這種方式強迫自己和平常同一時間起床,也是種保持晝夜節律的好方法。

起床後的2-4小時,是大腦表現最佳的時刻,因此,你可以早起運動,然後在大腦處於巔峰狀態之時,進行需要腦力的活動。

10. 為下一週預作準備

非常適合在週末做的事情之一,就是花點時間好好計畫下一週。

就算只花30分鐘制訂計畫,也有機會大幅提高生產力並減低壓力。這會讓人更能從容面對新的一週,因為你只要專注於執行計畫即可。

資料來源:Entrepreneur、Inc

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行