cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

竹北大城裡 美的讓人探頭探腦的聚落

精華簡文

竹北大城裡 美的讓人探頭探腦的聚落

圖片來源:陳應欽、李佩書

瀏覽數

22877

竹北大城裡 美的讓人探頭探腦的聚落

微笑季刊

新竹高鐵站15分鐘腳程處,有個聚落不斷飄香。

厚食,客家話好吃的意思。七間小鋪子在竹北大城裡自成生活者聚落,學做豆腐、現榨苦茶油,醬釀發酵、自家手作烘焙,經過順道買回家,以一日之所需的概念,一起安心吃飯、好好過日。

距離新竹高鐵站十五分鐘腳程,有個聚落美的讓人探頭探腦,「進來喝一杯薑茶!」厚食聚落蔬果鋪的羅月圓熱情招呼著。

門前的桔子樹結果纍纍,炭火上煮著雞蛋,寒流來了就變成可重複使用的暖暖包,一旁蔬菜水果美美的列隊,厚食聚落沈溫禪說:「這個場域有七個鋪子,蔬果、油、咖啡、烘焙、發酵、手作坊和社區廚房,一日之所需的概念,生活這樣就夠了。」

厚食聚落從去年三月打開大門,由總經理黃仁棟率領團隊,將村落生活的想像實體化,二十年前就開始從事有機通路、曾任主婦聯盟總經理的黃仁棟,觀察到小農市集的瓶頸:「市集多是單一的交易,擺攤辛苦,一週一次甚至一個月一次,不夠常態,我們期待固定場地,發展橫向關係。將食物元素聚集在這裡,再慢慢把趣味找出來。」厚食聚落談的是人與人的關係,社區廚房負責把食材兜起來,「我們常常在講,現在對食物的不信任,是因為對人的不信任,」沈溫禪笑說她來這裡工作都變胖了!

走進厚食聚落,絕對不是買東西走人這麼簡單,七工坊臥虎藏龍,能學的太多。像是經營苦茶油三十多年「金椿茶油工坊」,在聚落裡放了一台小型油壓機,除了介紹各種苦茶油的成分、使用方式,還鼓勵大家新鮮現榨茶籽油,用多少帶多少。蔬果坊裡不只新鮮蔬果,坊主羅月圓還會教做豆皮、豆腐,濃豆漿總是賣到供不應求;鋪裡的日曬檸檬乾、黑豆、黃豆有名有姓,都來自她熟識多年的農友。

想喝咖啡,就走進泥窩,喝一杯淺培手沖,是新竹在地十幾年的「直達咖啡」,老闆親自到國外莊園尋豆、烘豆;泥窩整體建築以竹編做骨架,泥巴、稻穀稻草填入,因為用的是濁水溪疏濬的泥巴,顏色偏深灰,當陽光灑入窩裡,光影明暗讓滿室自然沉靜。

咖啡喝罷,對面的烘焙坊傳出香氣,桌上小巧的家用磨麥機用來做麵包剛好,坊主請吃小小飛鏢狀的核桃堅果餅,不添加奶油,單純靠堅果本身的油脂,沒想到又脆又香,吃了會涮嘴。隔壁發酵鋪牆面壯觀,大小瓶罐裡,檸檬酵素,曬蘿蔔乾、福菜梅干菜,製紅麴、豆豉,發酵學問博大專精,駐點職人黃靖雅常常開課分享:「像蘋果酵素,不用對水可以直接喝,酸酸甜甜,蘋果丁還可以用來做蘋果派。」也邀請各有專精的穀盛總經理許嘉生、嗎哪食品老闆歐維邦來教做味增、納豆、四川泡菜,隨著節氣有不同的產出。

「我也是來厚食聚落之後才知道,優格原來可以溫溫的吃。發酵是很在地風土人文的食物,透過時間和空間產出,器皿、氣候環境、製做的人不一樣,味道也不一樣。」沈溫禪以日本地酒為例,發酵食談的就是當地條件。

匯聚各工坊的好料,最後由社區廚房料理出厚食的飯菜,可能是一碗簡單的茶油拌麵線,或是非基改豆皮與多種蔬菜煮湯,佐一點辣椒醬,坐在樹下大夥一起吃飯,碗裡有故事的花椰菜、甜玉米都是配飯話題。

還有一家與食無關的手工鋪,近來請荷蘭修復師,教社區居民修小家電。東西不是壞了就丟,家裡遙控器或電風扇故障,其實只要換掉一個小零件,就可以延續老件生命,親子一起修繕,厚食想傳遞的是減少環境負擔的惜物精神。

「食物安全絕對跟別人沒關係,是跟自己有關。不要偷懶都吃食品,有時候好吃我也很愛吃啊,但不能以它為主。長期、大量攝取的像是油、米、蔬果就要用心挑選,少量的就不用太在意。這些概念要從孩子開始,如果從小吃7-11長大,就會以為那是常態,無法『辨食』,」過去與苗栗穿龍豆腐吳國楨相處的過程中,黃仁棟看出「一塊熱豆腐」的社區小型經濟,其實大有可為。但好的想法若是無法產生生計是無法持續的,「所以我們跳到第一線親自操作,知道到底難在哪,才不會在友善環境的堅持中踏不出去。」

在聚落裡,鋪子來去流動很正常,四季與生活的變動,農忙季節又回去工作。厚食聚落是一個「育成」場所,最終希望每個人回到自己的社區,讓厚食精神真正落地生根。

厚食聚落
新竹縣竹北市光明六路東二段95-5號
03-5506289

本文摘自天下雜誌出版《2017誠食》

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行