cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國旅行須交出手機、密碼 台灣旅客恐怕也適用

精華簡文

美國旅行須交出手機、密碼 台灣旅客恐怕也適用

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14860

美國旅行須交出手機、密碼 台灣旅客恐怕也適用

Web Only

《華爾街日報》報導,美國總統川普政府正研擬「極端審查」措施,未來入境美國的外籍旅客,可能必須交出手機聯絡人、社群網站密碼等資料,也必須回答意識型態審查問題,台灣旅客恐怕也適用。

美國國土安全部部長凱利(John Kelly)的高級顧問漢彌爾頓(Gene Hamilton)透露,政府正研議對簽証申請者實施極端審查,且這項變革將適用於美國最親近的盟友以及台灣等38個參與「美國免簽證計畫」(Visa Waiver Program, VWP)國家地區的旅客。

這項實施嚴格入境安全檢查的計畫,顯示川普一步步兌現選戰承諾。

漢彌爾頓說:「如果我們對一個人入境美國的意圖有任何疑慮,那麼這個人就應該向我們證明他有合理的入境理由,而且要全然、真正地證明到我們滿意。」

川普政府尚未確定「極端審查」的內容與規模,但這勢必引發國內、外有關公民自由和隱私權的廣大爭議。除此之外,其他國家也可能祭出報復性措施,對美國旅客做出類似的審查。

國土安全部部長凱利於美國時間5日出席國會參議院的委員會時,就可能被問到這項加強簽證審查的新措施。

其實,川普上個月在禁止6個穆斯林國家人民90天內入境美國的行政命令中,就提及了加強審查措施,目的是嚴防恐怖主義。而且,夏威夷一位聯邦法官雖然下令暫停執行有關禁止6個穆斯林國家人民入境的行政命令內容,但當時命令對於「加強審查」沒有太多說明,因此法官並沒有對此措施提出任何意見。

目前並不清楚研擬中的「極端審查」措施,何時會變成實質、可執行的政策。但前總統歐巴馬政府時代的官員說,川普可能透過行政權實踐這項變革。

早在2月時,凱利就曾在國會聽證會提出,各地使館未來進行背景審查時,可能詢問簽證申請人社群媒體帳號的密碼。此番說法引發公民自由團體抗議,直指「這種作法已經直接攻擊了言論自由等基本權利」。

如果「極端審查」措施落實,與過往最大的差異包含,當局可以要求簽證申請人交出手機,接著官員可以清查申請者儲存的聯絡人資料,甚至是其他通訊資料。

國土安全部高階官員說,這樣做的目標是「清查簽證申請者都跟哪些人聯繫」。

第二項變革則是會要求申請者交出社群網站的使用者名稱和密碼,這麼一來,當局不但可以檢視使用者的公開資訊,也可以檢視僅分享給朋友和不公開的訊息。

凱利在2月的國會聽證說:「比方說,我們會這麼說『你都看哪些網站?給我們你的密碼,』這麼一來,我們就可以知道你們上網都在做什麼。如果你不願意給我們密碼,那就別來(美國)。」

歐巴馬時代的官員說,這樣審視資訊確實可以評估簽證申請者的威脅,但這也可能驅使立意不良善者改變習慣。美國國籍暨移民局(USCIS)前主管羅德里格斯(Leon Rodriguez)說:「真正的壞蛋申請簽證前,會藏起自己的手機,然後帶著一支『乾淨的』手機現身。」

國土安全部資深官員也說,政府也即將對想入境美國的旅客做「意識型態檢查」。這原先是川普競選期間提出的想法,但這過去只用在過濾煽動叛亂份子和共產黨成員身上。

國土安全部官員透露,目前的意識型態檢查問題,可能包含「你覺得這個社會對待女性的方式如何」、「簽證申請人是否珍視人類生活的神聖」,以及「在軍事行動中,誰才是合法的攻擊目標」?

資料來源:WSJ、Washington post

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行