cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為什麼男、女襯衫扣子在不同邊?

精華簡文

為什麼男、女襯衫扣子在不同邊?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

42138

為什麼男、女襯衫扣子在不同邊?

Web Only

你有發現男性和女性襯衫上的扣子在不同邊嗎?以穿衣者的方向而言,男性的扣子多在右側,女性則在左側,這是為什麼呢?

在美國影集《辦公室瘋雲》(The Office)裡,倉儲部門領班菲爾賓(Darryl Philbin)曾問男性區經理史考特(Michael Scott):「你穿女人的衣服嗎?」

史考特回答,「不,這件上衣很適合我」。

菲爾賓為什麼會這麼問?原因就在於,史考特上衣的「扣子好像放錯邊了」。

其實,女性和男性的襯衫,不僅剪裁和款式不同,扣扣子的方向也不同。以穿衣者的方向來說,男性上衣的扣子位在襯衫右側,女性的扣子在左側。

這或許不是什麼大事,卻是一件奇怪的事,或許很多人根本沒有發現,自己身上每天的帶著這些性別信號。

這背後存在許多說法,但所有的解釋都指向:這是舊有的傳統,也就是老祖先就這樣做了,現代人則是不假思索地就沿襲了下來。

先來談談男性的襯衫,對穿衣服的人來說,扣子是在開襟的右邊,要將扣子扣進左側的開口中。對此,最常見的解釋是,對富裕多金的男性而言,武器經常也是衣著的一部分。而既然多數人是右手拿劍,「自然用左手解開扣子更容易、更快些」。這從一些畫像可以獲得驗證,在18、19世紀的名人肖像畫,特別常看到名人把手插進背心讓畫家畫,最有名的就是法國軍事家拿破崙,而大部分畫像裡的人就是將左手往衣服裡伸。

拿破崙。

以戰爭時期來說,男性的扣子在自己的右側也更合理。因為一般來說,是右手拿武器,左手拿盾牌。也就是說,戰士的左側更受到保護,右手主要用來進攻。左側迎敵時,扣子在右側的方式,更可以避免戰衣遭敵方一劍挑開。

Okay。那為什麼女性的扣子要在穿衣者的左側呢?

一種說法是,這跟養兒育女有關。因為右撇子居多,所以過去婦女通常會用左手抱小孩,空出右手來做其他事。由於右手空出來了,當她們必須打開衣襟哺乳時,扣子在左側的設計更方便。

還有一種說法指出,女性上衣扣子在哪一邊,跟騎馬有關。舊時,女性騎馬時,多是側坐,而扣子在衣著左邊的設計,更可以避免騎馬時,微風灌進上衣裡。

另一種理論就是,衣服製造商故意塑造這些小差異,來區分男裝、女裝的區別。《大西洋月刊》撰稿人加伯爾(Megan Garber)還提出一種說法:據說後來許多女性經常模仿或嘲弄拿破崙肖像畫的姿勢,拿破崙一氣之下,就下令女性的扣子要在不同邊。但加伯爾也強調此說法僅供參考,並沒有太多佐證。

最合理的推論則是,女性的扣子在左邊,其實是方便別人幫她著裝。在過去,扣子算是成本高、富裕家庭才負擔得起的衣著裝飾,而出生這些家庭的女性,通常是由傭人幫忙著裝。而既然大多數人是右撇子,女性上衣的扣子自然也就跑到左邊去,畢竟扣扣子的是傭人。

這樣的傳統沿襲了下來。儘管工業化和標準化讓扣子更容易製作生產,不再是富裕人家專屬的衣著裝飾,服飾商還是承襲了女性扣子在左邊的傳統,或許對當時的人來說,這帶有一種模仿上流社會風格的情懷。

資料來源: The Atlantic、 Quora 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行