cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川習會前夕 盤點逆差台灣入列

精華簡文

川習會前夕  盤點逆差台灣入列

圖片來源:天下資料照

瀏覽數

4492

川習會前夕 盤點逆差台灣入列

Web Only

川習會即將登場,川普先放話,接著簽署行政命令,下令盤點貿易逆差,台灣也在商務部長羅斯透漏的名單中,這可能有什麼影響?經濟部做出回應。至於川普和習近平各自出招,但是橫在兩人面前是艱難的現實,恐怕不是講講話握握手,就可以一笑泯恩仇的。

還沒和習近平碰到面,川普已經放話了,預言這次將是非常艱難的一次會面。

3月中美國國務卿提勒森(Rex Tillerson)走訪中國,同時為「川習會」鋪路。日前中國外交部確認,4月6、7日,川普和習近平將首次碰面,習近平到訪美國,沒有約在白宮,而是約在佛羅里達棕櫚灘海湖莊園(Mar-a-Lago)。

美國官員說,中國極力要求在川普的度假村見面,而非白宮,這樣氣氛會更加輕鬆一些。

但恐怕是很難輕鬆得起來,川普不忘在推特先嗆聲,習近平也是先拜訪芬蘭,然後才到美國與川普碰面,多少有點「順便」碰個頭,而不是「專程」拜見的意涵。兩人的爭議雷區恐怕落貿易、朝鮮、南海等問題。

30日時,川普在推特上發言,表示「下週與中國的會面將是非常困難的,我們不能再有大量的貿易赤字和失業了。」他還點名美國企業應該要準備尋找中國以外的替代方案。

緊接著31日,川普簽署了兩項行政命例,目標就是盤點美國的貿易逆差。

川普嗆聲是嗆聲,但也沒說錯。橫在兩人面前的,的確是艱難的現實。

盤點貿易逆差

川普剛簽署的行政命令,要求90天內,希望就美國每年5000億美元的貿易逆差,針對各國各產品進行盤點。 

美國的最大貿易逆差國正是中國。根據美國官方的數據,2016年中美逆差達到3100億美元,幾乎6成逆差都來自中國,這還已經比2015年時少了7%。

川普認為中國在貿易關係上,玩著不公平的遊戲,也許他沒有說錯。但是一些專家認為,川普不應該那麼執著,硬要把貿易平衡與健康的經濟狀態畫上等號。

貿易逆差不盡然是壞事。有些時候,貿易逆差是經濟強勁的預示。1990年代末期,美國經濟成長達到4%,當時的貿易逆差是隨之擴大的,原因是美國的消費者更有消費能力,能夠大量購買國外的商品。在金融海嘯,2007年到2009年那段期間,美國的貿易逆差是較小的。

對台灣有什麼影響?

根據川普的行政命令,台灣也被列入對美國貿易逆差國家名單中。

2016年,台灣對美國出口335.23億美元,進口285.97億美元,逆差約50多億美元,佔美國5000億逆差的比例不過1%。

經濟部進一步表示,台灣8成以上出口到美國都屬中間財,與美國並沒有競爭關係。

但是在美國剛公布的「2017年各國貿易障礙評估報告」中,持續關切台灣豬牛議題,未依據國際標準及遵守雙邊協議規範。美國要求台灣處理農產品貿易障礙的壓力可能升高。

中國作為台灣第一大出口市場,如果遭到制裁,兩岸貿易會有什麼衝擊,是值得進一步觀察的點。

中國:不刻意追求貿易順差

中國立場一向是表明自己情非得已,並沒有做錯什麼。

中國外交部副部長鄭澤光表示,「中方並不刻意追求貿易順差,也無意通過貨幣競爭性貶值來刺激出口,這不是我們的政策。」他同時也提到,隨著中國經濟的不斷成長和轉型,中國的國內市場將會擴大,對於其他國家的商品和服務的需求也會增加。

中國努力解釋中美的貿易狀況,是發展階段不同和國際分工所引起的,非刻意衝著美國來。

未來可能有什麼轉折?

如果中國的消費者,開始多花錢少存錢,那麼貿易的平衡,長期自然會往均衡的方向調整。

當然這要花上好長一段時間才會發生。川普想要的是更快速的解決方式。

如果期待美國企業捨棄中國,改到其他地方生產,並沒有辦法保證能將工廠和就業機會帶回美國。

中國這幾年的勞動成本是越來越高,取而代之的是越南等亞洲國家,對於勞力密集的紡織、鞋廠等產業更具吸引力。

許多美國的品牌,包括第一千金伊凡卡的鞋廠,仍然使用中國供應商。在美國生產更多這類的產品,當然能夠直接為美國創造低薪的工作機會,但是也會讓製造成本提高,進一步推升美國民眾的生活費用。

這是美國企業要的嗎?

恐怕不是。美國企業寧可川普壓迫中國,讓中國市場更加開放,而不是把牆築在自己的國家上,造成美國市場更大的障礙。

美國工作就跟變了心的情人一樣,回不來了。

川普掛在嘴邊的就是責怪中國造成美國的失業問題。多數專家同意,中美兩國經貿緊密,使得美國人的薪資難以往上。但是到底影響的程度大小如何,很難片面簡化因果關係。

那些失去的就業機會不管如何終究都會失去的。

中國經濟正在對全世界開放,逐低勞動成本而居的企業,也開始轉往其他低工資的國家。

另外還有自動化時代的來臨,技術革新等等,對美國製造業就業機會的影響,恐怕都比貿易的影響還要更大。

川普政府立場分歧

川普政府一直在想辦法採取行動,對付他們認為的不公平貿易。美國官方準備挑戰中國在WTO框架下的「市場經濟地位」。

根據WTO的規定,加入WTO滿15年的中國,應該在全球取得「市場經濟地位」,這會使得反傾銷的控訴更難以成立,歐美都不打算接受。

四月中,美國還將確認中國是否為貨幣操縱國。

話是喊得很大聲,但是到具體行動還是有所落差。

例如,沒有具體的證據能夠指控中國操縱匯率,(就算操縱,搞不好還是對美國有利的那個方向。)川普政府也受到來自國會和工商團體的壓力,反對生產成本的可能增加。

到底要保護主義還是自由貿易?川普的團隊也有分歧。

一派是十足鷹派,例如超反中的國家貿易委員會主任納瓦羅(Peter Navarro),主張美國的貿易逆差導致了美國的大量失業,供應練應該要回歸國家安全的利益,他強烈認為「這是歷史性的一刻,我們第一次全面性地看待長期大量的貿易赤字,是導致失業、喪失製造業基礎的根源。

另一派則包括川普的經濟顧問,像是前高盛銀行總裁,現任國家經濟委員會主任柯恩(Gary D. Cohn),相信斟酌貿易行動會取得更好的成果。紐約時報分析,目前看來,第二派稍微佔上風。

金融時報認為,習近平此行的目標很明確,就是避免貿易戰;反觀川普要如何抉擇,看來還舉棋不定。

川普的反覆也許就是他談判的手法,川普和習近平2月9號通上電話,表達「尊重一個中國政策」,跟先前撂話說「看中國表現」才能決定是否延續一中,又是一個樣。

中國繞過川普的左右搖擺,直接對其女婿女兒培養關係,農曆年美國的中國大使館慶祝活動,就看到伊凡卡夫妻的身影。

當然中國也跟安倍晉三一樣,準備了讓川普可以推特的好素材,金融時報分析,去年中國在美國投資了450億美金,這創造了多少多少的就業,還有馬雲之前對川普說要為美國帶來100萬個就業機會,都是可以做文章的題材。

究竟世界兩大門派掌門人交鋒,如何過招?下週就見分曉。

資料來源:CNNMoney、華爾街日報、紐約時報、金融時報

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行