cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

3種職涯突破之道 女性更要看-

精華簡文

3種職涯突破之道    女性更要看-

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4577

3種職涯突破之道 女性更要看-

Web Only

學校的優異成績,是否與你的職涯成就成正比呢?你是否覺得自己卡住了,難以突破?

在學校和大學之中,女性的表現長期優於男性,但這樣的成績並沒有轉化為職涯成就。目前,只有16%的董事會成員為女性,MSCI的報告亦指出,女性在全球董事會席次的佔比,得等到2027年才會升至僅僅30%。如果女性的學術表現真的十分優異,是什麼拖住了她們的職涯?

一切起於少年時期。Girlguiding的研究顯示,大多數女孩的職涯自信是在青春期大減。這種不安全感也會持續至職場之中;調查顯示,近50%的女性相信,要是能更相信自己,職涯就能更上一層樓,亦有半數女性表示,她們從就學時期開始,就一直擔負著這種不安全感(僅1/10表示,不安全感是進入職場之後才出現)。

缺乏自信,可能就是女性的職涯表現不如男性的因素之一。

部分女性也會在職涯中段經歷自信下滑,例如,結束產假重回職場,可能會讓許多人擔心自己已經脫節;1/3的女性表示,她們在重回職場後發現,工作變得相當陌生。

到底該怎麼提升自信、追求成功的職涯?接下來就是3種可以使用的方法:

專注於你擅長的事物

「追尋你的熱情」有如老生常談,但對女性來說,選擇自身強項能派上用場的職業,而非自己有熱情的職業,或許是比較好的做法。專注於你最優秀的技能,並從中獲取自信,有助創造成功的職涯。

我們不可能什麼都擅長,因此,練習那些你缺乏自信的事,仍舊是很不錯的做法。

但在機會到來之時,例如爭取升職、受訓或更多責任之時,先以你最棒的技能開場,再談你正在發展的技能;你在討論擅長和熟悉的領域之時,自然會比較有自信。

認清軟技能的價值

研究顯示,女性通常會是比較好的聆聽者和合作者,你也應該在職場上好好利用這些能力。

易於親近、擅於社交,是維持穩固商業關係的基礎,因此,你可以專注於建立工作上的社交網絡,以突顯這方面的技能。

面試和接受評估之時,你也可以強調自身的軟技能,例如擅於溝通、注重團隊合作等,並解釋這些能力的價值所在。

雇主在選才之時,除了工作能力之外,可能也會相當注重能否融入公司文化、能否與同事融洽相處等特質。你可以強調你的社交技能、展現自己的圓融之處,並藉此提升自信。

爭取機會

女性在職場上比較不會主動爭取機會,因為她們比男性更常質疑自己的能力;這也可能會讓公司在評估之時,沒有注意到女性的表現。

因此,你應該主動爭取各種機會,例如主導新專案、參與活動、組織辦公室派對等,這麼一來,你就會更容易受到注意,在面試和接受評估之時也可以提出明確的例證,讓你更有機會成功。

我們知道,這個世界需要更多女性管理者、領導者和執行長。然而,我們也知道,並不是每個人都想升上高層。

重點在於,無論她們的志向為何,我們都得協助各年齡層的女性追求她們的目標;我也相信,其關鍵即為建立職涯自信。

資料來源:the Guardian
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱