cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

《經濟五四三》考大學與網拍,怎麼會一樣呢?

精華簡文

《經濟五四三》考大學與網拍,怎麼會一樣呢?

圖片來源:王建棟

瀏覽數

4462

《經濟五四三》考大學與網拍,怎麼會一樣呢?

Web Only

殺價網、拼專利與大學學測,在經濟學家眼中,竟然都是「大家都要付出,但只有少數人得利」的全付拍賣。

不曉得大家有沒有把二手物品網拍的經驗?許多時候我們可以從家裡清出許多已經不再看的舊書,可以當二手書賣掉。我們也可能會每幾年換一支智慧型手機,但是舊手機仍然堪用。這時候除了送給親友使用之外,把舊手機拿去網拍也是一個辦法。

一般的網拍是由賣家上某個網拍網站(例如:Y拍、露天拍賣或蝦皮)去設立拍賣網頁,然後由五湖四海的買家前來下標,由最高標者得標並支付得標金額,其他人未得標但也不必付出任何金額。不同網拍網站對於得標金額的決定有不同規則,有的根據得標者自己的下標,有的會跟其他人的下標有關,但是多半其他買家都不必支付任何金額。因此,沒有得標的買家頂多浪費了寶貴的時間參加競標,但是只要不是一直砸時間守在電腦前面競標,沒有得標的買家損失微乎其微。

可是,有一些比較特別的拍賣會要求「所有買家都要付錢」,即使他們並未得標。

舉例來說,有的網拍要求買家要支付「參加費」才能下場競標,像是2009年在台灣創立、後來去中國發展的「殺價網」。殺價網是由「最小唯一者」得標,也就是拍賣理論中的「魯吧拍賣(LUBA, Lowest Unique Bid Auction)」。由於拍賣的輸家也要付錢,所以這些特別的全付拍賣被統稱為「大家都要付出,但只有少數人得利」的全付拍賣(all-pay auction),也或多或少會引發一些爭議,因為賣方會跟所有下標的買家收取費用,表示輸家也會對賣方收益有所貢獻,甚至讓贏家有機會不勞而獲、可以用比較低的價錢買到商品。

全付拍賣現實中常見的例子是廠商的專利競賽(patent race):所有廠商都必須付出研發成本,但是只有首先研發成功的團隊可以申請專利、取得獨佔的市場優勢。

在專利競賽中,付出的研發成本愈多,首先研發成功的機會愈大,所以很像「出最高價得標」,雖然現實世界可能還是有些運氣成分。

但不論首先研發成功與否,每個團隊所付出的研發成本通通無法回收。因此,雖然這不是一個在特定網站上進行、明文規定的網拍,但根據這個情境的「潛規則」,它實質上就是一個全付拍賣。在其中,有些廠商可能就直接放棄、打退堂鼓,不過剩下決定投入的研發團隊則會全力以赴,拼個你死我活。但因為一旦拿到專利,就能樹立競爭門檻,重賞之下,必有勇夫,這會使得整個產業的研發投入大幅上升、促進產業升級。

你有沒有想過,考大學居然跟網拍競標、拼專利大同小異?!

台灣的大學入學考試,不管是以前的聯考或是現在的學測跟指考,其實也都是「大家都要付出,但只有少數人得利」的情況。

想想看,台灣的高中生花多少力氣在讀書考試、背多分,家裡有錢的學生甚至會去補習、請家教。大家不眠不休的努力,為的就是希望在學測或指考有好的表現,能夠進入理想科系。但是僧多粥少,進入名校的總是少數,但不管是聯考贏家或輸家,都必須砸下高昂的成本,努力念書。

從整個社會的角度來看,在大多數人是文盲的時代,鼓勵學生念更多書應該是件好事,就跟專利競賽鼓勵整體研發投入上升一樣。但在現代社會大多數人都有接受基礎教育的情況下,繼續鼓勵學生背多分、比解題速度跟細心程度就不見得有甚麼好處了,而且說不定還有反效果,因為高中三年的讀書考試讓大家喪失興趣、壞了讀書的胃口,甚至考完試就通通還給老師了。這樣大家進了大學反而更想要「由你玩四年」,因為之前已經讀煩了。

台灣的大學入學考試,不管是以前的聯考或是現在的學測跟指考,其實也都是「大家都要付出,但只有少數人得利」的情況。

更糟的是,在這個全付拍賣中,進入理想科系的「贏家」跟沒有進入理想科系的「輸家」都必須付出這些成本。如果真能順利進入理想科系的話就還好,進入公立學校甚至還能讓輸家透過納稅補助公立大學,幫忙分攤大學的成本、倒賺一筆,但輸家就賠了夫人又折兵、沒有得到相應的回報。

在網拍的全付拍賣(all-pay auction),輸家往往會抱怨要幫贏家付錢給賣方不太公平。同樣的,學測和指考這種全付拍賣的遊戲規則,應該也要檢討一下,說不定想辦法只讓贏家負擔成本,對社會更有利。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行