cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

長崎蛋糕不是蜂蜜蛋糕?

精華簡文

長崎蛋糕不是蜂蜜蛋糕?

圖片來源:黃明堂

瀏覽數

12138

長崎蛋糕不是蜂蜜蛋糕?

Web Only

由荒木源四郎於1919年創立的日本大阪蛋糕老店「長崎堂」,目前已傳至第四代,傳人荒木茂野講起老店的興衰時提到,從葡萄牙傳進日本的長崎蛋糕,在當年是高級甜食,平常少有機會吃到。

長崎蛋糕的葡萄牙文名稱「castella」,來自伊比利亞半島的castilla王國,「是將蛋加砂糖打發後加入麵粉拌勻,經過蒸烤後製成。」由於砂糖入手不易,長崎蛋糕、金平糖等「南蠻菓子」都是高級贈禮。到了江戶時代,蛋糕成了下酒的佳餚,蒸熟後也是受歡迎的茶點。「南蠻菓子」可說影響了後來的和菓子文化。

在《你不可不知的日本飲食史》一書裡也提及,當年,織田信長熱衷於西洋新鮮事物,「葡萄牙人將利用砂糖或冰糖加麵粉製作的砂糖菓子帶進日本。這種南蠻菓子在當時是非常珍貴的奢侈品。」

但在物資缺乏的年代,「蛋糕的主要成分是雞蛋與砂糖,能為身體帶來養分,顯得非常珍貴,只有重要時刻才會特地購買,」荒木茂野說,也因為早期在日本,長崎蛋糕曾被當成探病時的伴手禮,造成後來銷量衰退的原因之一。

這樣的高級形象,讓年輕人覺得這是老人食物,另一方面,也因價格高,必須有點經濟能力才能消費。荒木茂野指出,老店長崎堂的客人,平均年齡是60至70歲。隨著消費主力人口的凋零,又遇到日本環境不景氣,長崎蛋糕的生意,一度跌落谷底。

長崎蛋糕是不是蜂蜜蛋糕?

另一個甜蜜的疑問,長崎蛋糕到底是不是蜂蜜蛋糕?

「傳統的長崎蛋糕配方只有三種原料:雞蛋、糖與麵粉。」擁有28年資歷的黑船蛋糕職人中城敏之說,不同店家的配方、比例有些不同,加上天氣變化,也會影響烘烤後的滋味。據他所知,有些日本的長崎蛋糕也放入蜂蜜,增添香氣與甜度。

長崎蛋糕烘烤後,靜置冷卻超過一天,能讓糖均勻地分佈到蛋糕體,甜味更明顯,這也是為什麼沒有放蜂蜜,卻散發出蜂蜜香甜的錯覺。中城敏之指出,長崎蛋糕「不需要趁熱吃」,他認為,出爐後放個一、兩天,才是最好吃的狀態。

台灣食材專家徐仲表示,正宗的長崎蛋糕不是蜂蜜蛋糕。日本的castella傳入台灣後,加入蜂蜜,製作方式也改變,就口感來說,台灣版的蛋糕體鬆綿,不像日本版的較有彈性。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行