cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你知道嗎?身上味道太重 也可能被踢下飛機

精華簡文

你知道嗎?身上味道太重 也可能被踢下飛機

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3112

你知道嗎?身上味道太重 也可能被踢下飛機

Web Only

美國聯合航空最近禁止2位穿leggings的青少女登機,引發話題。《Quartz》報導,如果你搭飛機時覺得旁邊的人體味太重,你也可能讓他們被踢下飛機。

上週末,2名大約14至16歲的少女原本打算在丹佛國際機場登機,飛往明尼蘇達州的明尼亞波利斯,但後來在登機口被攔截。

事件引發批評後,聯合航空解釋,她們的服裝違反了聯航「通行證乘客」票(pass travelers)政策所要求的服裝守則。「通行證乘客」票是聯航的一項福利,可讓聯航雇員和家眷免費搭機。

消息一出,引發大量民眾擔憂因穿著leggings被拒絕登機;而《Quartz》報導指出,有幾家美國公司也保留一項權利,若乘客身上有嚴重的臭味,可以把乘客踢下飛機。

這項條款寫在航空公司網站上好幾頁的文件或運輸契約裡。

達美航空表示,他們有權拒絕接受「有惡臭」的乘客。美國航空(American Airlines)說,如果你有「與疾病或殘疾無關的噁心臭味」,就無法搭乘美航班機。

聯合航空更進一步拒絕「帶有或造成異臭情況的乘客」,除非他們身患殘疾。

這些規定不是美國才有。加拿大快運航空(Canada Jazz flight)2010年就踢掉一名乘客,因為其他乘客抱怨他很臭。加拿大航空(Air Canada)的運輸合約裡記載,航空公司有權拒絕服務「有噁心臭味的乘客」。

體臭或所謂的「皮臭」(ozochrotia)是因為皮膚上有細菌造成,當我們流汗時,就是細菌享用感恩節大餐的時候,棒狀桿菌、丙酸桿菌、細球菌、葡萄球菌等細菌家族會來享用鹽和水的混合物,並大量製造臭酸味。

你穿的衣服也可能加重味道。舉例來說,排汗運動衣褲裡的聚酯,可說就是一種細球菌培養皿。棉料會出現汗漬、比較慢乾,但細菌較難在這種材料上生長。

就像流汗,排氣也是細菌造成的情況之一。腸胃脹氣是因為我們的腸菌在分解各種食物,依照微生物與食物的不同,從腸子排出的氣也會有各種味道,甚至可能成為某些特定腸胃疾病的徵兆。

從腸子排氣是良性的,只是在密閉空間比較尷尬,更糟糕的是在飛機上,機艙壓力低於地面。丹麥學者2013年指出,在低壓的情況下,氣味會擴散,包括從腸子排出來的氣體。

幸好只要沖澡或使用能直接殺死細菌或預防流汗的止臭劑、止汗劑,應該就能有效防止你臭到無法登機。

除了上面提到的達美、美航、聯航,捷藍(JetBlue)、精神航空(Spirit Airlines)、阿拉斯加航空、夏威夷航空、波多黎各的Seaborne Airlines都有類似規定。亞洲的航空公司包括曼谷航空(Bangkok Airways)、亞洲航空(Air Asia)則規定有權禁止攜帶太臭水果的乘客登機。

西班牙伏林航空(Vueling)拒絕乘客攜帶「惡臭」的寵物登機。澳航(Qantas)和捷星(Jetstar)沒有特別規定,維珍澳洲航空(Virgin Australia)則表示有權拒絕運載發臭的行李。

假如你是因為多汗症或一些被醫界列為疾病的消化問題才發出臭味,也不會被航空公司拒絕。但要臭到什麼程度才會被請下飛機,取決於機組員的判斷以及乘客的抱怨,這跟服儀不整一樣,有時是很主觀的,目前航空公司尚未使用科學化的測定方式。

(資料來源:Quartznews.com.au
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行