cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

情緒暴衝前 先問自己4個問題

精華簡文

情緒暴衝前 先問自己4個問題

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

14067

情緒暴衝前 先問自己4個問題

Web Only

你經常沒來由的想嗆同事和老闆嗎?或是,突然就變得滿身刺蝟,得罪了人,事後卻後悔不已。這些衝動之下做出的行為反應,有時並非你的本意,卻是復水難收。該怎麼避免自己情緒老是暴衝,或是做出衝動和情緒化的決定呢?

一般人每天會做3萬5000個決定,從今天穿什麼到午餐吃什麼、要不要買飲料,開會要坐哪個位子等等。

研究顯示,所有決定可能都是耗費精神和體力的事。心理學界正討論「人的意志力是有限的」這種觀點,儘管還沒有定論,但可以確定的是,人的精力有限,需靠充足休息和進食養精蓄銳。

當精力耗盡,我們的判斷能力就可能下降,於是做出衝動購買,或是對小事反應過度的狀況。

其實不一定是筋疲力盡,就算是肚子餓也會影響人的判斷力。一項研究發現,法官最容易在早晨最出有利假釋申請的判決,但愈靠近中午,駁回假釋的案例會漸漸增加。為什麼呢?很大的原因是法官「乏」了,需要休息。午餐時間和午休過後,法官接受假釋申請的比例再度增加,但到了一天快結束前,法官又累了,因此又傾向做出簡單的判決,也就是直接駁回假釋申請。

因此為了做出更好的決策,就必須管理好自己的精氣神,並認知到你可以集中注意力的時間是有限的。以心理學為基礎提出職訓建議的懷丁(Melody Wilding)發現,應對「決策疲勞」(decision fatigue)的最強大工具就是HALT。

我們經常不願意承認自己的極限,反之,我們加把勁、繼續忙碌,不覺得自己需要休息。這是因為「決策疲勞」關閉了我們自我感知的能力,於是我們難以察覺種種叫我們「歇一會」的徵兆。

懷丁建議用HALT系統自我盤點,偵測自己不利於做決定的時刻。所謂的HALT系統就是在做決定前,問問自己餓不餓(Hungry)、怒不怒(Angry)、孤不孤單(Lonely)以及累不累(Tired)。

如果做決定時,你出現了上面種種狀態,就很可能消極的面對壓力源頭並做出不好的決策。HALT系統可以幫好好的照料自己,且在個人人際關係和工作領域,都能更好的控制自己的反應。

餓的時候

低血糖會讓你出現類似焦慮和痛苦的症狀。這時候,你應該先讓自己飽足一下,千萬不要跳過一餐不吃。打個比方,如果你想要用很嗆的語氣回信給老闆,先想想你是不是餓了,才會想要講話那麼衝。

生氣的時候

研究顯示,當你沉不住氣動怒,其後續效應永遠是「弊大於利」,因此想在社群網站上開砲罵人,或是甩門表示怒氣前,請三思。

但你也不該忍氣吞聲,這時候請你試試寫下你的不滿或是做一些放鬆肌肉的動作。

孤單的時候

被遺棄、誤解或孤單的感覺,經常會導致內向性行為(externalizing behaviors),如自我孤立或離群索居。如果你發現自己即將做出衝動或情緒化的決策,可能是因為孤單感太強烈,使你無法用理智和邏輯思考。

這時候,你可以拿起電話打給朋友,或是找一位同事走出辦公室喝咖啡,聊一聊之後,再重新回頭面對你需要做決定的事。這麼一來,相信你可以避免做出感情用事的決定。

累的時候

許多人喜歡把「忙碌」視為一種榮譽勳章,但一直處在疲累的情況下,會影響你的決策以及工作表現。不要讓自己一直處於超忙狀態,請把休息和放鬆列進你的行事曆。一定要把休息當做很重要的事,就像記下開會時間、工作驗收時間那樣慎重。

養成HALT的習慣

懷丁說,必須有意識地執行HALT,因此她甚至把它當成例行性的事,實際的作法包含:

• 在赴任何正式會議前,給自己15分鐘,解除壓力、補充精力。

• 避免把精力浪費在無意義的選擇上,因此盡量讓事情簡單,依循少即是多(less is more)原則。

• 為了擊退職場上的孤單感,讓自己每天回家前的最後一個活動,是被人群圍繞著的活動。比方說,跟朋友聚會、上瑜伽課、健身房,或單純地在咖啡店寫寫東西也可以。

當你發現自己被工作壓垮、心情陰陰的、感到沮喪,或是因為任何原因失去頭緒,試著問問自己:「我餓了嗎?還是不開心、感到孤單,或只是累了?」有時候,餵自己一些小點心,心情就會撥雲見日。

資料來源:Quarz、Inc

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行