cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

英國「分手中」,接下來會發生什麼事?

精華簡文

英國「分手中」,接下來會發生什麼事?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6814

英國「分手中」,接下來會發生什麼事?

經濟學人

英國首相梅伊(Theresa May)已啟動里斯本條約第50條,也就是脫離歐盟的法律手段。根據第50條的條文,任何啟動此條的國家,都會在2年後自動脫離歐盟,除非另外27國一致同意展延期限。

這只是協商程序的第一步,而協商很可能得花超過2年的時間才能完成。啟動第50條,並不代表英國和歐盟一定能達成協議;它僅只是啟動了協商。

就連啟動協商一事都會充滿爭議,因為那牽涉了至少兩項不同的協商。

主要的第50條協商內容為離婚條款,包括金錢、資產、負債、規範雙方民眾在對方境內的地位,以及位於英國的歐盟單位的未來等;離婚協議必須通過「條件多數」會員國核可,也得通過歐洲議會核可。

第二項協商的內容為英國與歐盟間的未來貿易關係。此協商會花費較長的時間,原因之一即為,它不但需要全數歐盟會員國一致核可,也需要獲得歐盟議員及各國、各地區議會的批准。

歐洲理事會接下來將確立協商的大致條款,協商則是由歐盟委員會主導。歐盟委員會主席容克(Jean-Claude Juncker)已請來法國前外長巴尼耶(Michel Barnier)擔任歐盟委員會的首席協商人員,歐洲議會亦已指派前比利時首相伏思達(Guy Verhofstadt)為其脫歐協商人員。

英歐雙方對協商的時間和順序,抱有極為不同的看法。梅伊希望能同時展開離婚和新貿易關係的協商;巴尼耶則表示,必須先進行離婚協商(他已經指出,英國得支付600億歐元,以負擔尚未盡完的責任),再進行需時可能超過2年的長期貿易關係協商。

另一個複雜之處在於,法國、德國等幾個國家都在今年舉行選舉,那可能會使已經十分緊繃的時間更加急迫。

第50條會讓其餘歐盟國家的談判籌碼高過英國,而且不只是因為它規定的2年期限。梅伊堅稱「沒有協議」優於「爛協議」,好提高自身的談判實力。

但其他歐盟領袖並不這麼認為;若英國在沒有協議的情況下脫離歐盟,歐盟仍舊會要求英國支付款項,英國與歐盟間的貿易則會回歸世貿組織的一般條款,也就是說,汽車、汽車零件、藥品、農產等諸多出口品,全都得支付關稅,金融等服務產業亦得面對非關稅壁壘。

若英國脫歐真的如此混亂,其餘歐盟國家確實會受傷害,但英國受到的衝擊更大。梅伊如果想達成互蒙其利的協議,必須比其他歐盟領袖做出更多讓步才行。(黃維德編譯)

( 本文轉載自「經濟學人」 )
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行