cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

昨日的叛逆,今日的經典

精華簡文

昨日的叛逆,今日的經典

圖片來源:克羅德.莫內,《維特伊雪景》,1878-1879(時藝多媒體提供)

瀏覽數

2092

昨日的叛逆,今日的經典

天下雜誌619期

法國陽光下燦爛迷人的景致,歷經發聲抗爭,才能挺立於世人眼前。是經典,更是顛覆之作,印象派要你記住它的叛逆。

都說印象派是開啟現代藝術的一場革命、是19世紀一群邊緣畫家挑戰主流的大膽實驗,百年後,他們曾經前衛到賣不出去的畫,卻已是我們從小就在美術課本裡觀之甚繁的天價經典:莫內的日出與睡蓮、梵谷的星空與向日葵、竇加的芭蕾伶娜、雷諾瓦的煎餅磨坊舞會與葉隙篩下的點點陽光。站在空運來台的名畫前,震撼人心的除了四億歐元的保值價格,應該還有更令人期待的感動吧?

首先要拋卻印象派身為主流傳統的印象,回到革命槍響前的19世紀。當道的新古典主義與學院派認為,只有宏偉壯麗的歷史神話、英雄戰事、王室貴族,才值得被記錄。畫家多憑想像構圖,請模特兒扮演自浪花裡誕生的維納斯、被刺殺的凱撒大帝;或由畫家親赴皇宮,為拿破崙畫下馬上英姿,再補上戰爭場景,烘托帝王馳騁疆場銳不可擋的氣勢。

文生.梵谷,《午睡》,1889-1890(時藝多媒體提供)

但高尚英勇壯烈唯美……這些樣板形象,開始讓一些畫家感到膩味。尤其當時工業革命後,轟隆隆的火車奔馳往返,騰騰蒸氣劃破了原本歲月靜好的歐陸平原,城市出現一群群歌舞飲宴的中產階級與貴族分庭抗禮。畫家發明了照相機,用銀鹽相片與逐格測量的油畫透視法一較描繪世界的功力。

這時回頭看看維納斯,為什麼祂仰臥的大海像一塊硬梆梆的冰磚?為什麼海水一定是藍色?為什麼祂的金髮沒有因海水的沁潤而濕塌?甚至有人開始懷疑為什麼要選祂?為什麼要用久遠的先人想像來歌頌美?一個褐色皮膚的大溪地女人難道不美嗎?

亞弗烈.希斯萊,《莫瑞橋》,1893(時藝多媒體提供)

革命的槍響了。

顛覆與變化,從此成為世上唯一不變的真理。就像太陽自地平線升起的那一刻開始,每一秒都推翻了上一秒存在的位置。

現在走進展場,重新感受19世紀的法國陽光,波光粼粼的海面是深深淺淺的藍綠橙黃碎裂湧動,山脈顏色隨晨昏晴雨四時不同,麥田裡穗浪起伏,花園裡紳士淑女閃耀著點點光芒。

走出展場,陽光又把你的白襯衫勾勒出什麼顏色的皺褶?

一個都不放過:當代藝術中的推理事件
2.25-5.30
高雄市立美術館
免費

亞歷山大.羅馬諾夫斯基與瑞士巴塞爾管弦樂團
4.5
國家音樂廳
兩廳院售票

煦珈康的北印度音樂旅程
4.8
國家音樂廳
兩廳院售票

無獨有偶工作室劇團《夜鶯》
4.8
台中國家歌劇院
兩廳院售票

台北國際當代藝術博覽會(Young Art Taipei)
4.15-16
台北喜來登大飯店
300元

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行