cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美韓FTA,川普不開心?

精華簡文

美韓FTA,川普不開心?

圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

400

美韓FTA,川普不開心?

天下雜誌619期

美韓自由貿易協定滿五週年,卻因為美對韓貿易赤字大增,歡欣氣氛被焦慮取代,生不逢時又讓川普不開心的美韓FTA,未來命運是砍掉重談,還是補破網修正?

二○一二年三月十五日生效的美韓自由貿易協定(KO RUS FTA),當時簽署時,美國製造業遊說者大聲說,「這將帶來就業。」美國談判代表卡特勒甚至稱此為現行「最高標準協定」。

但五年過去,原本該歡欣鼓舞,卻被焦慮掩蓋。川普在競選時就痛批,這紙協定是美國人的「工作殺手」。美國與韓國貿易逆差自二○一一年以來大增一倍以上。今年三月,川普政府的官方貿易戰略文就特別挑出來批評,「這不是美國人民預期的結果。」

美韓貿易確實未達預期。當年簽署協定,美國國際貿易委員會預測,將促使美國對韓國的商品出口額達到一百億美元。但在二○一一年至一六年期間,卻反下降了三十億美元。由於關稅下降,美國汽車製造商因此認為,韓國監管機構正在建立其他貿易障礙。川普政府指責,韓國政府讓貨幣貶值,增加出口競爭。

怪韓國?全球都不景氣

但出口疲軟不能單歸咎於美韓貿易協定。隨著協定生效,全球貿易卻大幅減緩,韓國進口總值大幅下滑。如果沒有這個降低關稅的協定,美國商品出口甚至會更低。過去五年,美國服務業出口就成長了近三○%,韓國在美國的投資金額也成長了一倍多。

目前韓國瀰漫著對「美國優先」的恐懼。即將舉行的韓國總統大選,部份潛在的候選人已經在建議,韓國應該要先發制人,重啟貿易協定談判。在此同時,韓國政府也正協商要重啟談判。能不砍掉美韓自由貿易協定,達到川普政府要的貿易平衡,似乎才是明智之舉。

重啟談判的協定修訂版,可能包括數位貿易和電子商務的新規則,及強化貨幣干預的透明度。但這份條款看起來卻類似「跨太平洋伙伴協定」(TPP),這是被川普政府賜死的十二國貿易協定。

現在看來,川普政府的侵略性雙邊主義,似乎更可能帶來仇恨,而不是貿易。(黃亦筠譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行