cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

市値暴漲 亞馬遜無人能擋

精華簡文

市値暴漲 亞馬遜無人能擋

圖片來源:達志影像/美聯社提供

瀏覽數

4922

市値暴漲 亞馬遜無人能擋

天下雜誌619期

電商、雲端、影視、智慧家居……亞馬遜帶著巨大野心,不斷為未來鋪路。但是,當它愈來愈像壟斷巨獸,問題也將愈來愈大。

亞馬遜是間非常驚人的公司。然而,股東卻相信,這間公司才剛剛起步。二○一五年初至今,其股價上漲一七三%,市值約為四千億美元,但獲利相當低。亞馬遜有九二%的價值,來自二○二○年後的預期利潤。

想符合此價值,亞馬遜的成長,得快過幾乎所有當代大企業。它真能辦到這點嗎?

點出風險並不難,例如,微軟也有雲端運算雄心、沃爾瑪正在強化線上銷售、亞馬遜創辦人兼執行長貝佐斯難以取代等。

但亞馬遜的驚人之處在於,它真的有機會達成此前所未見的目標,主因即為亞馬遜在兩個領域的異常做法。

第一是時間。短期獲利壓力龐大的時代,亞馬遜決心放眼遙遠的未來,持續投資電子商務和雲端運算服務。只要股東對此模式保有信念,亞馬遜的高昂估值就會有如自我應證預言,亞馬遜可以持續投資,投資也會讓亞馬遜更具實力。

第二,亞馬遜業務範圍大得不尋常,有如大型集團,也讓它的股價更顯誇大,因為股市通常會有「大集團折價」,以反映大集團的效率不佳。

許多亞馬遜的服務,會同時支持亞馬遜和其他企業擴張,最明顯的例證即為亞馬遜網路服務。此外,亞馬遜不但出租倉儲空間,目前也正在測試免臨櫃結帳、無人機送貨等技術。

這類工具理論上也能服務其他客戶,有些人相信,亞馬遜可能會變成某種新型式的公用事業,成為商務基礎建設的供應者。

這就是真正的問題所在:實現此事,必將吸引監管機關的注意。

美國反壟斷執法者重視企業對消費者和訂價的影響力;以此觀之,亞馬遜似乎相當清白。但在成長之際,疑慮亦將增長。單以反壟斷的角度來看,若亞馬遜的獲利真如投資人預期,可能會等同於西方零售及媒體上市企業利潤總合的二五%。

此外,監管單位對科技的想法也在改變,例如,數位平台的法律免責程度,就在一點一點地減少。若亞馬遜真的成為商務公用事業,規範的呼聲自然會增加。

相信亞馬遜的潛力並沒有錯,但成功也會讓亞馬遜與那頭更強大的巨獸產生衝突——也就是政府。(黃維德譯)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行