cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

福樂多 讓獨居長輩也安心

精華簡文

福樂多 讓獨居長輩也安心

圖片來源:王建棟

瀏覽數

1289

福樂多 讓獨居長輩也安心

天下雜誌619期

超過九成長輩,希望在自己熟悉的環境過生活。該如何打造一個讓長輩信賴、照顧者安心的「長照柑仔店」?如何善用科技,讓長輩智慧養老?

退休警察李文錦已九十四歲,仍行動自如、思路清晰。隨著他走進高雄翠華國宅,與另一位老人合租的公寓,一般人也許會訝異:長輩獨自生活沒問題嗎?

李爺爺娓娓道來:三年前太太過世,官舍又被收回,區公所介紹他入住的翠華國宅,並非一般公寓,而是高雄社會局委託社團法人台灣身心機能活化運動協會,辦理「銀髮家園」的其中一戶。社區一樓「翠華園」是小規模、多機能、高齡者服務中心。

李爺爺每天拄著枴杖走到翠華園看報紙、跟社工話家常,中午或自己煮、或在翠華園用餐。如果需要打掃或協助,還能聘請居家服務員。「兒子有他的生活,我想自己照顧自己,」李爺爺帶著鄉音笑說。

而台灣身心機能活化運動協會的創辦人、翠華園的大家長,則是六十五歲的蔡錦墩。他二十多年前看到高齡化趨勢,從醫療器材轉戰長照,從銀髮家園擴展到日間照顧、居家服務、音樂照顧。除此之外,也成立福樂多醫療福祉事業,經營重點則在居家空間改造,或是人才訓練,最有特色的是音樂治療師。

翠華園一隅,十幾位失智長輩拿著響板、隨著社工師李美珍的音樂打節拍,年齡最大的有一○一歲。這是蔡錦墩十多年前從日本引進的加賀谷宮本式音樂照顧。李美珍說,透過熟悉簡單的音樂,失智老人更願意肢體活動,又有成就感。

「前十年幾乎沒人聽過福樂多,」蔡錦墩說,因為銀髮事業向來與公益團體劃上等號,願意投入的企業少之又少,直到這幾年高齡人口攀升,他的努力才被注意。

儘管福樂多經營項目眾多,蔡錦墩坦承收支平衡是大挑戰。主要原因是,日照中心與銀髮住宅都是政府委託案,有明確收費標準,音樂治療也很小眾,他協助培訓全台近兩千位音樂治療師,但這幾年才逐漸損益平衡。

「我是在營利與非營利的天平兩邊擺盪,」蔡錦墩感嘆說,日本長照產業能蓬勃發展,是因為法人與企業皆可投入,有良性競爭。

「超過九成長輩希望在地老化,」蔡錦墩說福樂多正嘗試拓點,希望變成長輩最信賴的「長照柑仔店」,他也與建商合作高齡者友善住宅顧問案,把長年經驗轉換成商機。

打造智慧照護產業平台

在北高雄另一側,台灣受恩智慧大樓三月初剛正式揭牌,結合日照中心、夜間喘息服務、居家服務等。

資本額兩千萬的台灣受恩,背後是在香港上市的殯葬業者「中國生命集團」。生命事業為何跨足長照?受恩副總經理林本源說,兩岸高齡化趨勢明顯,儘管很多人將照護視為公益事業,但他們認為當高齡人口愈來愈多,對更便利舒適的養老服務,需求必然成長。

受恩的藍圖不止於日照中心,而是智慧照護產業平台。四間喘息服務用的房間,不只有全套松下家居設備,再加上感測器與物聯網,讓照護如影隨形但又感覺不到。例如會在長者起身時自動通知照護員的智慧床墊、感測器可隨時掌握長者在房間位置,智慧家電還會蒐集長輩睡眠與如廁狀況。

最令人驚訝的是,這些感測服務都是台灣土生土長。「物聯網和大數據向來是台灣的強項,」林本源強調,他們希望結合台灣廠商,藉由集團原本在中國大陸與越南的佈局,推廣智慧養老。

八十歲的素琴奶奶就住在受恩附近,原本有移工在家幫傭,但移工去年回國,奶奶在家閒得發慌,今年開始參加日托。「每天有人可以說話,比一個人在家好多了,」奶奶說。

在地老化是許多長輩的理想,但在目前社區日照中心收費均為統一標準,有心耕耘的企業只得各顯神通,想出多角化經營模式,才能繼續前進。(英文版請見english.cw.com.tw;4/3 The China Post)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行