cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

飛利浦轉型物聯網 賣「光」真的能賺錢?

精華簡文

飛利浦轉型物聯網 賣「光」真的能賺錢?

圖片來源:Shutterstock

瀏覽數

1716

飛利浦轉型物聯網 賣「光」真的能賺錢?

Web Only

去年剛獨立上市的飛利浦照明,正在從賣燈轉向賣「光」。從產品轉向賣系統、賣服務,還得靠商業模式的創新和跨界合作。

3月23日,上海萬麗酒店,飛利浦照明的2017創新日,來了將近50位中國記者。飛利浦照明CEO洪岸禮(Eric Rondolat)、首席創新官邱戎紅、大中華區總裁王昀一字排開,宣示這間擁有125年歷史的老牌企業,要往「物聯網的照明公司」(lighting company for the IoT)邁進。

洪岸禮表示,LED節能和智慧互聯,讓光傳遞訊息,是飛利浦照明在2017年的兩大方向。

飛利浦照明CEO洪岸禮,要讓光傳遞訊息,改寫「照明」的定義。(飛利浦照明提供)

從賣燈到賣「光」,意味著飛利浦照明也得從賣產品走向賣系統、賣服務。透過LED燈打造互連的智慧道路、公共空間、居家生活、永續發展的城市農業,是未來的四大目標。

問題是,賣「光」真的能賺錢嗎?

價格戰升溫,獲利壓力大

「我們也在想,要知道自己的目標,不是該做什麼,而是清楚知道為什麼我們在做這件事,」洪岸禮說。

對飛利浦照明而言,2016年是轉型的重要分水嶺。首先是飛利浦中止旗下Lumileds和汽車照明部門合併出售的計劃。去年5月,照明事業分拆為獨立公司,於荷蘭阿姆斯特丹掛牌上市。目前,母公司飛利浦持股比例約55%。

攤開飛利浦照明去年的財報,轉型壓力也躍於紙上。

2016年,飛利浦照明整體營收的可比較銷售額(comparable sales growth)較前年萎縮2.4%。淨利由2015年的2.4億歐元降至1.85億歐元。調整後稅息折舊及攤銷前利潤(Adjusted EBITDA)則從前年的5.47億歐元,成長到6.45億歐元。

其中,LED和居家部門的可比較銷售額,分別比前年成長16%和11%。營收規模較大的兩個事業群,涵蓋商辦大樓、醫院、工業、室外環境等專業部門則微降0.5%,以非LED產品為主的燈具部門則大減15.8%。

 

隨著愈來愈多LED製造商投入,價格戰日漸升溫,專業和居家部門就成了飛利浦照明轉型中的兩大重點。

上海楊浦區裡,施工中的圍牆與工地之間,佇立著一座廢棄十年的老舊鋼琴工廠。兩年前,鋼琴工廠改裝成「E朋匯綠色創意產業園」,飛利浦照明的系統也融入其中,作為綠色低碳的應用之一。

辦公室裡,只要人離開座位區,系統偵測到五分鐘之內沒有動靜,燈就會自動關閉。負責招商業務的周景對《天下》說,平均而言,這一層樓,一天能省下大約70度電。

但省電只是一部份,未來的照明系統還要更聰明、客製化。

不只是賣燈泡,還要改變你的家

位在北京的中國建築科學研究院,就進一步採用PoE(Power over Ethernet,以太網供電)的智慧聯網照明技術。這座將近零能耗的新建築,讓員工可以透過手機應用程式,設定燈光明暗的喜好。

「無所不在的照明設施是物聯網的核心。擁有豐富感測器的智慧互聯照明系統,已經被整合到整座建築物的訊息網絡之中,」飛利浦照明大中華區總裁王昀說。

我們賣的不只是燈泡,而是用燈光改變你的家和生活的方式

需要整合的不只訊息,還有跨品牌的資源。

家居智慧照明系統Hue,就是飛利浦照明轉型賣「光」的橋梁之一。使用者可以透過手機應用程式,經過飛利浦照明的系統後台,來改變居家照明的設定。

Hue的發明者兼飛利浦照明居家互連照明部門主管亞尼(George Yianni)說,「我們賣的不只是燈泡,而是用燈光改變你的家和生活的方式。」

去年9月,華為和飛利浦照明簽署合作協議,成為家居智慧照明系統Hue之友(Friends of Hue),連結OceanConnect物聯網平台。比方說,一旦監控攝影機發現可疑人物入侵,就會在報警的同時,連同家中的Hue燈泡亮起紅藍光的警示燈。

11月,飛利浦照明和小米組成合資企業,主打智慧家庭和物聯網LED照明產品。現在,邱戎紅宣布,飛利浦將和中國移動研究院合作,共同針對蜂窩物聯網(Cellular IOT)標準進行研究。飛利浦照明也在中國移動的5G聯合創新中心,設立智慧互聯道路照明應用展示。

從賣燈到賣「光」,飛利浦照明能不能開創穩定的新獲利模式,還需要時間證明。但可以確定的是,「照明」的定義正在改變,只會愈來愈超乎想像。(責任編輯:洪家寧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行