cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

便宜美元這樣買 你手上的台幣變更大

精華簡文

便宜美元這樣買 你手上的台幣變更大

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

45289

便宜美元這樣買 你手上的台幣變更大

聯合新聞網

新台幣昨天開高走高,終場狂飆2.38角,以30.25元兌1美元作收,創逾二年半新高。

清明連假即將來臨,許多民眾都計畫趁連假出國旅遊,正好碰上新台幣大升,此時出國是否會有錢變大的小確幸?銀行主管表示,新台幣兌美元升值,此時換美元民眾會感到新台幣「變大了」。不過,不只新台幣,許多貨幣都對美元升值,日圓、韓元兌美元的升幅甚至比新台幣更高,此時兌換日圓、韓元就享受不到新台幣升值的好處。

換美元利差甜 「謹記分批進場」

新台幣匯率天天升值、愈升愈多,用新台幣能換到較多美元,讓許多人心癢難耐、蠢蠢欲動,想要換美元賺利差。匯銀主管認為,現在確實可以分批進場布局,現在台股上萬點的氣氛濃厚,新台幣偏升「目前的匯價還算不錯」。

換美元去定存 「利匯差兩頭賺」

「美元升息的速度一定比新台幣快。」匯銀主管說,長期來看美元不可能太弱,而且美元不是零息貨幣,現在趁便宜,可以分批進場布局,並存美元定存賺利息。

許多銀行都競相推出長、短期美元定存專案,顯示對美元後市看法仍多空交戰,部分業者推出短天期存款專案,例如永豐主打1個月1.78%,大眾、富邦等也鎖定短天期市場;一銀6個月天期利率0.85%。長天期專案則有玉山、凱基等12個月1.3%,台銀更推出6個月至一年期1.7%的方案。

各銀行推出眾多美元存款專案,投資人應仔細挑選適合自己的方案。 (圖/匯豐銀行提供)

銀行業者指出,民眾若有閒置資金,可趁勢低接美元布局外幣,並選擇資金短暫停泊或長線布局,利差、匯差兩頭賺,但要注意各銀行美元優利定存的門檻及條件,選擇適合自己的商品。

不過,另一家大型公股行庫的主管認為「什麼貨幣最強,手上就要握著什麼貨幣」,目前來看,「當然要握新台幣啊」。他建議,現在應該先觀望,好好觀察新台幣的趨勢,等新台幣回頭不升時再追,這樣只是可能不會買到最低點,但不會愈追愈低,買在相對高點。

川普踢到鐵板 台幣短期走勢偏強

匯市交易員表示,上周川普總統的健保改革法案無法在國會順利通過,且擴大財政支出政策及稅改政策都尚未提出具體的執行細節,導致投資人開始懷疑美國經濟復甦的持續性,國際美元表現疲弱,台幣難以走貶。

從盤勢來看,雖然外資上周匯入金額不大,但基本上方向還是偏匯入,且本周適逢月底,出口商有不得不賣美元的壓力,因此台幣還是面臨升值壓力。

匯市交易員認為,短期間新台幣走勢偏升,即使回貶也只是稍微修正。不過,新台幣今年以來升值幅度已大,且30.3至30.4元為近二年的關鍵壓力區,短期間台幣再大幅升值機率不高。

(本文轉載自2017.03.29「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行