cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

CSR評量管理 讓企業創造CSR好投資

精華簡文

CSR評量管理 讓企業創造CSR好投資

圖片來源:資誠聯合會計師事務所

瀏覽數

319

CSR評量管理 讓企業創造CSR好投資

整合傳播部企劃製作

「2016天下企業公民論壇」今(20)日於台北遠東國際大飯店舉行,資誠聯合會計師事務所審計服務營運長周建宏應邀出席,針對「CSR評量管理 ─ 讓企業創造CSR好投資」主題進行專題演講。

演講一開始,周建宏先播一段2016台灣國際勞工影展《貧窮股份有限公司》的預告片,片中一位非洲女性自述:「我很高興有人願意幫忙,有人捐食物、金錢、鞋子,但問題是,這無法解決問題」。周建宏強調,公益的目的應該是「改變」而非「施捨」,我們應該反思:CSR是否真的改變了這個社會?

周建宏指出,當愛心不落人後的同時,更應該站在受捐助者的角度思考,評估資源投入後產生預期的影響,讓珍貴的資源可以發揮真正的極大化效用。近年來英國政府倡導以計算社會投資報酬(Social Return on Investment,簡稱SROI),作為衡量非營利專案投入所產生之影響的管理機制,廣受公部門與非營利機構之認同。現在已是多個非營利組織衡量本身績效的工具,甚至也成為英國公部門預算分配的重要參考指標之一。

周建宏說,企業可透過SROI的方法,實現3M的公益管理新哲學,第一個M是Measure,利用貨幣單位,將改變具象化;第二個M是Manage,透過影響力地圖,描繪出管理的經緯線;第三個M是Maximize,聚焦、持續優化,極大化活動的影響力。透過SROI,企業可協助了解自身組織CSR活動所造成的改變。

資誠聯合會計師事務所永續發展服務組會計師李宜樺舉例,華碩電腦進行「再生電腦」的專案,受益者包含弱勢青少年、新住民、弱勢社區居民、銀髮族。三成以上的捐贈電腦配合開課教學,其他七成捐贈電腦尚未配合開課。透過SROI,華碩可以補捉無形的價值,辨認並衡量再生電腦數位培育計畫無形的社會影響力,作為實踐「數位包容」決策參考的依據。另外,也可聚焦可再優化的部分,針對七成未搭配開課的捐贈電腦,考量是否搭配培訓計劃或進行其他規劃持續優化。華碩透過SROI補捉看不到的價值,縮短數位落差、培育國際人才,實踐華碩世界公民的理想。

另一個案例是麥格理食物銀行利用SROI的結果進行後續管理,創造更佳的價值。比起「直接配送」,2010年起,麥格理食物銀行將更多的食物透過較有效率的「社區配遷系統」進行配送。相同的計算方法下,2012年,每1元美金的投資將可以創造2.75元的社會價值,較2010年提升了65%,也就是說,麥格理食物銀行透過SROI來持續優化,創造更佳結果。

為了能將質化、敘事性與非財務事件轉換為統一的貨幣衡量單位,並據以計算投入與成果間的關係,SROI指南具體提出六大步驟。透過這六個步驟,可以將資源的投入、產出及成果換算為以貨幣價值表達的社會影響力:1.確定目標專案範圍與影響所及之利害關係人,並與之議合;2.描繪目標專案所造成改變之成果;3.賦予盤點成果之合理定價;4.將已定價之成果調整為具體之影響力;5.將計算出的影響力以合理的利率與期間加以折現;6.說明社會投資報酬計算結果並加入敏感性測試。

不過,周建宏也說,SROI六大步驟實務上面臨許多挑戰,包括如何完整辨認出「可能受到改變的利害關係人」,如何確認真的有「改變」,如何將利害關係人的「改變」適當的描述出來,如何將有形或甚至無形的改變定價,以及如何透過報告向大眾說明公司的判斷及其中的邏輯等。

最後,周建宏強調,化無形為有形不容易,但是「大致的正確」比起「沒有衡量管理」要好,因為沒有衡量管理,可能無法擬定最佳策略,甚至導致方向錯誤。另外,SROI不是為了與別人比較,是要讓自己好還要更好。在企業內部以相同基準進行不同專案的計算,或是相同專案的跨年持續追蹤,才能帶出SROI「極大化活動的影響力」的意涵。最後,SROI不是數字的比賽,一本透明且負責任的報導,才能真正彰顯CSR活動所帶來的影響力。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行