cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

印度社會良心 敢於批判的阿米爾罕

精華簡文

印度社會良心 敢於批判的阿米爾罕

圖片來源:Aamir Khan@Twitter

瀏覽數

46398

印度社會良心 敢於批判的阿米爾罕

Web Only

52歲寶來塢影星阿米爾罕(Aamir Khan)新電影《我和我的冠軍女兒》(Dangal)大獲成功,全球和台灣票房都開出紅盤,總共累計票房至少已達到53億印度盧比,約新台幣24億元。這部電影改編自兩位女摔角手的真實故事,劇中父女親情賺人熱淚。

阿米爾罕自己已經靠這部電影賺進17.5億印度盧比。他是極少數透過分享獲利取得收益的寶來塢演員,要求導演分給他這部電影約33%利潤。

1985年起展開寶來塢演員生涯的阿米爾罕,無畏演出年紀漸長的摔跤手或外星人,他重視的是劇本和發展性。

除了敏銳的商業嗅覺和選片天才,阿米爾罕的社會良心也促使他對各種社會痼疾展開強烈而獨立的批判思考,像《我和我的冠軍女兒》就觸及殺害女嬰、性侵、貪腐等父權社會問題。以下6部電影,都可以看到他試圖傳達的社會關懷。

1. Sarfarosh,1999年

阿米爾罕飾演一位幹練的警察拉索爾(Rathore),追捕來自巴基斯坦的軍火走私販,電影梳理印度獨特的社會紋理。這位直率的警察信仰印度教,他最親密的盟友是一位調查員薩林(Salim),但當局不願信任穆斯林調查員。

有一幕,沙林向拉索爾抱怨自己因為是穆斯林而無法出任務,這幕場景瀰漫著愛國情懷,也強調宗教衝突不應該成為執勤的絆腳石。

2. 榮耀之役/地稅風雲(Lagaan),2001年

阿米爾罕飾演的鄉巴佬布文(Bhuvan)為了替村子抗稅,答應要跟英格蘭人打一場板球賽並擊敗他們,帶領一支雜牌軍完成了這個不可能的任務,而隊上的祕密武器是手臂天生扭曲的拾荒者投手,暗喻大衛與哥利亞的對決:以小搏大,而他在電影中對夥伴激勵人心的喊話,強調團結力量大。

3. 旭日東昇(Mangal Pandey: The Rising),2005年

阿米爾罕飾演1857年的起義英雄莽卡潘迪(Mangal Pandey),對抗英國東印度公司的殖民暴政,掀起印度人獨立的決心。

4.    青春無敵/芭薩堤的顏色(Rang De Basanti),2006年

鎮壓過印度自由革命烈士的英國警官用日記記錄當時的情形,導演孫女看過日記後深受感動,到印度來拍攝歷史片,並選出一些年輕人扮演電影中的角色。在拍攝過程中,阿米爾罕飾演的DJ等一群年輕學生展開一趟內心旅程,瞭解到自由的真實意義。

這些年輕人原本無法理解當年的烈士為什麼要為國捐軀,但因印度國防部長害死他們的飛行員朋友阿傑後逍遙法外,還誹謗阿傑,這群年輕人決定刺殺國防部長。電影的意義在於他們找到了道德勇氣,站在強權政客的對立面。

5.    來自星星的傻瓜PK(PK),2014年

阿米爾罕飾演的PK,是個不會眨眼、赤身裸體的類人外星人,他被迫滯流在印度,探索印度宗教社會的種種矛盾。 

6.    我和我的冠軍女兒(Dangal),2015年

這部片奠定阿米爾罕身為寶來塢最愛冒險的巨星地位。他扮演一位年老無助但不屈不撓的父親,多數寶來塢巨星都不願意演出可能失去年輕粉絲的電影,但阿米爾罕不同。

最後阿米爾罕的大膽選擇不但讓票房開出紅盤,也讓愛批評的人閉嘴,更讓影迷注意到他在整部電影中倡導的社會價值。

(資料來源:hindustantimes、economictimes)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行