cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

拜耳作物教育 培養小小智耕農

精華簡文

拜耳作物教育 培養小小智耕農

圖片來源:台灣拜耳

瀏覽數

607

拜耳作物教育 培養小小智耕農

整合傳播部企劃製作

小小的秧苗得經過農民小心的呵護,幫它抵擋害蟲,不讓它生病,才能變成餐桌上香噴噴的米飯;但我們的下一代缺乏機會到田間認識我們每天吃的蔬菜水果,對田間的農作物生長也愈來愈不了解。為了培養小朋友對農業及作物的認識,進而體認食物對人類社會的重要性,台灣拜耳發展出「拜耳小小智耕農」活動,以國小學生為對象,進行作物教育,了解農民是如何發揮技術,克服困難,種出優質美味的農作物,供大眾享用。

與社區合作 小朋友田間初體驗

從2014年開始,台灣拜耳每年都會選一個作物為主題,介紹作物特性、品種、病蟲害管理及相關農產品,了解植物跟人一樣會生病,需要預防和治療,所以農民會用很多的方法,包括藥物幫植物治病,才能讓植物健康長大,順利收成。拜耳會先諮詢專家及農友後,將主題作物的相關知識,製作成深入淺出的可愛繪本,現在有稻米和花生兩種繪本,作物擬人化成為可愛的卡通公仔,小朋友愛不釋手。為了讓資源共享,繪本也在拜耳官網上供下載使用。

除了知識的傳遞,「拜耳小小智耕農」活動的重頭戲就是由拜耳作物科學部的志工帶著小朋友到田間,了解「汗滴禾下土,粒粒皆辛苦」的真義。2015年台灣拜耳與雲林縣土庫鎮崙內社區發展協會合作,邀請雲林家扶基金會扶助的學童到田裡拔花生,讓弱勢的小朋友也有機會接觸作物教育,在田間與拜耳志工開心採收,還能帶回家分享給家人。

製作有聲書 視障生嘗葡萄香甜

作物教育不只針對一般的小朋友,對象也包括身心障礙的學生。從2013年起就與台灣拜耳與私立台中惠明盲校合辦「葡萄生態體驗戶外活動」,台灣拜耳作物科學員工李元仁,秉持一起做好事的概念,去年更邀請彰化「路葡萄農場」響應,提供場地並安排課程,介紹葡萄生長管理及釀製葡萄酒的過程。

活動當天有130位盲生、障生、老師與家長到葡萄園採果,雖然看不見葡葡的長相,但盲生在拜耳員工的帶領下,透過觸覺、嗅覺與味覺,學習葡葡的生長過程,品嘗現摘的新鮮果實,度過香甜的時光。

員工齊參與 基金捐助食物銀行

台灣拜耳作物科學部總經理杜月惠表示,考量盲生的學習需要,讓這項有意義的活動可以分享給更多視力障礙的學生,台灣拜耳還製作拜耳小小智耕農作物教育有聲書《葡萄王國的大冒險》,由台灣拜耳員工「獻聲」錄製,介紹全球糧食短缺,並以擬人化的有趣故事,帶出葡萄品種、生長、病蟲害管理及各種葡萄的農產品等主題,豐富盲生在作物教育上的學習素材。

今年台灣拜耳更關注食物分配的問題,支持基隆市愛心食物銀行,幫助經濟弱勢邊緣戶不僅僅免於飢餓,享用好的食物。台灣拜耳企業溝通部處長黃庭郁表示,這筆捐贈的基金是台灣拜耳邀請視障者提供按摩服務的方式服務同仁,同仁自主付費,並成為一筆企業基金,十年來這筆基金每年捐給不同的需求單位,今年初則捐贈給基隆市的食物銀行,支一起支持「好食」的社會企業精神。在追求永續發展的同時,希望運用員工力量傳遞美好信念,讓更多需要的人受益。
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行