cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

「拜耳玩科學日」 生命科學教育的CSR新模式

精華簡文

「拜耳玩科學日」 生命科學教育的CSR新模式

圖片來源:台灣拜耳

瀏覽數

943

「拜耳玩科學日」 生命科學教育的CSR新模式

整合傳播部企劃製作

小朋友一邊對著吸管把氣吹進塑膠杯裡,一邊目不轉睛的盯著杯子裡的小保麗龍球,等著看小球會有什麼變化。「哇!小球飛起來了,好像龍捲風喔!」小朋友開心的笑,再繼續不斷的吹氣,原本皺著的眉頭開了,身上掛著的點滴好像也消失了。這是台灣拜耳舉辦的「拜耳玩科學日」活動中不變的場景,拜耳員工化身科教志工,到醫院帶著病童動手作各種科學實驗小遊戲,每一場活動不只讓小朋友暫時忘了病痛,也讓拜耳志工感動。

以「科技優化生活」為使命,台灣拜耳在1999 年率先以互動科學教育競賽及偏鄉、離島小學、特教班行動科教教活動,深耕台灣科學教育多年,但隨著拜耳成為一個生命科學企業,台灣拜耳開始思考如何結合企業的核心能力,涵蓋生命科學中人、動物與植物領域,發展出與眾不同的CSR活動,具體實踐拜耳身為企業公民的社會責任。

發揮企業職能 前進兒童醫院服務 

於是台灣拜耳以原有的科學教育為基礎,將觸角伸向更需要拜耳核心能力的醫院,將拜耳擅長的生命科學教育活動及科教遊戲帶給因病而苦的孩子。台灣拜耳企業溝通部處長黃庭郁說,生病住院的孩子年齡層分布廣泛,小至幼稚園,大至高中生,醫院內提供的活動無法兼顧,且通常以繪畫等靜態課程為主。拜耳深入醫院,了解病童需要多元及動態的活動,帶給他們不同的刺激和學習的機會,特別邀請科教顧問為各年齡層的病童客製化科學教育遊戲與活動。2014年起,台灣拜耳科教志工團隊的「拜耳玩科學日」前進台灣各兒童醫院進行生命科學教育,企業結合核心職能的CSR新模式也因而誕生。

2014年台灣拜耳科教志工團隊分別在義大醫院、台大兒童醫院與台北榮總兒童病房舉辦小規模的科教活動,藉著科教實驗遊戲,讓小朋友動手作,從中引發對科學的興趣。而第一次有企業將科學教育帶到病房,小朋友玩得開心,更獲家長和醫院社工好評,建立台灣拜耳科教志工團隊的信心。

員工熱情投入  化身科學教育志工

2015年「拜耳玩科學日」再升級,在北中南一日三地同步舉行,動員近50位拜耳員工擔任科教志工,將小朋友看病時會接觸到的聽診器、血壓計原理帶到帶到醫院演繹,與台北馬偕兒童醫院、中國醫藥大學兒童醫院等近百位小朋友互動。

除了互動實驗,台灣拜耳科教志工與放射醫學事業單位也到台北榮總為住院病童服務,為了傳遞生硬的顯像醫學知識,拜耳志工發揮創意,自編自導自製的創意皮影戲《小紅帽》,將許多小朋友時最害怕的核磁共振檢查融入其中,以輕鬆有趣的方式讓小朋友「看到」小紅帽的奶奶在大野狼肚子裡,減輕對檢查的恐懼。

「拜耳玩科學日」的口碑,逐漸在各兒童醫院裡傳開,去年中國醫藥大學兒童醫院院慶,就再次與台灣拜耳合作舉辦醫院科教活動。大力支持並持續投入這項有意義活動的中國醫藥大學兒童醫院院長彭慶添醫師表示,兒童醫院不該只是冷冰冰看病的地方,因此多年來積極營造一個對兒童友善的醫療環境,玩科學日的活動不但有教育意義,開拓小朋友對科學的視野,更能讓小朋友不再害怕醫院。

科技優化生活 善盡企業社會責任

為了展現拜耳在生命科學領域的全面性,「拜耳玩科學日」也開始進化,除了原有醫學的實驗演繹人體的奧秘外,另外設計與植物生態相關的科學小遊戲,帶著小朋友認識水是怎麼從植物的根部到葉面的神奇旅程。

台灣拜耳總裁林達玲表示,多年來拜耳員工化身科教志工,發揮企業的核心能力,以有趣的科教實驗開啟孩子不同的視野,讓他們能暫時忘記身體的不舒服,單純享受生命科學的樂趣。2016年更與社團法人台灣動物輔助活動及治療協會(簡稱台灣狗醫生協會)合作,融入動物及生命教育的理念,並於去年12月在振興醫院舉辦「拜耳玩科學日」活動,一起推動生命教育。

活動中不只科學實驗小遊戲讓小朋友玩得起勁,六隻狗醫生一起與護理之家的老人、病童及社區小朋友互動,超萌模樣更融化現場。振興醫院副院長蔡勝國醫師表示,透過狗醫生和長者、孩童互動、玩闖關遊戲,可以訓練手腳協調性,也能學習與狗醫生培養好默契,醫院大小朋友們因為有了狗醫生陪伴,有更多的笑容,正是生命科學本質的最佳體現。 

從核心職能出發,維護人動物植物的健康,正是拜耳做為一個生命科學企業,善盡企業公民社會責任,以「科技優化生活」為使命的具體實踐。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行