cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

為何下雨前都會聞到一種味道?

精華簡文

為何下雨前都會聞到一種味道?

圖片來源:聯合新聞網記者徐兆玄

瀏覽數

21306

為何下雨前都會聞到一種味道?

聯合新聞網

網路名人啾啾鞋常在YouTube分享許多生活上的冷知識解密影片,他25日上傳最新影片「為何下雨前都會聞到一種味道?」,他指出其實下雨的味道來源有好幾種,主要分成臭氧、放線菌和氣溶膠,另外還有其他可能的元素。

啾啾鞋指出在下雨前就會聞到一種味道,名叫「臭氧」,尤其在夏天的午後雷陣雨更是明顯,因為午後雷陣雨前會不斷閃電打雷,雷電的能量將空氣中的氧分子轉換成臭氧。除了雨天,影印機或印表機大量列印時,也會釋放出臭氧,但這種氣體聞多了對身體有害。

啾啾鞋表示另一種氣體來自於土壤中的細菌「放線菌」,雨後的土壤從全濕漸漸變乾,放線菌會釋出孢子,所以下雨時聞到的氣味,就是這種孢子表層的化學物質「二甲基-9-烷醇」。因為這種細菌存在土壤,所以在山區或鄉下,氣味更加明顯。他還開玩笑地說,很多人以為這是大自然的氣味,其實是聞到孢子。

第三種氣體為「氣溶膠」,當雨滴落在土壤上時,會釋放出困在液體中的氣溶膠,這些分子與土壤中的細菌和植物產生作用,而散發出味道。尤其雨滴降落慢時釋放的氣體更多,因此小雨後的清新味道會比傾盆大雨還明顯。

(本文轉載自2017.03.27「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行