cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

台灣精品金銀質獎亮點巡禮 創新×長照×便利 取勝市場新動能

精華簡文

台灣精品金銀質獎亮點巡禮 創新×長照×便利 取勝市場新動能

圖片來源:黃大川

瀏覽數

4688

台灣精品金銀質獎亮點巡禮 創新×長照×便利 取勝市場新動能

整合傳播部企劃製作

創新×銀髮照護 擁抱幸福生活 全球老年人口快速增加,各國逐漸走向「超高齡社會」,協助老人活得長久、活得健康、活得舒服的銀髮照護領域,吸引各種產業跨界積極進入。

騎自行車不僅是現代人抗衰老、注重健康的健身潮流之一,也被視為表現品味、支持環保的生活風格。

巨大機械自一九九二年起設計發展銀髮族群使用的電動自行車,之後著手思考電動車的使用族群樣貌,開發電動自行車更多元的使用情境,在二○一六年推出搭載倍力動能技術、適用於山野林道(OFF-Road)地形的「Full E+」。

這款得到金質獎的電動自行車,可以提供受過傷或年紀稍長的車友透過電動助力與人體踩踏力,能輕易享受登山車的騎乘樂趣。

「有些車友注重自行車的功能性,願意付出更高費用,購買有專業選手驗證過的中上價位自行車。」美利達工業副總經理鄭文祥表示,每一項新科技的研發,都從既有基礎再往上疊加,美利達將選手競賽車開放使用的碟煞系統,用於全能型公路車的「斯特拉競速車」全車系,大幅提升下坡煞車的安全性,因而榮獲金質獎。

鄭文祥指出,美利達應用材料科學、車體結構等新技術,為車體加裝碟煞系統,但又能維持整車輕量化,並快速排除卡鉗的蓄熱,讓車友即使騎在泥濘地、雪地等嚴苛環境上,煞車煞得住、不過熱且又能兼顧安全性,對騎乘更具信心。

專為銀髮族開發生活用品的永朔實業,為鼓勵年長者積極走向戶外,研發出一款「Ta-Da椅」,得到銀質獎的肯定。

永朔實業總經理鮑志廷指出,銀髮族普遍有膝關節退化的困擾,不能長時間行走,所以外出時必須找地方坐著休息,因此永朔開發出這款重量僅有九百公克、安全性通過國際認證的「Ta-Da椅」多功能行動輔具,讓年長者方便手執並根據自己的需求,輕鬆切換成支撐使用的手杖或休息用的座椅。

此外,常奪走中老年性命的健康殺手──糖尿病,也是導致成年人視網膜病變進而導致失明的首要原因。晉弘科技董事長鄭竹明說,過去醫師前往榮民之家追蹤檢查老榮民的視網膜,必須扛著一台很笨重的眼底拍照設備,而且進行眼底檢查前,需要先為老人點散瞳藥水,讓瞳孔放大,但在三小時內會造成眼睛的不適,無法開車、下廚。

有鑒於醫療團隊進入社區進行眼底檢查的便利性、免點散瞳劑的需求,致力研發醫療光機電模組的晉弘推出一款手持式、高解析度、免點散瞳劑的數位眼底攝影機「赫羅斯數位眼底攝影機」,方便醫師進行行動巡診。

這款榮獲金質獎的數位眼底攝影機是目前全球市場上唯一最輕量、具有五百萬畫素高解析度、可搭載不同鏡頭的高階攝影機,不僅可以進行眼底攝影,也能為耳道、白內障、結膜炎、皮膚真皮層、口腔進行檢查,在台灣擁有高市占率,同時也銷往歐美。

鄭竹明指出,晉弘更進一步針對糖尿病視網膜病變,寫了一套視網膜照護網的管理模式,目前正在台南市、中國廣東東莞實施,「我們不只賣硬體,也希望輸出我們的專案與軟體服務,未來也將跨入智能醫療領域,深入每個社區、鄉鎮,讓醫院走出去,創造無所不在的醫療服務。」

創新×便利生活  開闢市場新藍海

賣便利,也是一門好生意。讓生活更便利,已經成為科技業開發藍海市場的新方向。

得到金質獎肯定的茂森科技無線指環條碼掃描器,體積小、重量輕、可無線傳輸,能讓使用者戴在手指上,輕易利用觸控式按鍵,完成讀入行動條碼的掃描動作。「有了這樣Handfree的設計,雙手仍可以照樣做其他事情,適用於倉儲、圖書館等場域。」茂森科技副總經理劉廷豐解釋。

圓展科技研發生產的自動追蹤影像視訊攝影機,配備三十倍光學變焦,大小空間皆可應用且裝設容易,是金質獎罕見的教育設備產品。

圓展科技處長林志宏表示,圓展長期耕耘智慧教育及企業商務溝通領域,以獨家AcuControl軟體搭配精密演算法,能進行高精準自動追蹤,不受同一空間裡其他移動物體干擾,因而使用者在教室、會議室裡發表走動式演講時,攝影機可以自動追蹤攝影,不需要設置額外操作攝影機的監控人力,就能完成錄影、儲存、串流與分享功能,透過網路進行遠距發表。

大電視市場持續成長,不斷推出電視最大尺寸的群創光電領先業界,去年開始量產「一百吋4K2K液晶電視模組」,成為面板業唯一得到金質獎的產品。群創電視產品管理處處長黃獻輝表示,這款大電視匯集群創四至五年研發所得的高解析度面板、超大尺寸、追求高畫質技術,並將4K2K普及於中大尺寸液晶電視,並且有能力調出更貼近自然界的廣色域顏色。

「群創一直走差異化路線,這也是面對中國排山倒海而來的液晶電視產品,卻能屹立不搖的原因。」黃獻輝說,品牌大廠需要發展旗艦型產品,而群創推出「一百吋4K2K液晶電視模組」旗艦產品也能依據客人需求進行全系列產品的搭配,如此才能取得更有利的市場商機。

評審觀察

延伸閱讀

台灣精品 榮耀二十五 台灣產業向創新跨大步

台灣精品金銀質獎亮點巡禮 創新×綠能×娛樂 取勝市場新動能

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行