cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

病態的裝忙文化 最會講的同事不見得做最好

精華簡文

病態的裝忙文化 最會講的同事不見得做最好

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

9913

病態的裝忙文化 最會講的同事不見得做最好

Web Only

想推薦好看的影集給朋友,得到的答覆卻經常是「我希望我有時間看,我忙死了。」紐約財經記者發現,在現代社會中,忙碌成為一種「用抱怨偽裝成的炫耀」。但是根據研究,那些愛講自己有多忙的人,只是想顯示出自己很重要。但他們真的很重要嗎?

《消費者研究期刊》研究指出,美國人愈來愈把「沒有自己的閒暇時光」,當成一種可以拿來炫耀的狀態。而那些一直告訴別人,自己上班期間總有開不完會的人,工作效率其實沒有比較高,更沒有比較多產。

你在刷臉書時,一定看過這種埋怨自己有開不完會議的「抱怨文」。紐約財經記者保羅舉了幾個他在臉書看到的例子,有個舞台監督發文「週五一齣戲開演,下週二投入另一個彩排。在這之間,我要飛到華盛頓特區開會。我沒有自己的人生啊!」

研究發現,這些抱怨文確實會讓一些人認為,「忙於會議的人是被公司需要的人,他們一定扮演很重要的角色」。

但研究發現,那些希望自己看起來很重要的人,其實根本不是公司裡所謂的「中堅份子」。用更學術一點的說法來表示的話,那就是:「一個人可能故意用冗長的工時和忙碌程度,將自己塑造成珍貴的人力資產。」

25歲的帕克(Jenni Park)說,她待的公司有「裝忙問題」,且嚴重到她想召開會議,改善這個問題。她說,許多員工明明不忙碌,卻受迫於職場壓力,必須演出忙碌的樣子。

她說:「職場上蔓延一種壓力:千萬不要顯出自己有空閒的樣子。於是,人們花大量時間再一些低產能的工作上,導致工作沒有效率。」

裝忙文化在某些產業尤其嚴重。化名史蒂芬妮最近離開一家規模很大的廣告公司,因為她覺得公司的裝忙文化,已經逼近病態。

史蒂芬妮說,「公司彷彿有一項『比忙大賽』,於是大家都會加班到很晚,以爭取冠軍寶座。我和我的小主管會靜靜的坐著,像是一種沉默的對峙,偷偷在比誰會先起身收拾包包離開。」

裝忙文化也蔓延到了感情生活中

24歲的梅爾斯(Quinne Meyers)說,約會了幾位男性,結果每一個男性都說自己超忙,直到現在才遇見了一個「願意給女朋友時間的人」。

梅爾斯說:「當那些男生不斷地說自己有多忙,彷彿就是要證實自己在工作上的價值。」

25歲的寇威(Riley Cowing)兼好幾份差,付房租、手機費及維持生計。她則認為抱怨自己很忙的人,實在令人反感,「因為在現今社會裡,誰不忙呢?又或者說,忙碌其實是一種個人生活方式的選擇,不是嗎?也就是說,是我們自己對當前職業的承諾,決定了必須投入多少時間在工作上」。

資料來源:Journal of Consumer Research、MarketWatch

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行