cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

都完全執政了 川普為什麼推翻不掉歐巴馬健保

精華簡文

都完全執政了 川普為什麼推翻不掉歐巴馬健保

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

22259

都完全執政了 川普為什麼推翻不掉歐巴馬健保

經濟學人

美國共和黨完全執政,川普也軟硬兼施的放話、遊說國會,為什麼共和黨議員依然無法撤銷歐巴馬健保?

「在可見的未來,我們依然會活在歐巴馬健保下」,美國國會眾院議長萊恩(Paul Ryan)這麼說,等於承認,《交易的藝術》(The Art of Deal)作者川普執政後帶領的首個國會修法行動,宣告失敗。

共和黨對抗歐巴馬健保之戰已經打了7年。他們稱歐巴馬健保是社會主義產物、政府奪權,並指控歐記健保彷彿成立了「生死判小組」(death panels),因為官僚作業可能讓高齡美國民眾無法獲得應有的照顧。

歐巴馬還在任,得以動用否決權的時候,共和黨議員大概表決了50多次,期望撤銷歐巴馬健保,但心裡很清楚,表決不會帶來他們要的結果,但還是得做。

今年1月,川普就任,共和黨參眾兩院一把抓,便立刻宣布首要任務就是盡可能撤銷歐巴馬健保的所有規範,甚至還動用適用於特定預算法案的「快審通道」(fast-track)。因此,撤銷案飆速走完委員會備審程序,進入表決。

川普總統23日下達最後通牒,要求唱反調的共和黨眾議員要在24日前投票支持新法案。

但就在24日,眾院議長萊恩面色凝重宣布,由於太多共和黨成員反對,已經告知川普「目前最好的作法」是撤銷表決案。

選戰早已結束了,但從他的發言聽來,川普還留在選舉戰場上。

川普的巨大挫敗似乎再度暴露他和共和黨之間未解的緊張關係,2016年他雖然一一擊敗共和黨總統初選參選人,但他從來沒有贏得共和黨全體上下的心。

將自己武裝起來的川普,不願意接受這個事實。就選民認知,從總統到參眾兩院都已經是同樣的色系了,不就應該可以在美國政壇呼風喚雨嗎?

表決案撤銷後,川普沒有針對共和黨的不團結發表談話,而是短暫現身白宮橢圓形辦公室。選戰早已結束了,但從他的發言聽來,他還留在選舉戰場上:「歐巴馬健保即將被炸掉。任何人都無力改變這一點。」

川普預測,健保保費今年會巨幅增加,保險公司將逃離個人承保市場。「它(歐巴馬健保)會內爆,然後就會爆炸,這可不會是個漂亮的場面。民主黨成員也不想看到這個場面,所以他們也將伸手向外求援。」川普向來自信,在民主黨員們懇求加入協商、尋求歐巴馬健保的替代方案下,他可以推出「非常、非常好的法案」。

民調顯示,美國民眾反對共和黨版本的替代方案,然而川普視若無睹。而川普本次難堪的挫敗也暴露了一件事:當川普先生和共和黨國會議員稱歐巴馬健保是「災難」、傷害美國人,他們各有不同的動機。

眾議院保守派反對的,其實是歐巴馬健保中的大政府角色。他們不滿,歐巴馬健保禁止了先前常見的低保費,但保險範圍極不足的方案。

至於根本沒機會表決「川普版健保法案」的參議院共和黨議員中,也有許多人反對新法案。原因是歐巴馬健保影響了購買個人保險的民眾,同時利用聯邦補貼州政府的經費,大幅擴大適用醫療補助計畫(Medicaid)殘疾和貧窮民眾的範圍。

各州可以自行決定是否跟進擴大Medicaid適用範圍,但部分決定跟進計畫的聯邦議員們,卻捲入選區保險業的利益糾葛中,甚至有人買廣告抨擊議員。

至於川普攻擊歐巴馬健保的動機則簡單許多。共和黨認為健保既是人民的人權,也是人民的特權,但川普則沒想那麼多。打個比方,如果美國人要花比較少的錢,買沒有安全帶、安全氣囊和無法加裝嬰兒座椅的汽車,那是他們的事。聯邦政府無需說教,要民眾買比較貴的車。

川普不真的那麼關心政策,他其實更關心討好消費者和選民,說他們想聽的話。所以他會告訴美國民眾,他會推出很棒的新健保法,涵蓋更多人、保險內容更好,而且還幫你省荷包。

但直觀的想,用更便宜的價格買更好的東西,已然不合理,且這樣的說法根本牴觸共和黨本身的願景。

根據美國跨黨派「國會預算處」(CBO)評估,川普所支持的健保替代方案,將幫助到年輕和健康民眾,但川普的特定死忠支持者卻必須支付超高額保費,而這將最先反映在農村地區和高齡者的保費上。

(本文獲得經濟學人獨家授權轉載)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行