cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單
贊助

打造海上移動城市的完美數位體驗

精華簡文

打造海上移動城市的完美數位體驗

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

3282

打造海上移動城市的完美數位體驗

整合傳播部企劃製作

【國際郵輪公司導入全新數位化網路架構】數位經濟時代全面來臨,Gratner在「2017年十大策略科技趨勢」預測報告中指出,在數位變革之中,如何更緊密地結合實體及數位世界,已成為影響企業組織成長茁壯的關鍵;IDC也強調,未來三年數位經濟將擴張成為宏觀經濟的一部分,企業必須建立新的策略發展構面才能因應轉型,而IT領導力將在其中扮演重要角色。

事實上,在企業進行IT架構轉型的過程中,與水、電一樣成為人類生活基礎元素的網際網路,將是企業結合實體與數位世界,以及IT部門扮演好轉型要角的關鍵議題。未來,誰能夠在具備高度資訊安全的環境之下,最佳化實體與網路之間的連結,誰就有機會在數位經濟時代中,站上數位經濟時代的贏者圈。

6天5夜 數千人海上安全無阻暢網

相信搭乘豪華郵輪的人都有一種經驗,儘管船上的美食美酒、音樂饗宴、海洋美景等在在令人獲得極致的享受,但是每一次郵輪離港、航行沒多久之後,乘客就會遭遇無法上網或是上網速度極慢的狀況,這個問題讓必須無時無刻連上網路的乘客,內心出現莫名的無奈與焦慮感,因此出現無法盡情享受海上之旅的強烈感受。

郵輪乘客無法暢遊網路,關鍵在於:傳統網路架構無法支持數千人同時在移動中上網的需求。因此一家國際大型郵輪公司決定對既有傳統網路架構進行改造,導入思科(Cisco)的全數位化網路體系架構與無線解決方案,讓乘客透過特別為郵輪開發的APP,實現數千名乘客共同使用網路的情況之下,長達6天5夜的旅程,都能盡情收發郵件、使用Line、微信、WhatsApp等即時通訊軟體,以及通暢無阻的使用Facebook等社群網站。

郵輪公司成功打造移動城市的完美數位體驗,不僅為顧客創造前所未見的海上旅遊享受,更進而建立該公司符合時勢的競爭力,成為這波數位變革的贏家之一。

4大特色 為郵輪公司創造全方位的數位變革

深入觀察這家排名全球前五大郵輪公司,之所以能夠實現海上千人暢遊網路的理想,主要在於其導入的數位化網路架構,具備4大特色。首先,此一新型態網路架構中的「動態頻率選擇」(Dynamic Frequency Selection;DFS) 功能,可以解決衛星頻道壅阻的情況,讓郵輪不管航行到哪裡、乘客不論身處何方,都能像在陸上城市一樣,無阻暢網。

其次,為了滿足數千人同時上網也不會有障礙的需求,新網路架構中的「高密度接入體驗」(HDX)技術,可以提高無線網路(Wi-Fi)的性能,大幅提升終端裝置的接入數,根據郵輪的實際應用狀況,透過HDX技術,每一個Wi-Fi接點最多可以連接60個IPTV,因此不只瀏覽網頁可以暢通無阻,就算是下載高解析度影片、上傳海上遊樂紀事影片給親朋好友,都絲毫不會出現障礙。

再者,有鑑於不論在何處上網,都要講求絕對的網路安全,因此在這一新網路架構之中,內建的全方位資訊安全解決方案,除可保證整套系統的安全運作,更可透過自動識別裝置接入的功能,以全面自動化的方式,百分百保障每一個乘客的上網安全,除此之外,為避免來自外在的攻擊,系統更採取新一代防火牆,在攻擊前、攻擊中與攻擊後,都做到全面性的防堵。

最後,很多人可能會以為,建構一個可以數千人移動飆網且又安全的網路架構,勢必得投入龐大資源與資金,事實上,郵輪公司導入的新網路架構中,內建「智慧廣域網」(iWAN)與「智慧平台」Akamai,它們可以實現資料暫存應用,避免重複的流量下載,因此郵輪公司不需要大規模升級頻寬,也能提供給顧客卓越的上網體驗,大幅減少新網路架構的建置成本。

毫無疑問,數位化時代正對各行各業帶來前所未見的挑戰,不僅是海上郵輪公司,任何一個產業的任何一家公司,都應該掌握新一波數位化革命所帶來的新需求與新風險,採取新的策略思維,就IT系統導入全新的數位化網路架構,如此才能滿足數位化顧客的需求,在數位經濟時代之中,攀上企業營運的高峰。

相關連結:
1. <思科2017年度網路安全報告>免費閱讀
2. <超越不斷演變的資安威脅:下一代防火牆新架構解密> Webinar線上研討會:免費報名  
3. <十大網路重點報告>:免費閱讀

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有7

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱