cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

把手機送入十萬房間 25歲小郭為何贏得郭董青睞?

精華簡文

把手機送入十萬房間 25歲小郭為何贏得郭董青睞?

圖片來源:取自Tink Labs官網

瀏覽數

22092

把手機送入十萬房間 25歲小郭為何贏得郭董青睞?

Web Only

他21歲創業,把手機送進飯店房間,讓旅人一入住就有免費手機無限上網、打國際電話。在第一輪募資時,香港新創公司Tink Labs創辦人郭頌賢,就抓住了鴻海集團董事長郭台銘、美圖秀秀董事長蔡文勝的目光。

香港尖沙咀,W Hotel。房間工作桌上放著一組黑色手機座,一打開,附近好吃、好玩的訊息一覽無遺,走出門還能導覽、上網,打國際漫遊電話回台灣還免費。

這支扮演著旅客「香港入口」的手機,叫做「Handy」,包括W Hotel在內、香港、新加坡超過5成三星級以上的飯店,都看得見它的身影。

推出Handy的公司,叫做Tink Labs。2012年成立,4年內將Handy手機服務遍及全球20個城市、10萬個房間。獲《Forbes》選為香港最佳新創公司,更吸引了鴻海集團董事長郭台銘注意,旗下子公司富智康分別在2015年、2016年兩度投資Tink Labs共44億台幣。今年4月後,台灣星級旅館及商務連鎖飯店,也將陸續開啟Handy服務。

臉書創辦人祖克伯,哈佛大學肄業,21歲創業,打造全球會員數15億的社群帝國。推算回去,創業那年,郭頌賢不過20歲,芝加哥大學肄業。

「但如果我說一開始就知道會成功,我一定是騙你的,」25歲的Tink Labs創辦人兼執行長郭頌賢打趣地說。

他真的不是謙虛。愛旅行的郭頌賢,還在唸芝加哥大學時有一次出國玩,回來收到手機帳單,金額是嚇死人的7000元港幣(約2.6萬台幣),發現手機漫遊忘了關。他理解到原來手機國際漫遊這麼昂貴不便,一定是許多旅遊、出差人士的痛點,如果可以解決,一定有商機。

郭頌賢決定回香港創業。因為香港是亞洲的金融運籌中心,來自國際的遊客、商務客量很大。

剛創業時,全公司連他才兩個人。郭頌賢一開始先到香港機場設據點做手機出賃。

「這個模式並不成功,」郭頌賢坦言,「我後來發現旅客根本想盡快離開機場到飯店。」

他發現與其被動地在機場設點等旅客來租借,把手機放進飯店,遊客看得到,化被動為主動。

更重要的,要讓飯店有誘因,要讓旅客願意用。他和團隊設計出免費模式,包括免費打市話、國際電話和上網。這樣吸引旅客的模式,飯店剛開始並不買單。因為擔心旅客資料外流,另外這些打電話的費用飯店都收不到了。

「我們說服飯店可以為它們加值,而且他們的生意會增長,」郭頌賢說。

資訊串接服務 飯店消費額提升3成

首先,旅客使用Handy查詢時的旅遊訊息,都會變成資料庫,飯店日後可以根據旅客推出打造旅行行程服務,甚至推送飯店促銷活動相關訊息到旅客的Handy。且退房時,資料就會自動從手機上刪除,個資不外流。

郭頌賢花了9個月,說服了香港第一家飯店───位在九龍的五星級蒂苑酒店(Royal Garden),之後陸續打開其他飯店的心防。

「有飯店從Handy的使用數據發現,來住的旅客有76%都會到迪士尼,就規劃相關行程,增加了業務營收,」從飯店管理顧問公司轉戰Tink Labs的執行副總裁胡芯說。

還有旅客人在外頭,就使用Handy先預約飯店內的服務,譬如SPA服務、餐廳,「因為看到飯店推播到Handy中的活動訊息,」胡芯說。

Tink Labs就曾統計發現,合作飯店平均提升30%的飯店餐飲消費及35%的飯店內其他消費額。

另外一個讓飯店買單的服務,是郭頌賢找了TripAdvisor合作。TripAdvisor是全球權威的旅行評價網,全球飯店都很重視旅客在上頭的評價。一旦旅客從Handy上網到TripAdvisor評論,評價很低,Handy會立即送訊息給飯店經理,讓飯店經理能夠在第一時間採取補救措施。

將服務和旅客使用行為數據串接在一起的商業模式,讓郭頌賢逐步打開港澳和同在亞洲的新加坡市場,甚至遠在倫敦市中心的高級飯店麗茲卡爾頓飯店也開始使用Handy。

郭董投資小郭 夏普手機將潛入10萬房間

天使投資人、美圖秀秀董事長蔡文勝注意到Tink Labs,在第一輪融資時投資,蔡文勝介紹郭頌賢認識鴻海集團董事長郭台銘。郭頌賢還曾飛到郭台銘台北家吃飯。

「那時郭董事長還不知道,其實童文欣、池育揚 (編按:兩人為富智康國際前後任董事長,鴻海轉投資的子公司)先前已經有投資我們,」郭頌賢打趣地說。在Tink Labs中被稱為「小郭」,英文名字「Terrence」的他,非常敬重創業前輩、被他們稱為大郭、英文名字「Terry」的郭台銘。富智康兩度注資共44億台幣。

郭台銘子公司除了投資,最重要的就是綁硬體,將旗下代工的InFocus品牌綁Handy手機,之後夏普的手機也將提供給Tink Labs,推出Handy T1的品牌手機。之後Handy進入台灣或日本市場,夏普也將隨著Handy的服務,進入飯店旅客手中。

這對郭台銘來說,也是將自家手機硬體綁好服務,藉Tink Labs的飯店網絡接觸全球10萬間房間,大量流動的旅客。

今年4月之後,Handy也要進台灣了。

「飯店詢問度很高,」振軟資安業務經理林建凱說。振軟負責在台灣推Handy的落地,和將飯店後台資料架接到Handy。

林建凱坦言,台灣許多星級飯店經理都到過港澳星飯店住過,其實都使用過Handy,「推廣導入很快,」他坦言目標是年底要達到1萬個房間數。

「最重要的是,要維持好手機服務的品質和穩定度,」郭頌賢坦言。曾有旅客將手機帶出飯店卻發生連網速度慢、甚至斷線的狀態,而留言批評。Handy使用滿意度,也連帶影響合作的飯店的服務好感度。

服務不創新,下一秒就完蛋

從剛成立的兩個人,到目前的300名員工,郭頌賢坦言,今年25歲的他,比所有公司幹部都小。但為了找到好員工、規劃出好服務,他還特別成立一個部門專門做招聘。

「好的人才不容易找,特別是我們服務是推到全球的,我們一半以上的員工都不是在香港,」郭頌賢坦言。

過去一季,公司從100人迅速擴張到300人,年輕的郭頌賢嘴上不說,但心裡是有壓力。

「人數擴張不代表什麼,生意要double才有意義,」他很務實。

郭頌賢將Handy推向全世界,接下來就是比氣長與服務創新。畢竟在競爭激烈的新創世界,就如美國實境秀《決戰時裝伸展台》的經典台詞:「Today you're in, tomorrow you'll out.」(責任編輯:李郁欣)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行