cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

央行變了?放手匯率,不動利率

精華簡文

央行變了?放手匯率,不動利率

圖片來源:劉國泰攝

瀏覽數

5626

央行變了?放手匯率,不動利率

Web Only

沒有意外,中央銀行第一季理監事會議,未調整政策利率。但值得注意的是,央行總裁彭淮南對新台幣匯率的態度,悄悄出現變化。

央行第一季理監事會議今日(3月23日)召開,一如外界預期利率按兵不動,記者會也草草結束。但仔細解讀薄薄的三頁A4紙會議決議,央行的看法與做法有兩點,值得外界關注。

第一,央行總裁彭淮南對全球景氣的看法,不如美國聯準會主席葉倫樂觀。

一週前,葉倫說,美國經濟確定復甦,全球經濟止穩,因此啟動美國進入升息循環。但彭淮南卻認為,歐美經濟政策不確定性仍高。

彭淮南認為,歐美經濟政策不確定性仍高,加上台灣國內景氣復甦不如預期。央行最在意的產出缺口,近3年每年維持一個百分點擴大,代表台灣尚未充分利用國內勞動力和資本,創造出經濟產值,所以沒有通膨的壓力。另外,央行也首度強調「金融情勢指數趨緊」,直言新台幣強升,國內金融局勢趨緊。換言之,如果升息將使台幣更強勢,恐怕衝擊經濟。

因此,現階段央行沒有任何升息的理由。彭淮南定調,上半年貨幣政策基調是「適度寬鬆」。未來是否升息,最主要還是看物價,央行預測全年CPI只有1.25%。

第二,央行開始強調,貶值無益出口,放手新台幣升值。

撇開利率決策,央行對新台幣走勢態度,才是目前市場最關心的事。彭淮南一方面說,新台幣升值幅度居主要貨幣之冠,但他也一面強化央行放手讓匯率隨市場波動的訊號,淡化市場認為有「彭淮南天險」的疑慮。

此次新聞稿,央行一反過去「新台幣匯率由外匯市場供需決定」的字眼,明確定義只有「過度波動」和「失序變動」,央行才會進場調節匯率。

他進一步口頭說明,全球價值鏈深化,匯率對出口影響大幅減弱,也就是當貨幣貶值,對出口商的紅利不如想像中大。主要原因是,台灣出口內含的進口價值比例為43.5%,當貨幣走貶,出口商品所需的進口中間財,價格會上升,抵銷了貶值效果。「匯率對台灣出口的影響力,比大家想像小很多,」彭淮南總結,顯然央行正在為自己放手匯率,尋找支撐的理由。(責任編輯:洪家寧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行