cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

櫻花盛開的黑暗面

精華簡文

櫻花盛開的黑暗面

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12449

櫻花盛開的黑暗面

Web Only

櫻花季如同春天的一個儀式,人們等著花開,一週內,狂暴綻放,爾後飄然零落,年年接替盛開的櫻花,傳送大自然的暗黑訊息。

春季的櫻花實在美不勝收。然而,櫻花不是美麗而已。有時,它們在日本歷史中扮演著十分複雜的角色;對未來來說,那長久的過往亦有如重大警告。

先談談過去。櫻花在日本文化中的重要性,大到足以讓數世紀以來的觀察者記下盛開日期。許多日本人會在櫻開盛開時,在櫻花樹下聚會。由於櫻花傾向一口氣全開,並於一週內消失,櫻花盛開的日期也十分受關注;京都的櫻花正是最古老的例證之一。

日本櫻花及氣候變遷歷史專家巴騰(Bruce L. Batten)表示,櫻花已然成為轉瞬即逝的象微。威斯康辛大學人類學家大貫惠美子認為,這個想法也讓櫻花成為軍方的象徵,在19世紀末至二次世界大戰的日本帝國擴張時期,軍方也會告訴軍人「死如落花之美」是種榮譽。在那段期間,日本和日本的殖民地種植了許多櫻花樹,軍方以櫻花形象為佩章,亦有助擴散日本和櫻花之間的連結。

由於櫻花在日本文化具有重要地位,其開放的日期亦有歷史紀錄;放眼未來之時,它們則有如氣候變遷的象徵。

在日本,如果櫻花開花的時間早於平常,通常代表天氣比正常暖,反之則代表天氣比正常冷。

櫻花基本上確認了其他科學徵象或來源已經知道的事,例如樹木年輪、花粉採樣、珊瑚等,「我在日本工作的30年期間,櫻花開花的日期一年比一年早。而且不是只有櫻花如此,一般來說,花開的時間都比過去更早。這是氣候正在變暖的明確證據,」巴騰表示。

華盛頓特區的櫻花樹是由美國國家公園管理局負責照護,國家公園管理局發言人李特斯(Mike Litterst)亦指出,「日本櫻花樹就和大多數植物一樣,開花時間具有物候性,也就是說,開花的時間取決於環境條件。」

此主題的關鍵研究,出自青野靖之和齋藤靜春;他們檢視各項文獻、尋找櫻花盛開的日期,依照224年的櫻花盛開資料,重建了幾乎沒有間斷的3月平均氣溫,藉此闡明春季的氣候變化,其中包括長達51年的、先前未有的資料。他們的資料也顯示,歷史上曾有4個寒冷期:1330-1350年、1520-1550年、1670-1700年、1825-1830年。

東京首都大學氣象學教授三上岳彥以日本氣象局的資料為據,計算出下列數字;這些數字亦顯示,隨著均溫上升,櫻花盛開日期也愈來愈早。

東京3月均溫
1981-1990:攝氏8.7度
1991-2000:攝氏9.4度
2001-2015:攝氏10.0度

東京櫻花平均盛開日
1981-1990:4月9日
1991-2000:4月4日
2000-2015:3月29日

華盛頓特區也出現了同樣的趨勢,自1921年至今,櫻花盛開日往前移了約5天,1946年至今的氣象數據顯示,氣溫平均每世紀會上升攝氏1.6度。

今年,華盛頓特區櫻花開花日預測為3月初,但也因為天氣突然轉冷,讓盛開日晚於先前的預測。氣候因素讓預測盛開日更為困難,但國家公園管理局表示,盛開日應該還是會明顯於早於4月4日這個平均日期。(黃維德編譯)

資料來源:Time

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行