cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

這支手機能否打破中國手機市場的魔咒?

精華簡文

這支手機能否打破中國手機市場的魔咒?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6341

這支手機能否打破中國手機市場的魔咒?

日經中文

2016年,在競爭激烈的中國智能手機市場上勝出的是廣東歐珀移動通信(OPPO)。銷量榜首幾乎一年一變,中國手機市場的行情全球罕見。在2016年,原來排在榜首的大企業依然沒能守住寶座。到2017年,OPPO究竟能否打破「1年江山」的魔咒?

三星、小米、蘋果、華為……2013年以後(包括季度排名),在全球最大的手機市場中國,這幾家企業在銷量榜首的位置上展開了激烈地爭奪。
 
這些企業在銷量榜首的寶座上都只停留了大約1年,而且非但沒能保住榜首的位置,隨後的排名還逐年降低,可以説這正是中國市場的恐怖之處。在全球手機市場上,長年保持著三星第1、蘋果第2的固定排名,與中國形成鮮明對比。
 
以小米為例。小米2014年登上中國銷量榜首,雖然這個位置保持了近1年,但後來排名不斷降低,到2016年已經跌至第5。2016年的實際銷量同比暴跌了36%。在如今手機店雲集的電器街,小米的店面已被擠到角落,想捲土重來並非易事。
 
蘋果也不例外。中國最大通信商中國移動自2014年拿下iPhone銷售權之後,市場上立即颳起了一股蘋果旋風。蘋果在2015年初擠掉小米登上銷量榜首,甚至還出現了賣腎買iPhone的年輕人,已經發展成一個社會問題。

不過,即便是蘋果也沒能避免人氣衰落的命運,榜首寶座隨後被華為奪走。蘋果2016年的銷量排名降至第4。2013年排名榜首的三星在2016年也降至第6,持續陷入苦戰。
 
在這樣一個市場上,新興企業OPPO在2016年為何能讓銷量猛增並最終登上首位寶座呢?答案在於銷量暴跌的小米。OPPO採取了完全不同於小米的戰略,迅速提高了市佔率。
 
首先在銷售方面,小米以線上為主,OPPO則重視實體店銷售,不惜投入大量成本。OPPO異常重視店面的服務態度,因為OPPO認為這樣可以提高品牌價值。
 
在定價方面,OPPO也與小米不同。小米為了增加銷量,追求市佔率,大力推廣600元左右的低價機型「紅米」,OPPO的産品則以2400~3000元左右的中高檔價位為中心。
 
雙方在強化銷售的地區上也有差別。小米把重點放在大城市,OPPO除了大城市外,在地方城市也積極發起攻勢,發掘了市場需求。
 
兩家企業的生産戰略也截然相反。小米自己沒有生産工廠,採用無工廠模式(Fabless),OPPO則以自家生産為主。雖然乍一看會覺得自有工廠成本較高,但自身積累了生産經驗。在與供應商合作和調整生産計劃等方面具有優勢。OPPO很清楚這樣做的實際好處很多,所以採取了自家生産的戰略,取得了現在的成功。
 
不過,很難判斷這種戰略的優勢能持續到何時。看到OPPO的成功後,預計今後將有其他新興企業採取相同的商業模式瞄準銷量榜首。圍繞全球最大手機市場的爭奪在2017年似乎將更加激烈。

(本文獲得日經中文授權轉載)

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

(本文轉載自日經中文網,不代表本社立場)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行