cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

三星智慧助理Bixby出世 Siri有麻煩了?

精華簡文

三星智慧助理Bixby出世 Siri有麻煩了?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

1897

三星智慧助理Bixby出世 Siri有麻煩了?

Web Only

三星週一正式公開蘋果Siri的對手──新語音助理Bixby。三星在部落格表示,Bixby將在本月稍後推出的三星Galaxy S8上亮相。

三星手機搭載語音辨識功能S Voice,但分析師原本從去年起就預期三星手機會推出更複雜的AI,因為當時三星買下了Siri原作者創辦的公司Viv。

三星沒有透露關於Bixby的太多細節,但誇口說,從3個方面來看,Bixby比Siri更強大。

第一,三星宣稱Bixby可以比其他語音助理更全面地控制你的手機。根據三星貼文,Bixby能讓你完全用聲音操作相容的app,完全不需要觸碰螢幕。

包括Siri在內,部分語音助理只能以有限的方式與其他app互動。例如說,Siri可以叫Uber或讓Yelp找附近的餐廳,但你要使用這些app的其他功能,還是得觸碰螢幕。

其次,當你同時使用聲控和觸控時,Bixby不會陷入混亂。三星這樣說:「Bixby讓使用者可以編織各式各樣的互動模式,包括觸碰、聲音,不論你在什麼情況下使用app,使用起來最是舒適、直覺。」

開門見山的說,你可以要求Bixby打開一個餐廳訂位app,然後自行使用觸控螢幕操作選項,最後再叫Bixby替你訂位。

最後,Bixby會話能力也比較強。如果Bixby聽不懂你的指示,它會做它能做的事,再問一些後續的問題,因此使用者下的指令不完美也沒關係。Siri有時候會激怒用戶,正是因為你下了複雜的要求,而Siri只會回答「對不起我不懂」。

當然,在Bixby與S8一同現身前,我們還無法瞭解Bixby的能力到什麼程度,不過至少三星承諾Bixby的能力遠超過Siri。

《Wired》指出,到了現代,全語音控制是很有幫助,但已不再具有突破性。Bixby的挑戰是要讓開發商和硬體夥伴埋單,就像他們搶著搭載Alexa一樣。

三星計劃推出一種軟體開發套件(SDK),讓第三方開發商使用,但這需要一些時間。Alexa才剛達到1萬個app(skill)的里程碑,距離它問世正好18個月。

三星還要比亞馬遜多面對一個挑戰。那就是Galaxy S8系列幾乎確定會使用Android Nougat,代表Bixby可能得在同一支手機上與Google Assistant競爭。Bixby必須要有更強、更獨特的功能,做出市場區隔,以避免完全被無視。

我們可能必須耐心等待Bixby的成長,就像多數語音助理一樣,Bixby經過時間會變得更聰明,三星R&D負責人InJong Rhee表示,Bixby應該要逐漸適應使用者的說話方式。

即便Bixby可以更有效處理人的指令,它的競爭對手已經跑在前頭。像亞馬遜的Alexa、Google Home、Siri都與更複雜的裝置互動,也都享有反映自家公司強項的獨特優勢。

格瓷(Werner Goertz)說:「亞馬遜有各種電商交易經驗,他們知道使用者的購買行為,已經蒐集了資訊,創造出脈絡化。Google有搜尋引擎20年累積的知識結構圖。他們能夠辨識出事實與事實之間的關係。即便Viv是優秀的AI公司,如果它沒有類似的事實基礎讓Bixby學習,就會讓Bixby處於競爭劣勢。」

三星確實有一項優勢,就是他們做了一大堆東西,包括市佔率在全球最大的三星電視、規模僅次蘋果的智慧手機業務,生產你想得到的每一種家電,三星可以把Bixby放進所有這些東西裡,或讓你用手機聲控這所有裝置。

三星也有連結智慧家庭平台的SmartThings,SmartThings已經與好幾百個第三方智慧家庭裝置連動。把Bixby加入SmartThings軸心,可以幫助三星縮減與Alexa的差距,但也只有使用這套生態系的人會埋單。

要減少Bixby的劣勢,就必須讓盡可能多的人接觸到它。全球好幾百萬人使用Galaxy手機,每一個人都有機會使用到三星的語音助理,這對於Bixby的迅速成長至關重要。但格瓷看到一個問題:Bixby的按鈕。

格瓷說:「這個按鈕顯然是先前裝置上沒有的。他們能做出某種這個按鈕的軟體版嗎?如果這是S8才有的東西,那他們會更難追上對手。」

(資料來源:WPWired

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行