cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

不是IT會就可以了 未來該學會的3項工作技能

精華簡文

不是IT會就可以了 未來該學會的3項工作技能

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

12060

不是IT會就可以了 未來該學會的3項工作技能

Web Only

有些科技技能,曾經專屬於總部的IT經理,或是在家中地下室工作的電腦高手。但現在,你可能也得學會!這些技能,不再只是IT的事。

數位變革,不只是資訊部門的事。數位變革之風橫掃企業各個層級之際,這些「應用科技技能」也逐漸成為完成任務的必要條件。你得知道如何使用科技。但到目前為止,能夠辦到這點的人完全不夠多。

職場專家賴維特(Alexandra Levit)與德福端大學職涯諮詢委員會一同進行的近期研究發現,近60%的人資和徵才主管表示,求職者常缺乏成功所需的應用科技技能;近半數表示,目前的員工也有同樣的問題。

這裡講的可不只是專業職位。

研究指出,要求高中文憑以上、又不需要大學學位的職位,佔美國就業的39%;今日,這類「中階技能」工作之中,近8成需要數位專業能力,而且這些工作的薪資比平均高18%。

因此,無論你是想保持競爭力的知識勞工,還是想確保未來職涯的高中生,精通應用科技技能都是十分合理的選擇。

底下3項技能曾經專屬IT、但現在你也該學習。

1. 應用程式開發

還記得大學生靠著在宿舍開發應用程式致富的時代嗎?現在再也聽不到這樣的故事,是因為在雲端上運作、只需少量甚至不需要寫程式碼的軟體,讓任何人都能輕鬆開發商業應用程式。

想保持競爭力,你或許得了解何謂「平民開發者」。

根據Gartner的IT專門術語詞典,平民開發者即為利用企業IT認可的開發環境,創造新商業應用的員工。使用者不必學習程式語言,只要了解應用程式設計的基本原則即可。

企業擁抱平民開發者的原因在於,大多數IT部門已經難以負荷開發應用程式的請求。就算IT真的著手開發,也很難確定負責的IT專業人員能充份了解商業需求。

在特定領域擁有高度專業的平民開發者,可以利用低度或不需程式碼的平台,更快地找出符合部門需求的解決方案。

我們的研究顯示,這項技能現在非常有價值;職涯諮詢委員會的研究中,2/3的受訪者同意,員工應該知道如何利用科技進行商業決策和解決商業問題,更有84%表示,了解如何使用合適科技工具的員工,效率也比較高。

2. 資料分析

你或許聽說過,資料科學專業人才供不應求,那確實也是目前企業最需要人才的之一。

不過,受惠的不是只有資料科學家;許多領域現在也都需要熟悉資料分析的人才,亦即有能力從行為數據和模式中找尋洞見的人。

其中一種角色即為人資資料分析師。他們的任務是利用巨量的資訊和運算能力,找出職場和勞動力問題的答案,例如,哪些訓練課程最能提升生產力、哪些因素最能預測員工流動率、管理者該如何選擇重要任務的領導者等。

美國人力資源管理協會近期的研究發現,65%的組織增加了需要資料分析技能的職位;約80%目前有要求分析能力的職缺,78%表示尋找這類人才並不容易。

3. 流程管理

企業流程管理(BPM)聽起來或許不像是科技技能,但它確實是。BPM的目標,就是讓企業的工作流更有效率、更具適應力。

在此定義之下,「企業流程」即為處理特定組織問題的活動;由於許多解決方案與科技有關,管理它們自然也需要科技技能。

事實上,BPM衍生出了一整個產業,其源頭即為試圖減低人為失誤、溝通不良和生產力減損。20世紀最後20年,大多數組織都有使用某種形式的BPM軟體,例如流程發掘、專案範疇管理、流程模型製作等。

許多人還沒有聽過這類系統或方法,主因在於,BPM需要一段時間再能走出IT,步入一般企業營運活動和專案管理。不過,此事已經開始發生;正如應用程式開發和資料分析,流程管理也是幾乎每個產業、每間企業、每個部門都派得上用場的應用科技技能。

科技技能缺口,課表也要想辦法改變

傳統上,這些應用科技技能只能在電腦科學領域才學得到,但近期也有人呼籲改變此事。教育者和雇主必須展開對話,討論如何打造課表,讓今日的勞動力能擁有必備的科技技能。

畢竟有一件事非常明確:科技技能缺口已經更加擴大了。(黃維德編譯)

資料來源:Fast Company、Inc

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行