cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

信心來自做好準備

精華簡文

信心來自做好準備

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4612

信心來自做好準備

天下雜誌

你最喜歡做什麼?做什麼事最開心? 找到之後,就專心地去學習,這樣子慢慢累積起來,信心就會出來了。

每年暑假,總會有一些朋友帶著小孩來找我,請我幫忙輔導他們的孩子。這些孩子有的還在大學念書,有的則剛出社會,但是,他們幾乎都有一個共同的問題,就是不太清楚自己要做什麼,也不知道自己能做什麼,感覺沒什麼自信。

有一個孩子,就讀台大電機系碩士班,他說他對投資理財很感興趣,將來想從事這方面的工作。我聽了有點訝異,問他憑哪一點認為自己可以勝任投資理財的工作。

他給我的答覆是,因為看到某個人理財有成,他認為自己應該也做得到。還有一個女孩子,想要讀建築科系,原因只是因為她認識一位朋友的長輩是建築師,至於自己到底喜不喜歡建築,她也說不上來。

老實說,他們對於自己想走的路,理由都是很膚淺的,好像只是一個模糊的概念。不過,我可以理解,為什麼他們抓不到人生的方向,因為他們都沒有充份的學習,也沒有做好準備,才會不知道路要怎麼走,遇到事情也比較容易慌張,用優點蓋過自己的缺點。

我知道年輕人都很不安,但是我會告訴他們,你自己要知道你是什麼、你要什麼。你最喜歡做什麼?做什麼事最開心?找到之後,就專心地去學習,這樣子慢慢累積起來,信心就會出來了。

人為什麼會焦慮不安?很大一個因素是因為你害怕,你沒有準備好,所以心虛、沒自信。如果你對一件事有深度的了解,自然可以做應對,信心就出來了。

以我來說,我在決定了自己的路之後,就會開始找好榜樣來學習。為什麼人家會成功,又為什麼失敗,我都會認真去研究。很多事我本來是不會的,但我會越過這種困擾,去學習別人的做法,把人家的優點變成我的優點。

一個年輕人進到社會,最重要的一件事就是找到學習的對象,不管是做人做事或做事業,都一樣。若沒有很多情報、訊息進到腦海中,你再有熱誠,再怎麼努力都做不出來,因為你的腦袋是一片空白。

至於怎麼挑選學習的對象?可以先從熟悉的領域開始。例如,先看看你現在的行業是什麼,國外相同的產業發展到什麼階段,你自己又處於哪個階段,然後向他們取經、學習。一般來講,國內外產業發展的歷程出入不會太大。

我會建議大家多看國外的例子,少看國內,因為國內的情報量很有限,你繞來繞去就只能在這個範圍裡做判斷,無法跳出既有框架,也不知道將來會變成什樣。

做好準備再上場比賽,如果你評估之後,覺得自己還沒準備好,表示你還不適合創業,一定要先去歷練,練好功夫再來。

我講一件自己的糗事。我當兵的時候是服空軍預官役,空軍的羽毛球很厲害。在部隊時,長官問我們有誰會打羽毛球,可以代表隊上參賽,我看都沒有人要去,就自告奮勇報名參加。

哪裡知道,情況遠出乎我意料之外。比賽當天,才開打沒多久,我就舉手問裁判:「可不可以不要打了?」因為我一個球都接不到,根本是被對手打好玩的。我想像中的羽毛球是你來我往,家庭休閒式的那種打法,但比賽完全不是這麼一回事,那是真正的競賽,結果我的下場就是很狼狽。

做事業也是如此,商場的競爭是很激烈的,你沒有準備好,如何上場去跟人家比賽?

我常講,我如果創業的話,不會說要等多久才能賺錢,我一定要讓它馬上賺錢,先取得小小的成功。有了成功的經驗,你就會有信心,內心比較篤定,也才有餘裕去想接下來要做的事。

別泡在失敗裡面太久

因此,長期的規劃要有,但短期的思考也是必要的。你要有一定的把握,可以做得來這件事,而且知道做什麼應該不會虧本,至少顧客會買單,這都需要充份的準備與練習。

千萬不要讓自己泡在失敗裡面太久,那樣志氣都被磨光了。更重要的是,你一定要知道你泡在裡面的那個東西到底是對的還是錯的,而要知道對或不對,就是回過頭來徹底地學習。無論做什麼事,這都是一個不能省略的過程,天底下沒有一蹴可及的事。

立即購買>>真心看自己,有念則花開

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行