cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

英、美都禁機上電子裝置 到底怎麼回事?

精華簡文

英、美都禁機上電子裝置 到底怎麼回事?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

17679

英、美都禁機上電子裝置 到底怎麼回事?

Web Only

美國昨天宣布禁止部分國家直飛美國的班機乘客,攜帶比手機大的電子裝置上飛機。一開始,許多人都以為是川普又在找穆斯林國家麻煩,沒想到,英國也跟進了這項措施。英、美兩國到底在擔心什麼?

美國兩位反恐怖組織官員表示,有情報顯示激進組織伊斯蘭國(ISIS)正研發可藏匿在可攜式電子裝置的炸彈,引發美國和英國祭出禁帶手機以外電子裝置上飛機的禁令,包含筆記型電腦、平板電腦和其他裝置。

另外兩位美國官員更直指,伊斯蘭國研發中的爆炸裝置,將隱藏在筆記型電腦電池中。

加總適用於英、美禁令的國家,只要乘客由10個穆斯林人口為主國家的部份機場飛往英、美兩國,都會受影響,包含埃及、約旦、沙烏地阿拉伯、土耳其、科威特、摩洛哥、卡達、阿拉伯聯合大公國、黎巴嫩和突尼西亞。

不過川普政府指出,祭出新的禁令,並不代表飛安會即刻受到威脅。官員說,新的禁令反映出情報機關擔心,伊斯蘭國已經準備好動用新的方式,對抗西方國家。

官員指出,乘客依然可以帶手機或更小的裝置上飛機,但其他大型裝置則必須放在託運行李裡。

恐怖行動升級了嗎?

英美憂心恐怖份子挾帶爆裂裝置,顯示向來積極鼓吹追隨者發動攻擊的伊斯蘭國組織,依然積極與蓋達組織位在葉門的分支機構互別苗頭。蓋達位在葉門的分支多年來嘗試發明難以偵測的爆炸裝置,比方說將裝置隱藏在手機裡。如今,美國情報官員也認為,伊斯蘭國已研發類似裝置。

眾議院情報委員會(House intelligence committee)成員、共和黨員金恩(Peter King)向《紐約時報》透露,政府官員18日便告訴他即將施行這項禁令。

金恩說:「這是根據近期情資報告,做出的決定。」

美國國土安全部進一步說明,由受規範國家飛美國的乘客,不得攜帶手提電腦、平板、照相機、旅遊用列印機、比手機大的遊戲機等。但空服員無需受限此規範。

但,禁令有點怪

英國官員說,英國之所以會祭出禁令,愈來愈多乘客攜帶各式各樣的電子裝置上飛機,恐怖威脅也不斷進化。

過去兩年來,有兩件極端組織攻擊交通樞紐的案例。2015年10月,一架俄羅斯航班墜毀於埃及西奈半島中部,機上224人全部身亡,與伊斯蘭國有關的極端組織宣稱擊落客機。2016年,一架索馬利亞客機起飛後不久,傳出巨響,機艙中央破了個大洞,幸好最後飛機平安迫降機場。除此之外,去年布魯塞爾和伊斯坦堡機場也都遭遇武裝攻擊。

在美國,這項禁令只限於外國籍航空,美國的航空公司則不受限,畢竟美國營運的航空沒有直飛受限的機場。官員也沒有說明,這項禁令會持續多久,以及會不會增列其他機場。相較之下,英國的禁令影響本國籍和外國籍的航空公司,包含英國最大的英國航空(British Airways)。

學者、專家也質疑,英美的禁令,究竟可以發揮多大功效。

南加州大學國家暴力極端主義研究計畫(Homegrown Violent Extremism Studies Program)主任蘇瑟斯(Erroll Southers)說,這項新指導原則難以加強飛安。

他說,新規範根本難以縮小遙控簡易爆炸裝置威脅。換句話說,英美或許杜絕了恐怖份子在機上引爆裝置的可能性,但如果發展出遙控爆炸裝置,有心人士還是可以在機艙中引爆託運行李中的炸彈。

飛安顧問公司Augmentiq主管芬恩(Matthew Finn)說,要求電子裝置放在行李艙而不是機艙,也不合常理。「規定指出,手機可以帶上飛機,但手機本身就可以作為引爆行李艙的炸彈的裝置」。

芬恩說,除非情報機關的情資精準到確定極端份子尚未發明出遙控炸彈,不然這樣的規範,完全沒意義。

香港航空公司企業安全部門主管莫拉萊斯(Ruben Morales)則質疑禁令的適用範圍。

他說:「針對部分國家少數航空公司的禁令,將無法保護乘客免於恐怖威脅。」

「現今的航空公司因為航空聯盟和聯營航班協議(Codeshare Agreement)緊密連結,」莫拉萊斯說。

莫拉萊斯指出,任何可疑人士,只要選搭非直飛班機前往美國,照樣可以把有威脅的裝置帶上機艙。

資料來源:The New York Times、Fortune
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行