cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

慈善富豪之死 大衛.洛克斐勒:財富帶來巨大責任

精華簡文

慈善富豪之死 大衛.洛克斐勒:財富帶來巨大責任

圖片來源:wikipedia

瀏覽數

16740

慈善富豪之死 大衛.洛克斐勒:財富帶來巨大責任

Web Only

億萬富豪慈善家大衛.洛克斐勒美國時間20日辭世,享壽101歲。大衛.洛克斐勒長眠後,權傾全球政商界的洛克斐勒家族第三代,全數凋零。

洛克斐勒家族的巨富,得從約翰.洛克斐勒(John D. Rockefeller)談起。1863年,約翰.洛克斐勒開始投資石油產業,到了80年代,他的標準石油(Standard Oil)公司控制全美90%的石油生產,約翰.洛克斐勒成為美國首位億萬富豪,更奠定「洛克斐勒」成為美國史上最富有和最具影響力的家族之一。

《紐約時報》報導,約翰.洛克斐勒過世時的訃告顯示,約翰.洛克斐勒過世時身價約15億美元,相當於美國經濟輸出的近2%。 

許多歷史學家將約翰.洛克斐勒定位成一個嗜血、冷酷的石油寡頭和強盜大亨,大衛.洛克斐勒則對祖父充滿敬畏,並極力迴避外界對祖父種種有關貪婪的批判。他說,「建立石油工業是祖父的偉大成就,在這個過程中,現代企業應運而生。由一個組織的勝利,我們看到商業世界的誕生」。

影響一輩子的洛克斐勒家訓

大衛.洛克斐勒先後在哈佛大學、倫敦政經學院接受教育,1940年取得芝加哥大學經濟學博士學位,並與7年前在舞會上認識的瑪格麗特•麥格拉斯(Margaret McGrath)結婚。兩人走過56個寒暑,直至瑪格麗特於1996年與世長辭。

大衛.洛克斐勒一生只在一個公司工作過,就是美國前大通曼哈頓銀行(Chase Manhattan Bank),最終坐上總裁和執行長位置。大通曼哈頓銀行後來與JP摩根公司(JPMorgan)合併為摩根大通集團(JPMorgan Chase),如今已是美國最大的金融服務機構。

洛克斐勒家訓甚嚴,教育後代「財富帶來巨大責任」。大衛.洛克斐勒和兄姊自小便習慣挪出部分零用錢,捐做慈善。

這個家訓影響了大衛.洛克斐勒一輩子。身為家族財產的管理人,大衛.洛克斐勒投身慈善,包含妻子非常重視的環境保護工作。2015年,大衛.洛克斐勒度過100歲生日時,他將緊鄰緬因州一座國家公園的404公頃私有地,捐給州政府。不僅如此,他一生的慈善支出近20億美元。

二哥尼爾遜・洛克斐勒(Nelson Rockefeller)曾涉足政壇,擔任美國第41任副總統,四哥溫斯羅普•洛克斐勒(Winthrop Rockefeller)也曾擔任阿肯色州州長,大衛.洛克斐勒則未曾擔任公職,但他在政壇的影響力,不亞於兩位從政的哥哥。

據信他曾見過200多位國家領導人、統治者或政要,包含中國共產黨第二代領導核心領導者鄧小平、南非前總統曼德拉和美國前國務卿季辛吉(Henry Kissinger),且主人也總是以接待國家元首的規格接待他。

前紐約市長、億萬富翁彭博(Michael Bloomberg)說:「從來沒有一個人像大衛.洛克斐勒這樣,長時間奉獻於紐約的商業和城市生活。我一直以來都仰慕他對這個城市的勞心勞力,他曾以年薪1美元的代價,擔任前市長拉瓜迪亞(Fiorello H. La Guardia)的秘書。我擔任市長時,只要需要他幫忙,他就會現身。」

美國前總統老布希(George H.W. Bush)說,大衛.洛克斐勒的慈善事業「撫觸無數生命」,其對社會議題的敏銳度,更讓他成為「跨黨派領導人的難能可貴顧問」。

大衛.洛克斐勒從不避諱追求利潤、擁抱資本主義,但也強調「美國資本主義比歷史上任何地方的任何機制,更能帶給最多人更多的利益。問題在於,如何讓這個商業體制有效率且童叟無欺地運轉。」

在洛克斐勒的領導下,大通曼哈頓銀行成為第一家在蘇聯和中國設立辦公室的美國銀行,也是在1956年蘇伊士運河危機(Suez Crisis)危機後,第一家在埃及設立分行的美國銀行,足見大衛.洛克斐勒的人脈和手腕。

他早年前往南非時,安排了與檯面下黑人領袖的祕密會議。他說:「我發現,除了我從企業家聽到的非洲樣貌之外,非常有必要全面瞭解非洲。」

然而,旗下銀行與南非白人分離主義政權的大量交易,以及1979年牽線協助伊朗末代國王巴勒維(Mohammad Reza Pahlavi)赴紐約就醫,都曾讓大衛.洛克斐勒飽受抨擊,甚至還引發長達13個月的美國駐德黑蘭大使館人質危機。

大衛.洛克斐勒也致力維持家族的藝術贊助,包含長期贊助位在紐約的現代藝術博物館,私人的藝術收藏總價值也一度高達5億美元。

與大衛.洛克斐勒情如兄弟的林奎斯特(Warren T. “Lindy” Lindquist)1995年說,洛克斐勒家族的第四代中,沒有人能成為像大衛.洛克斐勒一樣的家族旗手,「這不是因為第四代不聰明、沒人才,而是世界已經不同,他們有著不同的關注」。

或許是有感於此,大衛.洛克斐勒晚年致力保留家族榮光。位在紐約第五大道的洛克斐勒中心,正是由洛克斐勒家族出資建造,也是美國政府認定為國家歷史地標。不過,80年代,該建築大部分股權被日本投資人買走。大衛.洛克斐勒退休後,召集投資人,一點一滴地買回45%股權。

由洛克斐勒中心觀景台,可以俯瞰曼哈頓全景,正如洛克斐勒家族見證著美國的近代史。

資料來源:AP、Bloomberg 、The New York Times
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱