cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

一台保時捷的利潤有多高?

精華簡文

一台保時捷的利潤有多高?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

52116

一台保時捷的利潤有多高?

Web Only

保時捷向來是超級獲利機,2016年又是這個豪華車品牌大豐收的一年,出貨、營收刷新記錄,獲利也節節攀升。你知道一輛保時捷的淨利有多高嗎?高到可以買下另一輛新車。

福斯集團旗下的保時捷汽車公司去年出貨量達23萬8000台,獲利高達39億歐元(約1299.8億台幣),較2015年成長14%。《彭博社》換算,這樣下來,一台保時捷的淨利大約是台幣54萬(1萬7250美元),淨利成長約9%。

換個方式說,保時捷光是賣掉一台911跑車或Cayenne SUV所得的利潤,就足以買下一台嶄新的雪佛蘭克魯茲(Chevy Cruze)。

相對之下,另一家德國車商的獲利就沒有那麼高了。戴姆勒(Daimler AG)去年單輛車的獲利大概是15萬3635台幣,跟BMW的利潤差不多。

這之間最大的不同當然在於定價的魔法。保時捷完全不生產中低價位的車款。其他賓士等豪華車品牌,還偶爾會生產一些「平民車款」,儘管利潤沒那麼豐厚,但可以先吸引一些潛在高價位車款買家,進入賓士家族。

而完全可以肯定的是,保時捷的客戶也用高溢價,買到了品牌價值和尊榮感。

法拉利也很清楚這套規則。如果把法拉利的總體營利分攤在車子上,那麼一輛車大概賺了9萬美元(275.8萬台幣)。但這樣比沒什麼意義,因為法拉利以量制價,1年只生產8000輛車左右,而30%營收是來自引擎、鑰匙圈和主題樂園等與輪子無關的生意。

你或許也注意到,愈來愈常在路上看到保時捷的車子。過去3年,保時捷年產量增加47%,在這段期間內,911 GT3跑車問世,定價14萬4000美元起。但值得注意的是,保時捷獲利暴增,也正值Macan SUV車款問世,這是保時捷所有車款中,價錢「最親民」的車款,銷售額大概就占了整體的40%。 

「小老虎」Macan目前定價高達4萬7500美元起,但其實極少人只買最基本的配備,而是會選擇加裝21吋的胎圈組(5400美元)、自然棕真皮椅套(4920美元)、前後座暖椅(1060美元)、腳踏板(1250美元)、跑車排氣尾管(950美元),當然還要挑選最搭自己的烤漆顏色(6520美元)。

保時捷執行董事會主席布魯莫(Oliver Blume)說:「我們致力服務欣喜的客戶。」

客製化和感動顧客,是現今奢華品牌著重的目標。消費者不會只是要一條精緻的披巾,或是一個華麗的包包。他們要的是「符合他們品味的」披巾,和彷彿刻有他們名字的包包。

保時捷雖然貴,但為了強調顧客體驗,有一項服務卻是免費的:如果你夢想走一遭保時捷工廠,下單後,你可以親自走一趟保時捷工廠,然後再駕駛你的新座騎離開。

資料來源:Bloomberg、sgCarMart

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱