cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

添好運插旗紐約 「要讓鬼佬知道真正的港式點心」

精華簡文

添好運插旗紐約 「要讓鬼佬知道真正的港式點心」

圖片來源:楊閔攝

瀏覽數

1839

添好運插旗紐約 「要讓鬼佬知道真正的港式點心」

Web Only

全世界最便宜的米其林餐廳──香港「添好運」,勇闖美國市場,插旗紐約曼哈頓,它如何讓西方人了解港點的厲害?

睽違兩年多,擁有「最便宜米其林」之稱的香港添好運創辦人麥桂培(見上圖),再次與台灣民眾見面。一到餐廳,便是馬不停蹄,趁著空檔,快速走進廚房,拿起蒸籠端詳,確認台灣廚師的點心做得是否到位。

添好運在2014年進入台灣市場後,目前台灣店數共7間,總來客數突破385萬人次。其中,人氣商品「酥皮焗叉燒包」累計銷售超過550萬顆。

台灣代理商和億生活執行長林晉頡指出,2016年和億生活集團總營業額達12億台幣,添好運即帶入10億元營收。

去年底,麥桂培勇闖美國市場,插旗紐約曼哈頓。

他說,開業3個月已吸引超過6萬人次排隊搶鮮,每天平均有650人次,大約要排隊3小時才能吃得到。今年預計在洛杉磯、夏威夷等地繼續開分店。「我想讓鬼佬(廣東話,意指白種人)知道什麼是真正的港式點心,」在歐美的華人食物,不要說廚師了,連華人都會懷疑這真的是華人食物嗎?透過添好運的傳遞,「讓他們更加懂得我們飲食的厲害。」

「希望透過港式點心,與世界各地的人分享廣東文化;無論你在哪裡光顧添好運,都可以看到我們對傳統的堅持,並且發現我們因地制宜,研發出各市場專屬的限定菜,」麥桂培說。

麥桂培亦特別針對台灣市場推出限定港點,以台灣料理玩創意,包括三杯雞粒包、糯米豬肉丸子、脆皮香芋腐皮卷、明太子滷肉西多士,融會傳統台味,為「星」級港點重新定義。

他說,「這讓我更加認識台灣味道與在地食材,台灣的芋頭、莧菜、水果都非常棒。是這趟旅程最大的收穫。」

最便宜米其林,維持8年不墜

出身廚藝世家的麥桂培,原本在香港四季酒店的粵菜餐廳「龍景軒」擔任點心主管,月薪3萬港幣。看到金融海嘯過後的香港,景氣低迷,「當時的惡劣環境,店鋪的租金降低,反而是對我們有利的好時機。」

加上自己過去都是「打工仔,當然不是說打工仔不好,只是趁著還有氣力,也是時候出去搏一搏了,」麥桂培笑著說,「如果失敗了,這年紀,至少還有力氣回頭嘛。」

他相信,「餐廳只要便宜、好吃,絕對會成功。」於是,2009年,第一家香港添好運開幕。每份港式點心都在最新鮮的狀態端上桌,加上平實價格,大受歡迎。

「3月1日開張,到3月19日,我們已經完全賺回了當月工資,」麥桂培說。

該年底,這家店即獲得米其林評鑑的一星榮耀,成為全世界「最便宜的米其林」,至今維持8年不墜。2010年,成立第二家分店,開業半年也獲米其林一星,比總店的8個月還快。至今,排隊人潮沒消退,蒸籠的爐火依舊旺盛。

從一家餐廳到經營跨國品牌,做的事都一樣

米其林評鑑讓添好運聲名大噪,品牌佈局全球。

從一家餐廳到跨國品牌,麥桂培說,「我不是大家想像的那種老闆,只說話、不做事。前些日子在紐約開店,每天早上,我從8點開工做到晚上10點,工作也是十幾個小時。直到真的餓了、沒體力了,才休息。」「以前第一家店,什麼都是你的,什麼事也都是你要做。處理政府文書、繳水電費,連開門關門都是你的工作。」如今版圖擴張到世界各地,這些行政瑣事已有人協助打理。

「但做的事其實沒什麼不同,我還是每天上工、做該做的事,」麥桂培瞪大眼睛、表情認真地說,自己依舊是每天7點起床,8點到店鋪,跟大家一起「分段上班」。

強調現點現蒸的點心,「需要手工製作啊,像包蝦餃,需要比較多人手,看忙不過來,我就主動幫忙。但是拉腸粉,就不能搶著做啦,不然師傅會沒事幹嘛,」麥桂培說。

「他一直都沒變,」認識麥桂培超過30年、同為港式點心廚師的梁輝強指出,「他就是一個好人,也沒因為現在有名氣了,個性就變了。」

麥桂培笑著說,「你看我穿的衣服還是一樣款式,若真要講什麼變化,只是不用像過去,每一件都要看標價,確認不超出預算。現在喜歡,就可以買了。」當然,他也有能力換大一點的房子,「在香港半山腰的豪宅,想吃什麼還要請司機幫忙,或是叉燒包要先買回來、凍些在冰箱,想吃再加熱。現在住在市場旁,走出來就可以買到熱騰騰的包子,這樣的生活很方便,我覺得沒有什麼不好。」 (責任編輯:洪家寧)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行