cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

瑞典如何成為對女人最好的國家?

精華簡文

瑞典如何成為對女人最好的國家?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

4252

瑞典如何成為對女人最好的國家?

Web Only

在育兒、環境友善、做善事等排行榜都名列前茅的瑞典,最近又多了一項殊榮。根據BAV顧問公司和賓州大學華頓商學院的排名,瑞典是全球對女性最好的國家。

瑞典性別平權部長雷格娜(Asa Regner)說,瑞典能達到這項成就並非意外。瑞典花了好幾十年在提倡女權、透過聯邦政府施行制度,在職場和生活支持女性。

2014年上任至今的雷格娜表示,瑞典的成功可以歸因於幾個主要因素。

首先是稅制。瑞典的所得稅率非常高,但雷格娜表示,瑞典能成功賦權女性,或許很大程度上得歸因於稅制。

雷格娜告訴《Business Insider》,瑞典很多夫妻不填納稅申報單,1971年起都是分開報稅。不管你是單身還是已婚,每個人都會依照個人需要而不是全家人的集體需要,獲得相應的社會福利。

其次是育嬰假。瑞典的育嬰假政策是全球最慷慨的,雙親共享480天育嬰假,休假期間領8成薪,孩子8歲前都可以使用,不論是親生孩子或領養孩子都可以,每生一個孩子都有,所以雙親可以累積育嬰假。

這項政策讓瑞典人能做到幾乎沒有其他國家做到的事──達成工作與生活的平衡。家人可以輕鬆分配在職場和家庭的時間,新手媽媽有充沛的時間與孩子獨處。

已經有大量研究證實,這是讓女性進入職場的理想做法。很多媽媽都必須為了工作付出代價,雇主認為她們會為了生小孩離職,不喜歡雇用她們,也有些媽媽重回職場後很難維持原有的薪資水平。

雷格娜表示,瑞典消除了雙親的這些壓力。最近,她最重要的任務就是增加爸爸們休的育嬰假天數。2014年,在480天育嬰假中,瑞典媽媽們休了75%育嬰假,但爸爸們只休了25%,雷格娜希望比例變成一半一半。

除了480天有薪育嬰假,孩子8歲前,瑞典家長們也有法定權利減少正常工時,最多減少25%,但薪水也會依實際工時減少。

雷格娜的任務還包括,確保各家公司遵守瑞典法律,落實兩性同工同酬。2008年,政府簽署瑞典歧視法案,要求員工人數在25人以上的公司,每天調查兩性之間的薪資落差。薪資落差極大的公司,若沒有改善問題,必須支付罰金。

瑞典其他令人欽羨的福利,包括政府在孩子16歲前,每個月都提供額外的育兒津貼和營養品,6-19歲的孩子上學免學費,也有免費午餐。2歲前的瑞典嬰兒享有免費的維他命D點滴,瑞典人20歲以前健康照護基本上是免費的,包括看牙齒。如果你生病了,除了第一天,你有權使用有薪病假,集中精神讓身體康復。若學齡前的孩子生病了,多數企業會讓家長彈性放假或提早下班陪伴孩子,放假期間員工可以領取80%薪資。

雷格娜指出,移民現在替瑞典帶來新挑戰。2015年,敘利亞和阿富汗移民進入瑞典,其中許多人對性別角色的價值不太一樣,雷格娜希望能透過平權教育讓移民潛移默化,接受瑞典人的平權觀念。

(資料來源:Business Insider、sweden.se
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行