cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

哭點很低嗎?你可能是高敏感族

精華簡文

哭點很低嗎?你可能是高敏感族

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

53371

哭點很低嗎?你可能是高敏感族

Web Only

高敏感族(HSP)對聲音或群眾的反應可能比一般人更強烈,住在休士頓的前NASA工程師哈薩德(Michael Hassard)就是一例。這個熱愛登山紮營、騎摩托車遠行、修整草坪、修理水管和美式足球的44歲男人很愛哭,手上總是拿著面紙。

哈薩德愛哭到什麼程度呢?不論是聽到愛國歌曲《共和國戰歌》或在超市結帳時聽到店員說「上帝保佑你」,甚至是把長大孩子的舊衣服捐給教會認識的朋友時,都會哭泣。

哈薩德正是高敏感族的一員。高敏感族對經驗的反應,比一般人更強烈。專家表示,高敏感族對正面、負面的資訊處理更加徹底,所以他們可能輕易被刺激壓垮。他們的感受認知很敏銳,不論是味道、觸碰、聲音或氣味,對情緒也特別敏感。

研究顯示,大約有20%人口是高敏感族,男女人數相當。

哈薩德進入青春期不久,才第一次發現自己是高敏感族。他在教會合唱團歌唱時,有些歌「讓他太過感動,很難唱完」。有時候朋友注意到他在哭,問他怎麼了,他總是回答「沒事,我很好」。最終,他自己找時間一遍又一遍練唱,才設法抑制住情緒。

高敏感並不是一種障礙或病症,更像是一種天生、常在的特徵。1990年代,心理學家艾連‧阿隆和亞瑟‧阿隆(Elaine and Arthur Aron)首次提出高敏感的定義,並研究出27種檢測方式。高敏感族的認知處理深度更深,很容易被情緒淹沒,情感回應較大,更注意細節。

現今,從腦部掃描到基因分析,有好幾百份研究以高敏感為重點。研究發現,高敏感與內向不同,儘管大腦被吞沒時,高敏感族會想遠離情緒刺激物或社會互動。腦部掃描顯示,高敏感族的神經活動與其他人不同,他們更容易移情,更密切注意環境,對好友和伴侶的社會線索也更留心。

加州大學聖塔芭芭拉分校2014年的研究發現,高敏感族看到摯愛的人時,大腦特定區域的神經活動更多。

學者也透過fMRI掃描準備結婚的高敏感族,讓他們看愛人的照片。看到對方的笑容時,高敏感族的原生酬償系統活動更多。看到快樂和悲傷的照片時,他們大腦另一塊與移情反應相關的區域,活動也更多。

研究人員相信,這證明高敏感族看到另一半開心時,也覺得更快樂。紐約愛因斯坦醫學院教授布朗(Lucy Brown)說:「他們對事物的思考更深刻。」

專家說,至少有100種生物有高敏感現象,包括翻車魚、貓狗和猴子。在現代,高敏感族可能成為優異的諮商專家、教師、藝術家、神職人員、記者或感情專家。

高敏感也有壞處,他們可能因過多的刺激精疲力竭,容易受傷或受辱,對某種情況過度反應。

研究人員現在相信,高敏感應該與基因有關。

高敏感族可以學著處理感受與反應,有時甚至學得比其他人要好。2015年3月一份網路研究調查英格蘭166名11-12歲女孩對心理健康計畫的反應,發現上過12週的情緒控制課後,高敏感族的改善較一般人更多。

如果你自覺有一些高敏感族的跡象,包括:想得很深、注意細節、做決定需要的時間較長、會被自己做出的壞決定嚴重打擊、情緒反應大、把批評看得很重、擅長團隊合作、非常有禮貌、討厭開放辦公室,可以去找量表來測量一下,自己究竟是不是高敏感族。

高敏感族該怎麼注意與另一半相處呢?專家建議:

1.    要知道你的經驗事件與另一半不同,對方的感受可能沒有你那麼強烈。
2.    事先讓另一半知道,如果在爭執時你被情緒壓垮,可能必須「喊暫停」。
3.    好好休息,健康飲食,利用休息時間消除壓力。
4.    認識到高敏感是一柄雙面刃,比一般人更敏銳地感受到痛苦與喜悅,也可能是好事。

(資料來源:WSJForbes
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀