cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

五月天風暴 颳向台股

精華簡文

五月天風暴 颳向台股

圖片來源:天下資料照

瀏覽數

49859

五月天風暴 颳向台股

Web Only

三月底,有一家很特別的公司要在台北股市上櫃了。這家說他們的經營團隊吵過架、翻過臉,還曾經幼稚得像情侶般冷戰的公司,就是台灣的演唱會之神,五月天旗下的「必應創造」公司。

說他們是演唱會之「神」,因為他們專門實現歌手和樂團辦演唱會天馬行空的願望,有求「必應」,所以叫做「必應創造」。

必應「有求必應」創造的奇蹟,包括2012 年北京鳥巢10萬人場地的五月天「諾亞方舟」演唱會、今年初在高雄夢時代對面的 8000 坪戶外「8 咘的搞怪樂園」親子遊樂場,以及18號起跑的五月天20週年世界巡迴演唱會LIFE《人生無限公司》。

必應創造原本只是五月天相信音樂底下的一個小小的演唱會製作部門,是五月天站上國際舞台最重要的幕後推手,三年前才從相信音樂獨立出來,成為相信音樂的子公司。

必應創造董事長周佑洋在必應的官網上寫道,他曾經只是一個小小的演唱會執行製作,和工作伙伴一起抽煙、吃便當、講爛話、搬舞台板,一起淋雨爬鷹架,去修一個自己根本不知道怎麼修的東西, 只是為了讓演出順利,讓表演者跟觀眾可以一起開心的度過一個難忘的夜晚。

「我們彼此之間吵過架,翻過臉,幼稚的像情侶般冷戰。但是依舊支持彼此的共識,努力的彼此推進。接下來,我們會更緊密的結合在一起,一起成立一家新的公司,」讓他們可以做更多、更仔細、夢更大。

這段話,應該是寫在2014年必應創造從相信音樂獨立出來的前夕。

如今必應創造已變成台灣業界規模最大的製作公司,是台灣少數能統包演唱會、頒獎典禮、企業尾牙、商業演出等活動製作的專業團隊。

必應資本額3.5億,根據必應2015年的財報,當年度必應營收6億多,EPS 1.67元,成績在台灣的中小企業裡算是相當不錯的。

從財報上看,必應2015年一共辦了270多場演唱會和活動,等於平均1.5天就辦一場,營運能量相當驚人。除了五月天、劉若英自家人的演唱會之外,其他唱片公司的很多歌手,像S.H.E林俊傑、韋禮安的演唱會,甚至金鐘獎、KKBOX 數位音樂風雲榜等頒獎典禮,還有不少電視節目的棚景,都出自必應之手。

必應創造的上櫃案是由凱基證券輔導,認購價是50塊,已經在二月十號停止過戶,近期就要上櫃,至於掛牌的確實日期,必應創造還沒有公佈,只說在三月底。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行