cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

川普、梅克爾首次碰面,談了啥?

精華簡文

川普、梅克爾首次碰面,談了啥?

圖片來源:picture alliance/AP/P. Martinez Monsivais

瀏覽數

2693

川普、梅克爾首次碰面,談了啥?

德國之聲

終於見面了:德國總理梅克爾前往華盛頓,拜訪新上任的美國總統川普。她的此行頗受關注,但極為短暫:週五會晤後,梅克爾當晚就又飛回德國。兩位領導人的「第一次親密接觸」是怎樣一番光景呢?

(德國之聲中文網)川普站在白宮門口,梅克爾從車中走出,握手,然後就一起消失在大樓裡--沒有和在場的媒體說一句話。在白宮裡,兩人就跨大西洋夥伴關係和國際危機交流了意見,談了大約15分鐘,只有兩人和雙方的翻譯在場--在奧巴馬和小布希時代,梅克爾與美國總統這樣單獨會面非常少見。

三個半小時的政治"約會"

兩人"獨處"時間結束後,就開始了與德、美企業家一起的會談,川普的大女兒伊凡卡也在場。然後是記者會,會後還安排了一個小時的工作餐會,吃飯時主要談經濟政策。總共算下來,梅克爾與川普週五共處了三個半小時。週五晚上,這位女總理就又飛回德國了。

政治上大相逕庭的兩人

在尋找可以合作的契機上,梅克爾應該是下了一番功夫的。畢竟,對於川普及其立場,德國政府還心存一連串問號。川普不僅數次公開嚴厲指責梅克爾,德、美政府在政治上也大相逕庭。就在起飛前不久,梅克爾剛和中國一把手習近平一起,誓言反對貿易保護主義。

不過在與梅克爾會面時,川普表示自己並非"孤立主義者","而是一個想要公平貿易的人--公平是我唯一想要的東西"。

記者會上的言行

在聯合記者會上,梅克爾和川普的一言一行都被媒體置於放大鏡下。

川普首先誇獎了德美企業的合作,並向梅克爾就她允諾增加國防支出及其對北約的支持表示感謝。他還說,兩國要共同打擊極端伊斯蘭恐怖主義,戰勝"伊斯蘭國"。

這位美國總統同時強調了國家安全,在談到移民問題時說:"移民是一項特權,而非一項權利,必須要把我們國家公民的安全放在首位。"

梅克爾則對川普的熱情招待表示感謝,稱兩人的首次會面很好,還強調了她之前所說的"我們要與對方議論,而非議論對方"。另外,她也就川普對北約的支持表示感謝,同時許諾德國將會恪守其將國防支出提高至佔GDP2%的諾言。

從未後悔自己的推文

在面對記者提問時,川普這次表現得很放鬆。不過在被問及他面對移民的封閉政策時,他再次使用了"假新聞"(Fake News)的說法。他對記者說:"我不知道你是從哪家報紙讀到的,但這肯定是'假新聞'"。

在被問及是否會繼續使用Twitter(推特)時,他表示,發推特可以在媒體製造謊言時,幫助他傳播真相。川普說,目前為止還沒為任何一條所發的推文後悔過。

更多是信號而非結果

當川普做出這些表態時,梅克爾沒有任何評價。這位女總理表現得也很放鬆,將自己回答的重點放在經濟政策和共同機遇上面。

在兩人會面前,德國外交界人士就預測,會面不會有什麼具體的結果,更多的是傳遞訊息。畢竟,一起在白宮露面可以就兩人未來關係的發展傳遞信號。梅克爾原本週一就打算出發前往美國,但因為美國東海岸的天氣狀況而將此行推遲到了週五。

摘編自其他媒體的內容,不代表德國之聲的立場或觀點

(本文獲德國之聲授權轉載)

關於作者 德國之聲

德國之聲(DW)是德國國際廣播電視臺,提供世界焦點事件的最新報導及深度分析。DW全球有1億名聽眾和觀眾,藉由DW超過30多種語言的新聞、專題節目、以及包含商業,科技,政治,藝術,文化和體育主題的紀錄片,更近一步了解影響全球的事件。目前DW提供24小時英文內容 ,受亞洲觀眾/聽眾喜愛。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀7

訂閱全閱讀,全站通行