cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

你是好主管嗎? 先來檢測一下你的說話之道!

精華簡文

你是好主管嗎? 先來檢測一下你的說話之道!

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

7388

你是好主管嗎? 先來檢測一下你的說話之道!

天下雜誌出版

主管的言行,與「培育員工、帶給職場活力、促進公司業績成長」有直接且密切的關係。尤其是彼此溝通的「語言」,是建立上級與員工間的信賴關係、加強彼此深厚情誼的最大武器。你擁有優秀主管的說話術嗎?做個測驗就知道。

優秀主管說話術.自我檢查表

給予勇氣或令人意志消沈⋯⋯語言對人類的行動可產生莫大的影響。以下的提問裡,若你在職場中常有類似行為,請在方框中打勾。

□常說「不錯喔」、「謝謝你」。

□ 對於員工提出的建議或提案,不要用否定的言論。

□ 針對員工犯下的過錯,不持續碎碎念,採取「我們一起思考解決方案」的態度。

□從旁稍加指點予以協助,引導員工自己找出結論。

□「還有這個方法喔」給予員工解決問題時的選擇方向。

□確認員工自身的想法,並加強員工獨立自主的信心。

□ 不光對員工說「加油」,而是能說出真正適合每位員工、帶來元氣的鼓勵之言。

□平常便讓員工知道「主管會負起全部責任」的態度。

□對年長的員工保持敬意,使用尊敬語氣表示敬意。

□ 不刻意挑揀員工工作中的毛病,而是明確積極地指出應改善的地方。

□對於工作速度快或慢的不同員工,有不同的相處模式。

□留意營造一個員工可以自在發表意見與談話的職場環境。

□ 當員工因為失敗而顯得情緒低落時,會引導員工一起思索挽救的方法。

□ 在員工想要討論事情但一時太忙無法回應時,會說「在○○之後再來找我」,明確約定時間。

□ 遇到員工在工作上遭遇挫折,會向他說「下次還有機會」振奮人心。

【綜合診斷】

圈選12個以上 ....... 是個言談間能使員工充滿積極進取之心、幾近滿分的主管。可以說是個悉心栽培員工、使職場朝氣蓬勃且讓企業持續成長的核心人物。

圈選8-11個以上 .... 還需再加一把勁!為了達到能仔細觀察對方、用確實可以激發對方進取心的話予以鼓勵,必須再練習尚未熟悉的說話方式。

圈選1-7個以上 ...... 距離能栽培員工、備受尊敬的主管還很遙遠。

優秀的主管 有敏銳觀察員工的眼力

「已經講過好幾次了,錯誤還是沒改過來」、「本來以為讚美你能讓你成長,沒想到你只是得意忘形,一點都沒有進步」,碰到上述狀況,有些主管會覺得「這傢伙本來就沒有實力」而放棄。

雖然這世界上確實有各種各樣的人,像笨拙不靈巧、或是無法察覺感受對方情緒等遲鈍的人。但是若只以「沒有能力」一句話而妄下結論,雙方不會有任何的成長。正因為主管的使命是,引導出員工最大化能力、培育並使其成長,所以絕對不能輕言放棄。

再者,如果領導方法沒有看到期待中的成果,也並不完全是對方的錯,也有可能是因為主管的讚美或指責不適當。就像同一種藥在每個人身上所產生的效果不同,能深入內心、大受感動的話語也因人而異。要達到如此的成效,首先必須從觀察每位員工的性格做起。

舉例來說,對工作態度十分積極的肉食系員工,如果想更加激發他的士氣,可以說:「等你完成這項工作後,下次再委任更大的工作給你。」這招非常有效。

這是因為獵物愈大,愈能激起狩獵者的野心。但是如果將同一句話用在個性溫和的草食系員工身上,會得到什麼結果呢??很可能不僅無法產生期待下次更大獵物的興奮感,還會因為加重他的壓力,導致連現在負責的工作都沒辦法順利進行。所以最重要的是:培養辨別員工是何種性格的眼光、需要什麼樣的鼓勵方式、以及會因為怎樣的一句話而奮起振作的能力。

再者,提升觀察力後,就可以明確指出究竟是工作的安排、進行方式、幹勁或產生的結果當中的哪一部分不恰當,而不是不著邊際、劈頭就罵。所以上位者的指正,自然而然的就會深入員工內心。

當然,稱讚員工時也是如此。與其空泛地說「做得好」,還不如具體指出「這次在○○方面做得不錯喔」,除了感受到喜悅,也能讓員工充滿幹勁。以員工的立場來說,即使只是覺得「老闆注意到我了」,也會提升工作幹勁。

如果此時再適時加上一句深入人心的話語,自然能提升對上級的信賴,進而達成出色的工作。

本文摘自天下雜誌出版《激勵員工士氣,一句話就夠了:10秒說話術》


 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀