cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國升息了,亞洲股匯漲什麼?

精華簡文

美國升息了,亞洲股匯漲什麼?

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

11971

美國升息了,亞洲股匯漲什麼?

Web Only

升息了,在2016年脫歐、大選種種不確定因素都相繼落幕之後,美國聯準會(Fed)符合預期地升息了。資金沒有急忙跑向美國,亞洲股匯齊揚,為什麼?

美國聯準會決議升息一碼,這不會是今年唯一一次,聯邦公開市場委員會(FOMC)建議2017年再升息兩次,2018年再升息3次,與去年12月的預測相同。

美國各種經濟數據穩健好轉,最新的就業報告顯示非農就業人數增加了23.5萬,失業率4.7%,低於聯準會對完全就業的定義,以及大多數的通膨指數超過2%,川普經濟學的泡泡持續,美股持續創下紀錄,實在沒藉口不升息。

金融市場和一些觀察家,原本推斷今年可能會有多達4次的升息,而不是去年聯準會12月14日開會時所說的3次。

看來聯準會沒有爆衝的打算,「市場嗨了,Fed並沒有改變點陣圖的預測,依舊維持今年升息3次,」Lindsey Group LLC.首席市場分析師Peter Boockvar,表示,Fed提醒了升息週期的漸進性。

對於葉倫溫和升息,市場做出反彈,S&P500指數突破0.8%,10年期公債收益率,下跌7個基點。亞洲各國也放下資金快速外流的擔憂,股市與貨幣也紛紛走升。

確定升息後,市場怎麼移動?

股市,S&P500持續保持成長。債市,10年期公債的收益率跌了9個基點,來到2.51%,抵銷了過去一週的漲幅。

由於聯準會對於未來前景溫和的預期,美元指數下跌1.2%,是2月20日以來的最低水準。

疲弱的美元讓黃金等貴金屬,價格往上攀升。

亞洲股市

亞洲股市則相繼走揚。因為聯準會維持了升息的預測,減少了新興亞洲國家擔心現今大量流出的憂慮。

日經亞洲300指數,含括日本以外的11個亞洲國家,316家大企業股票,一早大幅上漲,今年首次攀升到1150點。

台灣股市上漲了97.52點,漲幅達到1%,南韓股市漲了將近1%,印尼、泰國等地也都見紅,分別上漲了0.98%、0.91%,

日本第一生命經濟研究所(Dai-ichi Life Research Institute)首席經濟學家西濵徹分析,聯準會升息的消息對亞洲整體是有利的,因為減少了新興亞洲國家對於資金外流的擔憂。

亞元匯率

日圓兌美元匯率在113.4附近徘徊,這是3月以來的新高點,其他亞洲貨幣也紛紛升值,因為預期美國升息速度會更快的投資者,開始售出美元。

有可能跟著美國升息嗎?

市場研究公司Capital Economics,資深亞洲經濟學家Gareth Leather認為,亞洲央行沒有理由跟隨聯準會的步調,亞洲各國升息與否還是取決於各國國內因素。

葉倫發言不如預期鷹派,接下來應該是穩健升息,給了牛市無比的撫慰,《巴倫周刊》分析,投資者安心買股票吧!

資料來源:Bloomberg、日經亞洲評論、巴倫周刊
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行