cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

日韓夯商品也遭中國退貨 「中國標準」非懂不可

精華簡文

日韓夯商品也遭中國退貨 「中國標準」非懂不可

圖片來源:維基百科

瀏覽數

8169

日韓夯商品也遭中國退貨 「中國標準」非懂不可

Web Only

看準廣大市場,台灣夯商品想前進中國,卻過不了品質檢驗這關,這不是食安問題,而是標準問題。連韓流化妝品、陸客最愛的日本「神藥」到英國皇家指定飲用水、泰國老字號飲料,碰到中國嚴格又獨特的標準也得吃閉門羹。未來想賺人民幣,不能不懂中國標準。

中國質檢總局今年1月,公布了403批不准進口的食品化妝品,台灣出口商品佔了四成以上。中國大陸質檢總局局長支樹平,還在中國全國人民代表大會的記者會上說,「台灣食品監管有漏洞」、「雖然經過反應,但看來有些整改(調整),還是不夠到位。」接著還說,「兩岸因為92共識無解,導致溝通不通暢,跟不上中國標準的變化。」間接使台灣食品、化妝品出口中國產品不合格率,高居世界之冠。

問題真的是這樣嗎?看完台灣到底哪些商品被退貨,也仔細讀完其他國家不合格遭退貨的產品,會發現有問題的不僅是台灣商品。韓流化妝品愛茉莉太平洋、號稱最早發明速食麵的日本泡麵公司日清食品、陸客到日本必買的「神藥」公司小林製藥、標榜英國皇室指定飲用水的希頓礦泉水,甚至連日本可口可樂公司也榜上有名,全成了遭中國退貨的黑名單。

標準不同  頻頻被打回票

除此之外,連美國的可口可樂公司也有產品,在去年被中國質檢總局連續警告四次,成了進口黑名單。難道這些大品牌還有歐、美、日、德這些國家在食品監管都有漏洞嗎?

台灣要跟隨的是國際通用標準,世界那麼多國家,不可能制定出符合各國的標準。但廠商要出口到中國,中國標準是非遵守不可的。

衛福部食藥署食品組組長潘志寬說,「這不是品質問題,更不是食安問題,而是標準不同的問題。」以這一次台灣生產的桂格麥片被檢驗不合格為例,原因是台灣的食品標準並沒有要求麥片有含水分標準,而中國卻有含水分的標準要求,如果沒有標示就是不合格。

標準差距有多大,潘志寬強調,「例如我們不會要求市場西瓜的甜度標準,但中國卻有這樣的標準(編按:針對特定品種西瓜),難道西瓜不夠甜就不是西瓜了嗎?」

台灣獨門配方  卻成絆腳石

不過,中國質檢總局近年來不斷地公布市場商品的標準,內含物、添加劑、外包裝等等、甚至連標籤都有要求。例如去年上半年中國退了法國、西班牙35批紅酒,原因竟然是沒有中文標籤,甚至中文標籤必須是簡體字。而這一次台灣商品出口到中國,也有繁體中文的標籤不合格問題。

退貨問題也必須思考,台灣要怎麼跟國際接軌。台灣優良食品發展協會理事長、海洋大學講座教授孫寶年說,這一次退貨有食品添加劑的問題,其實並不是新問題,因為台灣業者常常喜愛添加複方(獨門配方),裡面可能有多種添加劑,卻可能有中國大陸不允許的添加劑,出口過去就會有不合格的問題發生。除此之外台灣有些保健食品也會添加中藥,但中國也可能不允許添加。

孫寶年建議解決的方法是,要清楚知道中國大陸的添加劑使用標準,更積極的辦法是,主動將使用的添加劑送到對岸去核准比對,如果確認可以使用再添加。不過,孫寶年說,「520之後,兩岸在食品產業的搭橋工作中斷了,現在只能透過民間來溝通標準。」

中國標準,台灣跟不跟?

中國是全世界最大的市場,那我們要不要跟隨中國標準,免得被退貨?潘志寬說,台灣要跟隨的是國際通用標準,世界那麼多國家,不可能制定出符合每個國家標準的標準,「但既然廠商要出口到那個國家,該國的標準是非遵守不可的。」也就是說,業者如果想要出口到中國,就必須緊緊盯住中國質檢總局公布的標準,而且要記住,「台灣合格不等於中國合格。」

被中國退貨,這不是品質問題,更不是食安問題,而是標準不同的問題。

孫寶年則認為,台灣應該努力的是跟國際標準接軌,中國提升自己的標準也正在跟國際接軌,有些已經領先我們了,台灣也應該積極提升自己。

跨境電商也躲不過檢查

其實,有一個貿易型態也是台灣業者出口到中國,必須小心的,那就是跨境電商。雖然中國官方不把跨境電商當成進口商品對待,但是中國質檢總局卻繞了一條路,來檢驗電商的進口商品,那就是除了進口檢疫以外,每年還對電商産品進行質量安全風險監測,並及時發布風險預警信息。

也就是說,中國質檢總局還是檢驗跨境電商的商品,2016年,中國對跨境電商食品、化妝品,執行風險監測共26273批,不合格有1210批,不合格率是4.6%,比正常貿易不合格率高了5倍多。被抓到不合格的商品,照樣要下架且被公告。因此台灣業者透過跨境電商,直接把台灣商品賣到中國,也必須要注意中國標準,以免日後發生檢驗不合格的情形。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
登入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行