cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

這家企業超會激勵員工 帶500人同遊夏威夷

精華簡文

這家企業超會激勵員工 帶500人同遊夏威夷

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

6366

這家企業超會激勵員工 帶500人同遊夏威夷

Web Only

「下週,我會在夏威夷考艾島的海灘,啜飲邁泰雞尾酒,聽著海浪拍打沙灘的聲音。跟我同行的,還有我的500個員工。」這是一位執行長的霸氣宣告。

O2E Brands集團旗下有許多子公司,業務包含廢棄物清運、搬家、居家粉刷等等。創辦人兼執行長斯丘達莫爾(Brian Scudamore)回憶,2012年時集團還奮力走出金融危機泥淖,然後他對旗下員工提出一個史無前例的挑戰:5年內讓營收翻倍。「如果做到了,就帶全體員工去夏威夷,」斯丘達莫爾說。

設定目標,特別是那些宏偉、大膽的目標時,不能只是啟動臨時動議。

把夢想做大當然很容易,但成功絕對不是件簡單的事。激勵員工,並讓員工的熱情持續燃燒,是成功的關鍵。

斯丘達莫爾兌現承諾,帶500名員工前往夏威夷旅遊,而他也整理出設定並達成宏偉大膽目標的幾個訣竅,而且這些訣竅不僅適用於職場,也適用於生活中。

一、大膽明確,否則乾脆回家睡覺

有效的目標必須是清楚而易於了解的。類似「打造更強大公司」這種模糊的概念,很難召集眾志成城的眾人。有清楚的目標,永遠比單純叫員工「盡自己最大力量」更能帶出好表現。

宏大甚至有點瘋狂的目標,才能真的讓人興奮莫名。否則,這些目標只會淹沒在關鍵績效指標(KPI)海裡面。

舉特斯拉汽車(Tesla Motors)執行長馬斯克(Elon Musk)為例子,他夢想用接近音速的超級高鐵(Hyperloop)改變運輸現狀。這聽起來就像天方夜譚,但他的點子讓矽谷深深著迷,還有人預測,他的目標會在2020年兌現。

二、當計畫成功,請給出實際的獎勵

達成目標要給獎勵,這似乎是不用說也該知道的事,但問題是太多人忽略了這一點。「營收達到2億元」其實是個抽象的概念,一般員工大多時候是看得到、吃不到也拿不到。但是清楚描繪達成目標後的美好獎勵,就不一樣了。就如同斯丘達莫爾給員工的夢想藍圖是,「躺在夏威夷沙灘上」。

研究顯示,獎勵確實可以改變員工的觀點,並促使他們將企業目標當成自己的使命。

試著讓員工感覺到,達成這項目標真的會對他們有切身的影響。如果你要他們超越以往、成就不可能,那麼請提出相應的獎勵措施。

獎勵不一定要是一趟旅程,也可以是精心設計的承諾。比方說,漢堡業者Red Robin執行長曾發下豪語,如果餐廳績效超標,她就要把漢堡的圖案刺青在手上,結果員工真的逼得執行長必須說到做到。

三、親愛的,目標不是拿來忘記的

斯丘達莫爾提出營收5年內翻倍的遠大目標後,他在電子郵件裡頭加入了新的簽名檔:「我們夏威夷見。」

這是個很小的動作,但卻用極為簡單的方式提醒員工,別忘了公司的目標。只是把目標說出口,不保證員工會幫助你達標,因為人是健忘的,意志也會被難關慢慢磨平,所以請時時用別出心裁的方式提醒員工目標是什麼。

斯丘達莫爾為了提醒員工,甚至將會議或餐敘時的飲品,換成插有小洋傘的熱帶風情雞尾酒,甚至偶爾穿著夏威夷花襯衫出席會議。

除了這些有意思的提醒之外,O2E Brands集團當然不忘時時追蹤營收數據。每個上班日的第一件事,就是掃描所有的關鍵數據。在晨間討論裡,公司成員會鼓舞人心的數據歡慶,當成績不理想,他們會腦力激盪,即時微調策略。

資料來源:Inc.、Forbes
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
您本月的閱讀篇數還有6

訂閱天下全閱讀 全站通行 只需月付$180

立即訂閱