cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

這10件事 比被公司開除還糟糕

精華簡文

這10件事 比被公司開除還糟糕

圖片來源:shutterstock

瀏覽數

18950

這10件事 比被公司開除還糟糕

Web Only

倒楣的卡姆(Cam)1年前被塞到一個部門,部門主管溫斯(Vince)是全公司最不受歡迎的人,沒有人自願到他手下工作。溫斯從不教導或監督,只會大吼、罵人。

卡姆過去3年每年考績都是頂尖,前主管常常刻意到他的位子謝謝他的努力;溫斯完全相反,盡可能打擊卡姆,給他很爛的考績。卡姆明明沒有犯錯也完成工作,溫斯還是想逼他走人。卡姆擔心,萬一被開除,求職時該怎麼向新雇主解釋才好?

人才專家萊恩(Liz Ryan)告訴卡姆,如果他真的被開除,也沒什麼大不了,而且卡姆自己知道是因為兩人個性不合才導致這種結果。溫斯是個惡霸,不是領袖,有健康自尊的人都無法在溫斯底下工作。

萊恩建議卡姆,聚焦在找尋新工作上,以及在壓力允許的情況下做好目前的工作。可以先把個人物品清空,包括工作用電腦裡的個人資料也先刪除,萬一主管無預警開除自己的時候,可以不用打包就直接走人。

萊恩表示,被開除也不要緊,除非你相信只有糟糕的人才會被開除。像卡姆只是因為威脅到主管的權威才被開除,與能力沒有關係。

萊恩指出,以下10件事,對職涯的傷害比被開除還糟:

1. 繼續做自己討厭的工作,只因為害怕改變。

2.讓同事失望太多次,他們不再信任你,你的壞名聲傳開來。

3.    接下了錯誤、討厭的工作,然後因為太想逃離而跳槽到更糟糕的新工作,繼續這個惡性循環直到履歷表爛掉。

4.    嚴重低估自己,接下遠低於你能耐和市場價值的工作。

5.    遲遲不去思考職涯的事,忘記自己的目標、偏好和熱情。

6.    誤信自己不可能找到工作。

7.    因為安穩,就一直做錯誤的工作。

8.    因為相信自己別無選擇,讓惡霸主管扯後腿、容忍他的惡行。

9.    拚命壓榨自己去取悅別人,而沒有用這些時間替自己做決定。

10.    誤信自己無法選擇工作的場所或類型,放棄對自己職涯的控制權、任憑隨便一個雇用你的老闆控制你。

萊恩說,如果求職時被問到「為什麼你要離開前一份工作」,可以回答「因為時機對了,我已經學到很多、完成很多,該是時候尋覓我的下一趟冒險」。面談時,不用主動提到你被開除,被開除只不過是老闆比你早一步,在你辭職前說出「給我滾」罷了。

專家薩林(Ahsan Saleem)認為,待在工作的舒適圈比被開除還糟糕。他定義的舒適圈,是當你打從心底不想再接受額外的責任、不學新東西、不嘗試挑戰性的任務、也不嘗試解決周遭的問題。

薩林表示,舒適圈最終會導致你被開除。如果你消極辦公,領導階層會注意到你,當公司董事會想要節省一些支出、進行裁員,首先就會裁掉那些待在舒適圈的員工,所以他建議遠離舒適圈。假如你不再挑戰自己,會老化得更快、變得不開心。

(資料來源:ForbesLinkedIn
 

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
本月還可閱讀6

訂閱全閱讀,全站通行