cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

中國「報復」 韓國娛樂業將迎來失業潮?

精華簡文

中國「報復」 韓國娛樂業將迎來失業潮?

圖片來源:日經中文

瀏覽數

13489

中國「報復」 韓國娛樂業將迎來失業潮?

日經中文

韓國正因總統朴槿惠遭到罷免等政局動盪産生動搖。但韓國的股票市場還籠罩著另外一個陰影,那就是中國限制本國民眾赴韓國旅遊的「禁韓令」。這被認為是針對美軍在韓國部署終端高空區域防禦系統(簡稱薩德、THAAD)的報復。由於擔心旅遊業遭受巨大打擊,韓國旅遊相關股出現暴跌,這一趨勢還開始波及到亞洲其他股票市場。

一半外國遊客來自中國

「中國已禁止赴韓旅遊」,在這一新聞出現擴散的3月3日,韓國旅遊相關股遭遇劇震。化粧品巨頭愛茉莉太平洋集團(Amore Pacific)的股價下跌近13%。同行業的LG生活健康下跌超過8%。面向遊客運營免稅店的新羅酒店跌幅超過13%。投資者越來越擔心面向中國人的銷售額出現減少。

據韓聯社報導,中國國家旅遊局3月2日召集北京周邊旅行社,要求停止銷售赴韓旅遊産品。據稱包括線上産品在內,旅行社提供的赴韓旅遊産品已無法購買。此外,國家旅遊局3日發佈了《赴韓國旅遊提示》,敦促國人自製。提示中寫道,「國家旅遊局提醒中國公民,清醒認識出境旅行風險,慎重選擇旅遊目的地」。

韓國與日本和泰國等並駕齊驅,是深受中國人喜愛的旅遊目的地。從韓國的角度來看,對中國的依賴度也非常高。2017年1月,韓國接待的中國遊客人數達到56.52萬人,佔到訪韓外國遊客整體的46.3%。據英國調查公司資本經濟(Capital Economics)推算,中國限制赴韓旅遊將拉低韓國2017年的經濟增長率0.3個百分點。

不僅僅是到訪韓國的中國遊客出現減少。在中國國內,也爆發了針對韓國樂天集團産品的抵制運動。原因在於樂天決定提供部署薩德所需土地。樂天的網站遭到攻擊,樂天在中國經營的部分超市被迫停業,運營百貨商場和大型超市的樂天百貨(Lotte Shopping)的股價也遭遇大幅下跌。

韓流偶像出資企業遭遇股價暴跌

爭端的餘波還波及到了意想不到的對象,那就是位於韓國西南2千多公里的香港。在香港證券交易所上市的澳門俱樂部運營企業陸慶娛樂集團控股的股價持續下跌。3月3日較前一交易日下跌71%,次周的3月6日一度進一步下跌49%。進入3月後,截至10日的跌幅超過80%,股價創出了上市以來新低。

之所以遭遇突如其來的股價下跌,是因為韓國知名男子偶像團體「BIGBANG」的成員出資了這家企業。有分析認為,在中國針對部署薩德的對抗措施可能擴大的背景下,與韓國有關聯的這家企業受到牽連。

陸慶娛樂1月下旬宣佈,從韓國的餐廳運營企業YURI控股獲得了在中國經營高檔夜店「Monkey Museum」的權利,將正式進入大陸市場。Monkey Museum是BIGBANG的成員李昇炫2016年在韓國開的夜店。

李昇炫曾在陸慶娛樂澳門俱樂部演出,2016年11月陸慶娛樂在香港上市時,李昇炫作為主要投資方對其進行了出資。據QUICK FactSet調查,李昇炫持有陸慶娛樂已發行股份的0.81%(1461萬股)。

或導致韓國娛樂行業3分之1人失業

這並不只是危言聳聽。2016年7月,韓國宣佈計劃部署薩德系統之後,熱門韓國電視劇和娛樂節目在中國的銷售額顯著下滑。包括BIGBANG在內,韓國人氣團體的在華演出相繼被取消。在韓國股市上,BIGBANG等藝人所屬的大型經紀公司YG娛樂的股價截至3月6日已連續5天下跌,刷新了上市以來的最低值。因此,同樣曾受惠於BIGBANG人氣的陸慶娛樂也不例外,出現下跌。

中國媒體稱,如果「禁韓」、「限韓」持續下去,或導致韓國娛樂行業3分之1人失業。一方面,韓流經濟正在包括在日本在內的亞洲地區廣泛紮根。

一家香港資産運營企業的基金經理表示,在香港市場上陸慶娛樂股價的暴跌顯示出「市場對中國進一步加大對韓施壓抱有警惕感」。成為拋售對象的「韓流股」可能進一步向韓國以外市場擴散。

日經QUICK新聞  大谷篤 林千夏 香港

(本文獲得日經中文授權轉載)

【更多日經中文】

關於作者 日經中文

日經中文網是日本最大財經媒體《日本經濟新聞》的中文網站。日經中文網洞悉東亞經濟動態,聚集政治、文化、國際關係熱點。

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀