cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

美國升息,怎麼讓荷包跟著升級?

精華簡文

美國升息,怎麼讓荷包跟著升級?

圖片來源:美聯社

瀏覽數

6122

美國升息,怎麼讓荷包跟著升級?

Web Only

美國聯準會宣布升息,讓各國股市熱情響應,漲聲大起,債市連帶活絡,全球經濟進入一個新的階段。解密聯準會決策會議與葉倫言論,接下來投資人該怎麼做?

美國聯準會15日召開利率決策會議,果如外界預期,聯準會如預期宣布升息1碼,並維持今年升息三次不變,美股三大指數大漲,美國公債價格及國際金價應聲大漲,美元指數下跌逾1%。16日,香港跟進,宣布基本利率上調25點達1.25%。早盤更因為聯準會及主席葉倫一席話,令全球股市利空出盡,重演資金行情。

如何在美國升息循環下,讓財富增加?先解密聯準會這場會議與葉倫言論。

15日聯準會利率決策會議,因不論是升息幅度或次數,都符合市場預期,未如鷹派所預期的今年加速升息達4次。聯準會升息步調反映在美股,出現利空出盡,三大指數同步收高,帶動16日亞股開盤台股、韓股、星股、澳洲及紐西蘭股市同步開漲,僅日股開跌。

葉倫:經濟變好了

葉倫在決策會後記者會說,「全球經濟正在改善,股市高漲代表金融狀況更寬鬆。傳遞給消費者的訊息就是,經濟表現良好,而且比2008年金融海嘯時期更能應付衝擊。 」

柏瑞投信投資長林紹凱說,代表聯準會升息循環來自美國經濟良好所致,而經濟成長有利投資市場。華爾街分析師更認為,葉倫將股市列為金融狀況寬鬆的指標,解讀為股市價位尚未達到受壓的水準。

事實上,美股自2月初突破2萬點大關,以連續創歷史新高之姿,攀向3月1日21115.55點頂峰後,隨著升息腳步逼近而止步。在決策會結束後,道瓊指數向上大漲112點作收,而龍頭蘋果更突140美元大關創下歷史新高。

台新投顧協理黃文清表示,其中國際金價大漲致美股金礦類股大漲7%相當意外,主要來自美元指數大跌,而台幣今日一開盤強升2.4角。

其次她重申溫和升息才恰當,等太久才升息反而得加快腳步。聯準會對經濟的預測,其實從去年12月以來並沒有太大改變,反映的是聯準會對未加速升息的步伐。

聯準會的新一步

《華爾街日報》說,這代表聯準會正進入一個新階段,隨著經濟改善,將更積極收回金融體系中的寬鬆資金。

會後聲明指出,長期經濟展望風險已經降低,通膨更接近長期通膨目標2%,但扣除能源及食品價格後的通膨率則仍低於2%。同時,聯準會調升經濟成長展望,2018年預估GDP年增率上調至2.1%,較前次預估2.0%來得高,摩根投信副總林雅慧指出,這顯示經濟成長比預期佳,通膨也獲得控制。

 

在債市部份,因預期聯準會升息,債市領先反應激烈,美國2年期公債殖利率已逾7年新高,10年公債殖利率也創下2年來年新高,而投資等級債、高收益債、新興市場債都同步彈升。股市彈升,為何債市也同步上漲?

鉅亨投顧總經理朱挺豪則從債市利差觀察,美國高收益債券、新興市場債與美國公債間的利差,分別是408及52個基點,距歷史最低點僅有125、38個基點的空間,顯示來到低檔區。

全球經濟正在改善,股市高漲代表金融狀況更寬鬆。傳遞的訊息就是,經濟表現良好,而且比2008年金融海嘯時期更能應付衝擊。

「當經濟現況與未來展望都進一步轉強時,與企業連動密切的高收益債市最先反應。」柏瑞投信投資長林紹凱說,國際信評構穆迪預計,2017年高收益債違約率下降,預估由今年1月底的5.7%,大幅降低到年底約3%至3.5%,違約率下降會支撐高收益債價格。

針對美國步入升息循環的投資環境,林雅慧認為,美國漸進式升息,歐、日央行維持寬鬆政策,預期未來全球公債殖利率仍維持在相對低檔水準,有利於收益型資產表現。

林雅慧指出,考量到美國景氣可望加速成長,在利差優勢下,有助於支撐美元後市表現,因此現階段有利美股與美元信用債券前景。但由於美股價格已高,建議投資人尋找美國以外潛力機會,可透過股、債兼具的多重資產策略或美國高收益債,作為核心配置。

這是美國聯準會自2015年12月以來第三次升息。根據《華爾街日報》調查,大多數經濟學家認為聯準會下一次在6月份再度升息。(責任編輯:賴品潔)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀