cwlogo

切換側邊選單 天下全閱讀 切換搜尋選單
切換會員選單

荷蘭對民粹說不 荷版川普承認敗選

精華簡文

荷蘭對民粹說不 荷版川普承認敗選

圖片來源:歐新社

瀏覽數

1179

荷蘭對民粹說不 荷版川普承認敗選

聯合新聞網

荷蘭中間偏右派總理呂特領導的政黨保住領先。

荷蘭中間偏右派總理呂特領導的政黨成功擺脫反伊斯蘭、反歐盟的懷爾德斯,讓面臨民族主義聲浪的歐盟其他國家鬆一口氣。

出口民調顯示,呂特領導的自民黨在150席的國會中贏得31席,雖不如2012年選舉的41席,仍遙遙領先其他政黨,懷爾德斯的自由黨和另兩個黨各得19席。

投票率高達81%,是30年來最高,甚至在一個城市出現選票不夠,延長投票的情況。

這個結果尤其對法國和德國而言,算是大大鬆一口氣,兩國的極右派政黨也希望乘勢崛起。

德國總理梅克爾的幕僚長阿特邁爾推特說:「荷蘭哦荷蘭,你們是冠軍...為這偉大結果恭喜。」

懷爾德斯的自由黨略有斬獲,由2012年的15席增為19席,他推文說:「我們贏得了席次!我和呂特還未見真章。」

路透熱點透視專欄作家拉森(Peter Thal Larsen)開票前指出,對於擔心歐洲極端主義政黨崛起的民眾而言,可能寧願荷蘭出現一個脆弱的的聯合政府,但從某種程度來看,其實懷爾德斯已經打贏這場選戰。

(本文轉載自2017.03.16「聯合新聞網」,本文僅反映專家作者意見,不代表本社立場。)

關鍵字:

好友人數

文章下載

PDF下載 付費閱讀
 
加入會員看更多

訂閱全閱讀,全站通行